8 поз йоги для увеличения жизненного тонуса

Йога хорошо и благотворно действует на множество мышц организма, которые в обычном состоянии просто-напросто не задействуются. Именно это после долгой практики йоги даёт вам необычную растяжку вашего тела, хорошее общее самочувствие и позитивный настрой на жизнь. Если вы хотите поднять тонус своего организма и значительно увеличить качество вашей жизни, то мы специально для вас подготовили 7 поз (асан) йоги.

 

Адхо Мукха Шванасана (Поза собаки)

Адхо Мукха Шванасана, фото

Adho Mukha Svanasana – Адхо мукха в переводе значит «лицом вниз», а швана – «собака». Поза собаки мордой вниз.

Чтобы правильно выполнить позу нужно лечь на живот и развести стопы в стороны примерно на 30 сантиметров. Следом нужно поместить ладони на пол по бокам от грудной клетки, выпрямить пальцы рук и направить их прямо. Далее нужно поднять тело от пола, выпрямить руки в локтях, потянуться головой к стопам и опустить голову на пол. При этом важно, чтобы пятки и подошвы ног должны быть на полу и параллельны друг дружке, а пальцы смотрят вперед.

Если вы будете часто использовать эту асану, то он поможет избавиться от усталости в спине, даст много жизненной энергии. Асана рекомендована спортсменам – бегунам как расслабление после тренировок, а также людям с больной спиной и шеей для развития мышц спины, плеч и ног.

 

Акарна Дханурасана (Поза лука и стрелы)

Акарна Дханурасана, фото

Akarna Dhanurasana – Карна в переводе значит «ухо», приставка «а» значит «по направлению», а Дхану – «лук». Поза лука и стрелы.

Техника этой позы значит, что одна стопа должна быть притянута рукой к голове и пяткой должна касаться уха, а большой палец второй ноги (она должна быть на полу) должен быть в другой руке. Следом нога, которая согнута в колене выпрямляется.

Асана даёт вашему телу хорошую гибкость, особенно ногам. Хорошо развиваются суставы ног и рук. Длительное выполнение этой асаны даёт вам четкое представление о мышечных возможностях вашего организма и «раскрепощает» ваши действия.

 

Ардха Чандрасана (Поза полумесяца)

Ардха Чандрасана, фото

Ardha Chandrasana – Ардха в переводе значит «половина» и Чандра – «луна». Асан назван так потому, что с виду напоминает полумесяц. Поза полумесяца.

Чтобы правильно выполнить асану нужно в позе Трикосана правую руку положить на пол за 30 см от правой ноги. Следом нужно поместить левую руку на левое бедро и хорошо распрямиться и рястянуться. Главное, чтобы вес вашего тела находился на правой ноге и бедре, рука в данном случае нужна только для балансирования в этой позе.

Эта асана очень походит при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, так как развивает баланс и равновесие организма. Помимо этого, благотворное воздействие идёт и на нервные окончания.

 

Ватаянасана (Поза коня, лошади)

Ватаянасана, фото

Vatayanasana – Слово Ватаяна в переводе значит «лошадь». Тело йога в данной позе напоминает голову лошади, именно из-за этого такое название. Поза коня (лошади).

Чтобы правильно выполнить позу нужно сесть на пол и передвинуть левую ногу к правому бедру, далее опускаем руки на таз, а левое колено на пол. Следом мы должны приблизить правую ногу к левой коленке, выпрямить спину и постараться поймать равновесие. Далее нужно согнуть руки в локтях и поднять плечи, а потом переплести руки так, как показано на фото (ладони должны быть соединены вместе).

Асана способствуют улучшению кровоснабжение тазовой области и улучшает общее самочувствие человека в сложные периоды жизни. После тяжелого дня эта поза помогает убрать боль в мышцах и суставах в области таза.

 

Вирабхадрасана (Поза воина)

Вирабхадрасана, фото

Virabhadrasana – Поза посвящена могучему герою, который был сотворен богом Шивой из своих запутанных волос. Поза героя, воина.

Чтобы правильно выполнить позу нужно встать в позу Тадасана, вытянуть руки вверх и соединить ладони вместе. Следом нужно прыгнуть и расставить ноги примерно на 120-130 сантиметров, развернуться направо при этом повернув правую ногу направо, а левую нужно развернуть внутрь. Далее мы согнем правую ногу, так чтобы часть ноги от колена до бедра была параллельна полу. Коленка должна быть на одной линии с пяткой, а не выступать вперед или назад. Дышать в данной позе нужно глубоко и спокойно.

Асана не рекомендуется для долгого выполнения, оставаться в данной позе нужно не больше минуты. Поза очень хорошо развивает дыхательную систему, это своего рода «дыхательная гимнастика для организма». Влияние на мышцы спины и ноги значительное, благодаря чему боли в этих областях значительно снижаются.

 

Гарудасана (Поза орла)

Гарудасана, фото

Garudasana – Гаруда в переводе значит имя царя птиц – орла. Поза Орла.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно встать в позу Тадасана, согнуть правую ногу и оплести левой ногой правую ногу. Левую стопу нужно также оплести вокруг правой ноги. Далее балансируйте на правой ноге, а потом согните руки и поднимите их до грудной клетки, переместите правый локоть на левое плечо. Правая рука должны быть направлена вправо, а левая – влево, следом соединяем ладони между собой, так чтобы они были переплетены между собой и держимся в этой позе не более 1 минуты.

Асана хорошо разрабатывает мышцы плеч, шеи, а также рук. Развивается хорошая гибкость рук, а также общее физическое состояние при длительной практике йоги и данной позы улучшается.

 

Дханурасана (Поза лука)

Дханурасана, фото

Dhanurasana – Дхану в переводе значит “лук”. Тело йога в данной асане подобно тетиве лука. Поза Лука.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно лечь на живот, согнуть ноги в коленях, вытянуть руки назад и схватить левой рукой левую ногу, а правой рукой – правую, следом нужно поднять ноги и грудную клетку вверх. Находиться в позе рекомендуется около 1 минуты.

Асана полезна для растяжки позвоночника людям, страдающих от сутулости. Помимо этого поза положительно влияет на общую растяжку организма.

 

Матсиасана (Поза рыбы)

Матсиасана, фото

Matsiasana – Матсиасана в переводе значит “рыба”. Посвящается поза одному из воплощений Бога Вишну – Матсье. Поза рыбы.

Чтобы правильно выполнить данную позу нужно сесть в позу Падмасана, отклониться назад и лечь на спину, прогнуть спину и поднять от пола шею и тело от пола. Вам нужно опереться руками за ноги, чтобы увеличить прогиб. Далее нужно согнуть руки, схватив руками локти и завести их за голову и опустив плечи на пол. Дыхание в данной позе должно быть обычным, равномерным и легким.

В данной позе очень хорошо растягивается позвоночник и общая растяжка организма, поэтому данная поза незаменима для сутулых людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul и автор статей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: