7 поз йоги от боли в спине

Йога хорошо и благотворно действует на множество мышц организма, которые в обычном состоянии просто-напросто не задействуются. Именно это после долгой практики йоги даёт вам необычную растяжку вашего тела, хорошее общее самочувствие и позитивный настрой на жизнь. Если вы страдаете от боли в спине или вы просто хотите улучшить растяжку мышц спины, а так же восстановить силы после тяжелого трудового дня, то мы специально для вас подготовили 7 поз (асан) йоги.

 

Баддха Хаста Ширшасана (Поза стойки на голове)

Баддха Хаста Ширшасана, фото

Baddha Hasta Sirsasana – Баддха в переводе значит «ограниченный», хаста – «рука». По своей сути поза является вариантом выполнения обычной Ширшасаны. Стойка на голове.

Чтобы правильно выполнить эту позу нужно сложить руки перед грудью, схватив левой рукой правую руку возле локтя, а правой рукой –локоть левой руки. Следом нужно опустить локти и предплечья на пол, наклониться вперед и положить голову на коврик, так чтобы лоб смотреть в сторону предплечий. Затем нужно оторвать колени от пола и выпрямить ноги. Как только вы зафиксировали вес тела на голове и логтях, тело нужно отклонить назад и поднять ноги вверх. После того как вы встали вертикально в позу нужно контролировать дыхание и баланс тела. Поднимать и тянуть ноги вверх нужно до тех пор, пока не заметите легкость в шейных и плечевых мышцах. Выполняйте эту позу аккуратно, так, чтобы не упасть. Существует второй вариант позы, когда вы держите голову обоими руками за затылок.

Выполнение данной асаны даст вам легкость и баланс в организме. Важно не стоять подолгу в этой позе, достаточно не более минуты. Поза помогает вам найти «точку равновесия» своего тела.

 

Бхарадваджасана (Поза с поворотом сидя)

Бхарадваджасана, фото

Bharadvajasana – Данная поза получила своё название благодаря мудрецу Бхарадваджи. Скручивание сидя на коленях.

Чтобы правильно выполнить асану нужно сесть на пол и выполнить ноги перед собой, далее согнуть ноги и отвести их вправо, при этом чтобы стопы были справа от ягодиц. Следом нужно развернуть тело на 45 градусов налево, выпрямить правую руку, а левую руку положить на левое бедро рядом с коленкой. Правую руку необходимо просунуть под левую коленку, затем завернуть левую руку за спину, согнуть руку и схватить левой рукой за правую руку у локтя, следом повернуть голову направо. Находиться в данной позе рекомендуется не более 1 минуты, дыхание при этом должно быть глубоким и спокойным.

Асана относиться к простым и развивает все отделы позвоночника, включая шею и плечи. Поза незаменима для людей, страдающих периодическими болями в спине и шее.

 

Парватасана (Поза горы)

Парватасана, фото

Parvatasana – Парвата в переводе значит “гора”. Поза горы.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно сесть в позу Падмасана, переплести между собой пальцы рук и протянуть их вверх над головой ладонями к потолку. Далее нужно голову опустить вниз, а все мышцы спины распрямить и потянуть кверху.

Асана является своего рода “первой помощью” при болях в спине и сутулости. Поза растягивает организм, что благотворно сказывается на общем самочувствии.

 

Парианкасана (Поза кушетки)

Парианкасана, фото

Pariankasana – Парианка в переводе значит “кровать”. Поза кушетки.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно сесть в позу Вирасана, отклониться телом назад, согнуть руки и схватить правой рукой за свою правую руку около логтя, а левой рукой за свою правую руку около логтя, после этого заведите обе руки над головой. При этом важно максимально выгнуться в спине.

Асана полностью вытягивает позвоночник, что очень хорошо сказывается на вашем самочувствии после тяжелого рабочего дня. После выполнения асаны вы сразу почувствуете “новую жизнь” своей спины. Мышцы плеч и шейные так же хорошо растягиваются и тренируются.

 

Пурвоттанасана (Поза перевернутой планки)

Пурвоттанасана, фото

Purvottanasana – Асана хорошо походит йогам-новичкам, как одна из первых поз или уже опытным йогам, как разминка перед более сложными позами. Поза Перевернутой Планки.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно сесть в позу Дандасаа, расположив руки по бокам, пальцами вперед. Ноги нужно выпрямить и поднять корпус на прямых руках.

Асана развивает мышцы рук и плечей, а так же укрепляет суставы. Поза действует расслабляющее и избавляет от усталости. Рекомендована в первую очередь йогам-новичкам.

 

Уштрасана (Поза верблюда)

Уштрасана, фото

Ustrasana – Уштра в переводе значит “верблюд”. Поза верблюда.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно встать на колени и прижать ноги друг к другу, положите руки на бедра и выпрямите позвоночник. Затем необходимо прогнуть позвоночник назад и поставить руки на стопы левой и правой ноги. Находитесь в данной асане около 1 минуты.

Асана хорошо влияет на мышцы спины, ног и пресса. Организм получает максимальный приток энергии, а так же активизируются мышцы, которые в обычном состоянии дремлют.

 

Уттана Падасана (Поза Подъема Рук и Ног)

Уттана Падасана, фото

Uttana Padasana – Уттана в переводе значит “вытянутый”, пада “нога”. Поза Подъема Рук и Ног.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно лечь на спину, соединить ноги вместе и выпрямить ноги, далее поднимите спину от пола и прогнитесь чтобы макушка головы встала на пол. После нужно опустить руки на пол и поднять ноги вверх на 45 градусов, а следом тоже самое сделать с руками, важно чтобы ноги и руки были параллельны друг другу. Максимально вытягивайте ноги и спину, так чтобы все мышцы максимально распрямились.

Асана хорошо влияет на позвоночник и на все мышцы организма, давая силы и энергию организму. Активизируется усиленный приток крови ко всем органам и частям организма.

Важно! Йогу нельзя рассматривать как замену профессиональной медицинской помощи. При различных болях и дискомфорте в организме обязательно обращайтесь к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.