7 поз йоги для растяжки и укрепления мышц ног

Йога хорошо и благотворно действует на множество мышц организма, которые в обычном состоянии просто-напросто не задействуются. Именно это после долгой практики йоги даёт вам необычную растяжку вашего тела, хорошее общее самочувствие и позитивный настрой на жизнь. Если вы страдаете от болей в ногах или вы просто хотите улучшить растяжку ног, а так же восстановить силы после тяжелого трудового дня, то мы специально для вас подготовили 7 поз (асан) йоги для растяжки и укрепления мышц ног.

 

Ардха Баддха Падма Пашчимоттанасана

Ардха Баддха Падма Пашчимоттанасана, фото

Ardha Baddha Padma Paschimottanasana – Ардха в переводе значит «половина», баддха – «связать», а падма – «лотос». Эта асана хорошо растягивает практически всю заднюю часть тела.

Чтобы правильно выполнить асану нужно согнуть левую ногу и левую стопу положить на правое бедро. Завести левую руку за спину и схватить рукой пальцы левой ноги. Следом нужно прижать левое колено к правой ноге, а затем распрямить спину. Потом нужно опуститься, практически лечь, головой и телом на ногу.

Эта асана хорошо помогает улучшить подвижность суставов, успокоить состояние нервной системы, а также это эта поза рекомендуется при сутулости и проблемах с позвоночником.

 

Бхекасана — Поза лягушки

Бхекасана, фото

Bhekasana – Бхекасана (второе название – Мандукасана). Поза лягушки.

Бхека в переводе значит «лягушка». Тело йога в данной позе очень сильно напоминает это животное.

Чтобы правильно выполнить позу нужно лечь на живот и протянуть руки параллельно телу вперед, при этом согнуть ноги в ягодицам. Следом правой рукой нужно взять пальцы правой руки, а левой рукой пальцы левой руки, после этого поднять голову и тело от пола и посмотреть максимально вверх. Руки при этом должны быть развернуты так, чтобы ладони были ближе к основанию стоп, следом руками нужно максимально придвинуть ноги к полу, а спину с головой при этом выгнуть максимально вверх.

Асана хорошо влияет на внутренние органы человека в брюшной полости. Разрабатываются и становятся крепче суставы. Что касается растяжки, то мышцы ног при этом максимально хорошо развиваются, что особо важно для спортсменов-бегунов.

 

Дханурасана — Поза лука

Дханурасана, фото

Dhanurasana – Дхану в переводе значит “лук”. Тело йога в данной асане подобно тетиве лука. Поза Лука.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно лечь на живот, согнуть ноги в коленях, вытянуть руки назад и схватить левой рукой левую ногу, а правой рукой – правую, следом нужно поднять ноги и грудную клетку вверх. Находиться в позе рекомендуется около 1 минуты.

Асана полезна для растяжки позвоночника людям, страдающих от сутулости. Помимо этого поза положительно влияет на общую растяжку организма.

 

Хануманасана — Поза обезьяны

Хануманасана, фото

Hanumanasana- Хануман – это вождь обезьян, который по приданиям совершал сказочные прыжки. Поза обезьяны.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно встать на колени, поставить ладони на пол за 30 сантиметров от себя и развести их на ширину плеч, оторвать колени от пола и поставить правую ногу вперед, а левую назад. Прижимайте тело к полу, точно так же как и на шпагат. Следом соедините руки перед собой ладонями и поднимайте их максимально вверх. Эта асана требует максимальной растяжки и подвластна только при длительной практике и растяжке мышц.

Асана отлично развивает мышцы ног и растягивает мышцы спины, вытягивает позвоночник и разрабатывает плечевые суставы.

 

Уттанасана — Поза наклон вперед из положения стоя

Уттанасана, фото

Uttanasana – Ут в переводе значит “интенсивность”, тан “вытягивать”. Позвоночник йога в данной позе максимально вытягивается. Наклон вперед из положения стоя.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно встать в позу Тадасана и подтянуть колени, далее наклеиться вперед и поставить руки на пол. Следом нужно наклониться телом вниз и переместить ладони к полу и опустить голову. Голова и тело должны быть максимально прижаты к ногам а руки немного отдалены назад. Дышать нужно в нормальном ритме, а выполнять асану около 1 минуты.

Асана подавляет негативные мысли и увеличивает тонус клеток и мышц организма. Нервные окончания хорошо стимулируются и после выполнения асаны вы почувствуете удовлетворение и расслабление.

 

Упавиштха Конасана — Поза Широкого угла Сидя

Упавиштха Конасана, фото

Upavistha Konasana – Упавиштха в переводе значит “в положении сидя”, кона “угол”. Поза Широкоугольная Сидя

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно сесть в позу Дандасана, максимально развести ноги в стороны и взять пальцы ног руками. Затем необходимо выпрямиться, наклониться вперед и опустить голову на пол (голова лежит на подбородке). Важно максимально прижаться телом к полу.

Асана требует хорошей растяжки, поэтому будет сложна для людей у которых сложности с растяжкой ног. Поза хорошо растягивает мышцы ног, стимулирует органы брюшной полости а так же улучшает циркуляцию крови в организме.

 

Паривритта Пашчимоттанасана

Паривритта Пашчимоттанасана, фото

Parivrtta Paschimottanasana – Паривритта в переводе значит “повернутый”, пашшчима “запад”. Перевернутая поза растянутого бока.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно сесть на пол и протянуть ноги перед собой, прижмите их друг к другу. Далее нужно правой рукой взять левую ногу, а левой рукой правую ногу. Следом поворачивайте корпус так, чтобы левая рука была обращена к потолку, а правая рука прижималась к внешней стороне левой ноги. Взгляд должен быть направлен к потолку.

Асана хорошо стимулирует работу внутренних органов, а так же развивает и растягивает мышцы всего тела.

Важно! Йогу нельзя рассматривать как замену профессиональной медицинской помощи. При различных болях и дискомфорте в организме обязательно обращайтесь к врачу.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.