Польза от плавания в бассейне

Плавание по праву может считаться одним из самых приятных и полезных видов спорта. После долгого и сложного рабочего дня, особенно жарким летом, мало кто откажется поплавать в прозрачной прохладной воде, совмещая удовольствие с пользой. Мало кто знает, что водные программы фитнеса или спортивное плавание, пожалуй, не менее эффективные кардиотренировки, чем бег или спиннинг.

В отличие от силовых видов спорта, направленных на наращивание определенных мышц, плавание способствует повышению выносливости и гармоничному развитию всего организма. Водный спорт так же полезен для укрепления сердечной мышцы, поддержания мышечного тонуса, а кроме того способствует избавлению от лишнего веса.

Для общего поддержания здоровья можно ограничиться одним из видов аквафитнеса, однако если вы хотите обрести подтянутое тело с хорошо развитыми мускулами, стоит сочетать плавание с другими видами тренировок, например, с занятиями в тренажерном зале. Правильное чередование силовых и кардиотренировок – залог отличного результата!

 

Какой стиль плавания выбрать.

Непрофессионалы разделяют виды плавания на более подходящие для мужчин или для женщин. Так, например, «женским» стилем считается баттерфляй, «мужским» – кроль. Но это разделение очень условно, так как в любом из стилей есть плюсы для представителей обоих полов.

Традиционно выделяют четыре основных стиля плавания:

Кроль, также называемый вольным стилем. Техника плавания кролем заключается в одновременном действии рук и ног, причем ногами совершают непрерывные движения вверх-вниз, а руками – попеременные гребки параллельно туловищу. Этот стиль дает интенсивную физическую нагрузку с наибольшим акцентом на плечевой пояс.

Брасс – самый древний из известных стилей плавания. С технической точки зрения выполнение движений довольно простое: гребки совершаются одновременно двумя руками по направлению от груди вперед и в стороны. Ногами спортсмен делает толчки, сгибая оба колена и выпрямляя ноги параллельно поверхности воды. Этот стиль не такой «быстрый» как кроль или баттерфляй, но он позволяет, не уставая, проплывать значительные расстояния.

Баттерфляй или «дельфин». Этот стиль довольно сложен, так как дает значительную нагрузку на все тело. Движение вперед осуществляется за счет синхронных гребков руками вперед и вверх и непрерывного волнообразного движения ногами. Верхняя часть туловища пловца приподнимается над водой и совершает бросок вперед. Этот стиль способствует сжиганию большего количества калорий, по сравнению с другими способами, поэтому эффективен для похудения. При плавании стилем баттерфляй укрепляются и тренируются мышцы рук, груди, плеч, ягодиц, бедер и пресса – поэтому он столь популярен у женщин.

Плавание на спине почти аналогично стилю кроль, но выполняется не вниз, а вверх животом. Руки при гребках не сгибаются, но вытягиваются прямо. Этот способ подойдет для укрепления мышц спины и для восстановления после травм позвоночника.

 

Бассейн или открытые водоемы?

Конечно, плавать приятнее всего в теплом море или чистом озере, но для еженедельных тренировок, тем более в холодное время года, стоит выбрать бассейн. Это может быть как открытая, так и закрытая площадка, большая или маленькая, в общественном водном дворце или в фитнес-клубе. Важнейшие критерии выбора спортивного бассейна – соответствие условий в нем санитарно-гигиеническим нормам и качество воды.

 

Польза от занятий плаванием в бассейне

Также обратите внимание на услуги, предоставляемые персоналом: разрешат ли вам просто плавать самостоятельно или предложат консультации инструктора. Присутствие на площадке квалифицированного врача – обязательное требование. Имеет значение и размер бассейна – стандартно он составляет 25-50 м, но для занятий плаванием подойдет только большой, маленькие же удобны для аквааэробики. Последним фактором выбора будет являться температура воды – в спортивных бассейнах оптимальным является значение в 25°С.;

Открытые бассейны подойдут тем, кто хорошо плавает и не боится холода – зимой воду подогревают, но вот температура окружающей среды та же, что и на улице.

Источник: http://www.goldsgym.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/polza-ot-zanyatii-plavaniem-v-basseine/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виктория Романова

Виктория Романова

Медицинский работник, массажист, косметолог и редактор блога Health&Soul