7 поз йоги для новичков

В йоге существует множество как очень простых поз, в основном рекомендуемых начинающим йогам, так и достаточно сложные позы, которые без предварительной подготовки и необходимых навыков невозможно выполнить. Ниже мы рассмотрим 7 простых поз (асан) йоги, которые можно выполнять без длительной подготовки. Как правило эти позы требуют от вас минимальные знания и умения в йоге. Информация, представленная ниже рекомендуется к выполнению только под руководством инструктора.

 

Сиддхасана (Поза могущества)

Сиддхасана, фото

Siddhasana – Сиддха – означает полубожество, мурец. Поза могущества.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно сесть в позу Дандасана, согнуть левую ногу, схватить её руками и пятку прижать к промежности. Правую ногу также нужно согнуть и поставить её на левую ногу, следом нужно вытянуть руки вперед и опустить тыльные стороны рук на колени.и соединить кончики больших и указательных пальцев. Спина должна быть выпрямлена, голова смотрит вперед. Эта поза очень часто используется для медитаций, поэтому постарайтесь очистить разум и сконцентрироваться на дыхании во время выполнения позы.

Асана благотворно влияет на весь организм и рекомендована всем людям независимо от физического состояния. Во время выполнения данной позы мышцы должны быть расслаблены, а ум сосредоточенным.

 

Пурвоттанасана (Поза перевернутой планки)

Пурвоттанасана, фото

Purvottanasana – Асана хорошо походит йогам-новичкам, как одна из первых поз или уже опытным йогам, как разминка перед более сложными позами. Поза Перевернутой Планки.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно сесть в позу Дандасаа, расположив руки по бокам, пальцами вперед. Ноги нужно выпрямить и поднять корпус на прямых руках.

Асана развивает мышцы рук и плечей, а так же укрепляет суставы. Поза действует расслабляющее и избавляет от усталости. Рекомендована в первую очередь йогам-новичкам.

 

Паригхасана (Поза засова)

Паригхасана, фото

Parighasana – Паригха в переводе значит “бревно”. Тело йога в этой позе представляет собой засов, которым запирают ворота. Поза засова.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно встать на коленки и соединить ноги вместе, далее отвести правую ногу направо и выпрямить её, поставив на пол. Следом нужно вытянуть руки в разные стороны, потянуться корпусом и правой рукой к правой ноге, схватив её за голень. Левая рука при этом должна быть направлена прямо над головой. Практикуйте это положение не больше одной минуты, дышите в обычном ритме.

Асана вытягивает мышцы спины и ног, а также способствует омоложению организма и психологическому очищению.

 

Паривритта Триконасана (Перевернутая поза треугольника)

Паривритта Триконасана, фото

Parivrtta Trikonasana – Паривритта в переводе значит “повернутый”, трикона “треугольник”. Перевернутая поза треугольника.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно встать в позу Тадасана, расставить ноги на ширину 100 сантиметров и развести руки по сторонам. Далее нам необходимо развернуть правую стопу на 90 градусов, а левую стопу внутрь на 60 градусов и выпрямить левую ногу. Следом поверните тело пока левая рука не коснется пола рядом с правой ногой, далее протяните правую руку ровно вверх и зафиксируйте свой взгляд на пальцах правой руки.

Асана развивает тазобедренные суставы, растягивает мышцы ног и усиливает кровоснабжение внутренних органов.

 

Падангуштхасана

Падангуштхасана, фото

Padangusthasana – Пада в переводе значит “стопа”, а ангаштха “большой палец”. Просто говоря тело йоги в данной позе это – наклон вперед из положения стоя и захват руками больших пальцев ног. Наклон с захватом большого пальца ноги.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно встать в позу Тадасана, расставить ноги на 30 сантиметров друг от друга, наклониться вперед и схватить свои ноги за большие пальцы. Далее мы поднимаем голову к верху и как можно сильнее выгибаем спину. Через некоторое время нужно опустить голову и грудную клетку вниз и прижать их к ногам. Дышите в этой асане спокойно, а выполняйте её около 1 минуты.

Асана относиться к несложным и рекомендуется как и новичкам, так и опытным йогам.
Падангуштхасана хорошо развивает растяжку организма и активизирует мышцы, которые в обычном состоянии не используются.

 

Маха Мудра (Поза великой печати)

Маха Мудра, фото

Maha Mudra – Маха в переводе значит “великий”, мудра “печать”. Поза великой печати.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно сесть в позу Дандасана, согнуть левую ногу и отодвинуть её влево, далее левую пятку нужно поместить на внутреннюю сторону правого бедра. Следом нужно вытянуть руки и схватить пальцы правой ноги, опустить голову вниз и полностью распрямить спину.

Асана развивает и улучшает функционирование и кровоснабжение органов брюшной полости организма, а так же значительно улучшает растяжку организма.

 

Дандасана (Поза посоха)

Дандасана, фото

Dandasana – Данда в переводе значит “жезл”. Асана очень простая и подходит абсолютно всем начинающим йогам. Поза посоха.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно сесть на пол и протянуть ноги вперед, далее поставить ладони на пол, пальцами в сторону ног. Следом нужно полностью выпрямить руки и распрямить спину. Дыхание должно быть спокойным и равномерным, в этой позе вы отдыхаете.

Асана действует больше психологически, чем физически, поэтому рекомендуется для психологической разгрузки и как разминка перед более сложными позами.

Важно! Йогу нельзя рассматривать как замену профессиональной медицинской помощи. При различных болях и дискомфорте в организме обязательно обращайтесь к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: