7 поз йоги для укрепления организма

Йога хорошо и благотворно действует на множество мышц организма, которые в обычном состоянии просто-напросто не задействуются. Именно это после долгой практики йоги даёт вам необычную растяжку вашего тела, хорошее общее самочувствие и позитивный настрой на жизнь. Если вы хотите укрепить ваш организм перед осенним и зимним периодом или восстановиться после болезни, то мы специально для вас подготовили 7 поз (асан) йоги.

 

Уштрасана (Поза верблюда)

Уштрасана, фото

Ustrasana – Уштра в переводе значит “верблюд”. Поза верблюда.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно встать на колени и прижать ноги друг к другу, положите руки на бедра и выпрямите позвоночник. Затем необходимо прогнуть позвоночник назад и поставить руки на стопы левой и правой ноги. Находитесь в данной асане около 1 минуты.

Асана хорошо влияет на мышцы спины, ног и пресса. Организм получает максимальный приток энергии, а так же активизируются мышцы, которые в обычном состоянии дремлют.

 

Уттанасана (Поза наклон вперед из положения стоя)

Уттанасана, фото

Uttanasana – Ут в переводе значит “интенсивность”, тан “вытягивать”. Позвоночник йога в данной позе максимально вытягивается. Наклон вперед из положения стоя.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно встать в позу Тадасана и подтянуть колени, далее наклеиться вперед и поставить руки на пол. Следом нужно наклониться телом вниз и переместить ладони к полу и опустить голову. Голова и тело должны быть максимально прижаты к ногам а руки немного отдалены назад. Дышать нужно в нормальном ритме, а выполнять асану около 1 минуты.

Асана подавляет негативные мысли и увеличивает тонус клеток и мышц организма. Нервные окончания хорошо стимулируются и после выполнения асаны вы почувствуете удовлетворение и расслабление.

 

Сиддхасана (Поза могущества)

Сиддхасана, фото

Siddhasana – Сиддха – означает полубожество, мурец. Поза могущества.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно сесть в позу Дандасана, согнуть левую ногу, схватить её руками и пятку прижать к промежности. Правую ногу также нужно согнуть и поставить её на левую ногу, следом нужно вытянуть руки вперед и опустить тыльные стороны рук на колени.и соединить кончики больших и указательных пальцев. Спина должна быть выпрямлена, голова смотрит вперед. Эта поза очень часто используется для медитаций, поэтому постарайтесь очистить разум и сконцентрироваться на дыхании во время выполнения позы.

Асана благотворно влияет на весь организм и рекомендована всем людям независимо от физического состояния. Во время выполнения данной позы мышцы должны быть расслаблены, а ум сосредоточенным.

 

Уткатасана (Поза стула)

Уткатасана, фото

Utkanasana – Утката в переводе значит “сильный”. Тело йога в данной позе похоже на человека, который сидит на стуле. Поза стула.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно встать в позу Тадасана, протянуть руки вверх и соединить ладони, следом согнуть ноги и немножко наклониться вперед. Спина в данной асане должна быть полностью выпрямлена, а руки как бы тянуться к небу.

Асана развивает общее физическое состояние организма. При постоянной практике будет заметно увеличена сила мышц ног.

 

Паривритта Пашчимоттанасана (Перевернутая поза растянутого бока)

Паривритта Пашчимоттанасана, фото

Parivrtta Paschimottanasana – Паривритта в переводе значит “повернутый”, пашшчима “запад”. Перевернутая поза растянутого бока.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно сесть на пол и протянуть ноги перед собой, прижмите их друг к другу. Далее нужно правой рукой взять левую ногу, а левой рукой правую ногу. Следом поворачивайте корпус так, чтобы левая рука была обращена к потолку, а правая рука прижималась к внешней стороне левой ноги. Взгляд должен быть направлен к потолку.

Асана хорошо стимулирует работу внутренних органов, а так же развивает и растягивает мышцы всего тела.

 

Маха Мудра (Поза великой печати)

Маха Мудра, фото

Maha Mudra – Маха в переводе значит “великий”, мудра “печать”. Поза великой печати.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно сесть в позу Дандасана, согнуть левую ногу и отодвинуть её влево, далее левую пятку нужно поместить на внутреннюю сторону правого бедра. Следом нужно вытянуть руки и схватить пальцы правой ноги, опустить голову вниз и полностью распрямить спину.

Асана развивает и улучшает функционирование и кровоснабжение органов брюшной полости организма, а так же значительно улучшает растяжку организма.

 

Краунчасана (Поза цапли)

Краунчасана, фото

Kraunchasana – Краунча в переводе значит “цапля”. Поза цапли.

Чтобы правильно выполнить позу нужно сесть в позу Дандасана, далее согнуть правую ногу и опустить её на пол справа от ягодицы. Левую ногу нужно согнуть в колене, взять стопу руками и распрямить её вертикально вверх. Далее нужно придвинуть корпус и голову ближе к ноге, так чтобы прижаться к ней.

Асана хорошо растягивает организм, а в особенности мышцы ног, и будет сложна в выполнении людям с плохой растяжкой.

Важно! Йогу нельзя рассматривать как замену профессиональной медицинской помощи. При различных болях и дискомфорте в организме обязательно обращайтесь к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: