7 самых простых поз йоги

В йоге существует множество как очень простых поз, в основном рекомендуемых начинающим йогам, так и достаточно сложные позы, которые без предварительной подготовки и необходимых навыков невозможно выполнить. Ниже мы рассмотрим 5 самых простых поз (асан) йоги, которые можно выполнять без длительной подготовки. Как правило эти позы требуют от вас минимальные знания и умения в йоге.

 

Баддха Конасана — Поза бабочки

Баддха Конасана, фото

Baddha Konasana – Баддха в переводе значит «ограниченный», кона – «угол». Позы выглядит так: вы сидите на полу, ноги скрещены, а руки держат стопы (колени при этом должны касаться пола). Поза бабочки.

Чтобы правильно выполнить эту позу нужно сесть в асану Дандасан, согнуть ноги, а стопы притянуть к себе. Следом нужно соединить ноги и взять их за пальцы, потом придвинуть пятки к промежности (колени должны быть прижаты к полу). Затем руками беритесь за стопы, выпрямляйте позвоночник и голову прямо. Дыхание должно быть нормальным и равномерным, держитесь в этой позе около 1 минуты, затем возвращайтесь в исходное положение.

Асана улучшает кровоснабжение всего организма, снижает боли в мышцах и предотвращает болезни мочеполовой системы. По мимо этого Баддха Конасана используется для медитаций, так как эта поза не требует большой подготовки и подходит для долгого выполнения.

 

Бхуджангасана — Поза змеи, кобры

Бхуджангасана, фото

Слово Бхуджанка в переводе значит «змея». Тело йога в данной позе напоминает змею, которая вот-вот укусит. Поза Кобры.

Чтобы правильно выполнить позу нужно лечь на живот, вытянуть ноги так, чтобы они были вместе, а пальцы ног были направлены «от себя». Ладони нужно опустить на пол, а затем распрямить руки, тем самым подняв корпус вверх, ноги и таз при этом должны быть максимально прижаты к полу. Грудь и голову постарайтесь максимально запрокинуть назад.

Асана незаменима для людей, страдающих болями в пояснице, спине и шее. Помимо этого, она развивает гибкость тела и улучшает кровоснабжение всего организма.

 

Вирабхадрасана — Поза воина

Вирабхадрасана, фото

Virabhadrasana – Поза посвящена могучему герою, который был сотворен богом Шивой из своих запутанных волос. Поза героя, воина.

Чтобы правильно выполнить позу нужно встать в позу Тадасана, вытянуть руки вверх и соединить ладони вместе. Следом нужно прыгнуть и расставить ноги примерно на 120-130 сантиметров, развернуться направо при этом повернув правую ногу направо, а левую нужно развернуть внутрь. Далее мы согнем правую ногу, так чтобы часть ноги от колена до бедра была параллельна полу. Коленка должна быть на одной линии с пяткой, а не выступать вперед или назад. Дышать в данной позе нужно глубоко и спокойно.

Асана не рекомендуется для долгого выполнения, оставаться в данной позе нужно не больше минуты. Поза очень хорошо развивает дыхательную систему, это своего рода «дыхательная гимнастика для организма». Влияние на мышцы спины и ноги значительное, благодаря чему боли в этих областях значительно снижаются.

 

Вирасана — Поза героя

Вирасана, фото

Virasana – Вира в переводе значит «герой». Поза благоприятствует различным медитациям и техникам познания себя. Поза Героя.

Чтобы правильно выполнить позу нужно встать на коленки и прижать их вместе, а стопы развести на 45 сантиметров. Следом сесть на пол (не на ноги). Ноги должны находиться по бокам от таза, пальцы ног нужно прижать к полу и направить их назад. Следом нужно положить руки на коленки ладонями вверх, соединить большие и указательные пальцы кончиками и выпрямить спину. Оставайтесь в этом положении комфортное для вас время. Первая часть позы на этом заканчивается.

Чтобы выполнить вторую часть нужно развернуть руки к коленкам, переплести пальцы рук между собой и поднять руки вверх ладонями вверх. Следом необходимо расцепить руки, положить ладони на ноги и наклониться вперед, так чтобы подбородок был на коленках. Находитесь в этой асане как можно больше времени.

Асана рекомендуется при подагре, ревматических болях, болях в спине и ногах. Благодаря напряжению и работе ног, формируется правильное функционирование ног при ходьбе, благодаря чему ваши ноги меньше устают от долгой ходьбы.

 

Врикшасана — Поза дерева

Врикшасана, фото

Vrikshasana – Врикша в переводе означает «дерево». Поза дерева

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно встать в позу Тадасана, согнуть правую ногу, а правую ногу поднять в основание левого бедра, так чтобы она была прижата к левой ноге, а пальцы ног были направлены к полу. Следом нужно соединить ладони вместе и поднять руки вверх. Балансируйте в данной позе как можно дольше, затем возвращайтесь в исходное положение. Дыхание в данной асане должно быть равномерным.

Асана хорошо развивает чувство равновесия, а также развивает мышцы ног и даёт чувство равновесия.

 

Дандасана — Поза посоха

Дандасана, фото

Dandasana – Данда в переводе значит “жезл”. Асана очень простая и подходит абсолютно всем начинающим йогам. Поза посоха.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно сесть на пол и протянуть ноги вперед, далее поставить ладони на пол, пальцами в сторону ног. Следом нужно полностью выпрямить руки и распрямить спину. Дыхание должно быть спокойным и равномерным, в этой позе вы отдыхаете.

Асана действует больше психологически, чем физически, поэтому рекомендуется для психологической разгрузки и как разминка перед более сложными позами.

 

Уткатасана — Поза стула

Уткатасана, фото

Utkanasana – Утката в переводе значит “сильный”. Тело йога в данной позе похоже на человека, который сидит на стуле. Поза стула.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно встать в позу Тадасана, протянуть руки вверх и соединить ладони, следом согнуть ноги и немножко наклониться вперед. Спина в данной асане должна быть полностью выпрямлена, а руки как бы тянуться к небу.

Асана развивает общее физическое состояние организма. При постоянной практике будет заметно увеличена сила мышц ног.

Важно! Йогу нельзя рассматривать как замену профессиональной медицинской помощи. При различных болях и дискомфорте в организме обязательно обращайтесь к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.