Что такое адаптогены и как их принимать?

Адаптогены – это препараты, которые помогают нам адаптироваться к определенным условиям, повысить сопротивляемость организма к широкому спектру различных вредных воздействий, в том числе стрессу и усталости. К этим препаратам относится целая группа фармакологических средств, которая имеет искусственное или природное происхождение. Фармакология таких препаратов направлена на поддержание естественных защитных сил человека.

 

Адаптогены что это такое?

Учитывая реалии современной жизни, никто из нас не застрахован от стресса и усталости. Все эти проблемы могут оказывать влияние не только на личную жизнь, но и на здоровье. К тому же мы ежедневно подвергаемся различному воздействию со стороны окружающей среды. Это и экология, бытовая химия, вредные вещества в продуктах. Безусловно все эти факторы отражаются на нашем здоровье.

Рано или поздно наступает точка, когда организм перестает сопротивляться. Не замедлить появиться бессонница, мы более резко реагируем на стресс, появляется раздражительность, усталость, депрессия. А за ними не так далеко остается до хронических заболеваний.

Адаптогены могут помочь нашему организму чувствовать себя лучше и спокойнее, нормализовать основные функции организма, снять усталость и нормализовать сон.

Многие исследования, проведенные в этой области, показали, что адаптогены способны:

  • Повысить физическую и умственную выносливость;
  •  Защитить от воздействия радиации;
  • Уменьшить побочные эффекты химиотерапевтических препаратов;
  • Снизить частоту инфекций;
  • Повысить устойчивость к химическим канцерогенным веществам.

 

Классификация адаптогенов:

В зависимости от происхождения препаратов, адаптогены подразделяют на:

  • Растительные;
  • Животные;
  • Минеральные;
  • Природные;
  • Синтетические.

Синтетические адаптогены – это аптечные препараты, выпускаемые фармакологической промышленностью.

  1. Первые четыре класса адаптогенов были хорошо известны еще тысячи лет назад. Есть достаточно много трав, которые обладают адаптогенными свойствами. Наиболее известные – это элеутерококк, родиола розовая, астрагал, женьшень и много еще других трав. К растительным адаптогенам можно отнести и ряд продуктов: чеснок, облепиха, имбирь и другие.
  2. К минеральным адаптогенам относится мумие.
  3. К природным или, как их еще называют, гуминовые вещества, относятся торф, сапропели, угли и другие органические соединения, которые образуются под воздействием микроорганизмов при определенных условиях окружающей среды на разлагающиеся животные и растительные остатки.
  4. Класс адаптогенов животного происхождения, как и растительного, весьма большой. К нему можно отнести продукты пчеловодства, панты оленя, акулий жир, продукты переработки молок лососевых рыб.
  5. Формы выпуска адаптогенов различны. Растительные адаптогены можно купить в виде чая, спиртовой настойки, экстракта или травы. Минеральные и животного происхождения чаще всего выпускают в виде таблеток, порошка или капсул.

 

Механизм действия адаптогенов

Проведенные исследования показывают, что адаптогены помогают избежать той критической точки, когда организм не способен справиться с «навалившимися» проблемами. Суть действия их заключается в помощи организму справиться со стрессом, усталостью, неблагоприятным воздействием окружающей среды. Они увеличивают порог устойчивости за счет высвобождения гормона стресса надпочечниками, воздействуя на функции гипофиза. Раньше такие препараты назывались тониками или тонизирующими средствами.

Как объясняют ученые, адаптогены работают следующим образом. Когда мозг воспринимает опасность, он передает сигнал в гипоталамус, чтобы тот высвободил гормон стресса – кортизол. Этот сигнал передается в гипофиз и далее через кровоток к коре надпочечников, где стимулируется выделение кортизола и других гормонов глюкокортикоидов. Проще говоря, адаптогены подавляют выделение гормонов стресса.

Это означает, что ежедневные стрессовые ситуации будут с меньшей силой влиять на организм, не выбивая нас из привычного ритма жизни. Это позволит решать все проблемы с меньшими потерями здоровья, оставляя больше жизненной энергии и сохраняя спокойствие.

 

Как принимать адаптогены?

Каждый класс адаптогенов обладает присущими только ему полезными и лечебными свойствами. Но все же, можно выделить несколько общих действий, которые характерны для каждого вида адаптогенов. Это:

  • Благоприятное воздействие на нервную систему;
  • Повышение устойчивости организма к недостатку кислорода;
  • Улучшение проницаемости клеточных мембран и улучшение их питания;
  • Активация обменных процессов.

При приеме препаратов адаптогенов, как показали исследования, при переутомлении и больших умственных и физических нагрузках работоспособность увеличивается в полтора, два раза. Такой эффект наступает в минимальные сроки, буквально в течение одного часа после приема препаратов и действие может продолжаться до нескольких часов.

Стойкий положительный эффект от приема адаптогенов наступает постепенно, в течение от 15 до 30 дней при ежедневном приеме!!!

Все адаптогены обладают тонизирующими свойствами. Поэтому, их прием должен быть в первой половине дня. Как правило, принимают такие препараты один или два раза в день. Пьют их курсом и повторяют в зависимости от сложившейся ситуации.

Обычно их пропивают перед наступлением сезона простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ. Студентам полезно пропивать до начала сессии, чтобы организм лучше справлялся с большими умственными и психологическими нагрузками.

Врачи рекомендуют пропивать препараты из аптеки. В них больше извлекается и сохраняется полезных веществ при производстве на фармакологических предприятиях, нежели приготовленных в домашних условиях. Но готовить дома их не возбраняется.

Сколько принимать препарата, зависит от конкретного препарата. Как правило, при покупке в аптеке на упаковке стоит допустимая доза приема. Но каждый организм индивидуален. Поэтому дозировку лучше подобрать опытным путем или проконсультировавшись с врачом.

 

Побочные эффекты от приема адаптогенов

Одни и те же препараты адаптогены подходят не всем людям. Разные люди могут по разному реагировать на одни и те же препараты. Поэтому все зависит от индивидуальных особенностей.

Воздержаться от приема таких препаратов следует во время беременности и кормления грудью.

При приеме каких-либо лекарств нужно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности приема адаптогенов. Возможно их прием будет не совместим.

Примечание: эта информация предоставляется только для ознакомительных целей и не предназначена в качестве руководства к действию или замены профессиональной медицинской консультации. Не используйте эту информацию для самостоятельной диагностики и лечения. При любых вопросах о состоянии вашего здоровья и проблемах со здоровьем, всегда обращайтесь к врачам.

По материалам: http://ekolekar.com/chto-takoe-adaptogeny.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виктория Романова

Виктория Романова

Медицинский работник, массажист, косметолог и редактор блога Health&Soul

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: