Что делать при переедании?

Зимние каникулы самые лучшие выходные дни, не так ли? Друзья, семья, уют, гости — и, конечно же, еда. Именно последняя часть перечислений может стать настоящей проблемой, особенно, если речь идет о переедании.

Умеренность – ключ физическому комфорту. Однако можно так увлечься пробами разных вкусных блюд, что умеренность отойдет на задний план. Возможно, кто-то не считает переедание проблемой. Как обстоят дела на самом деле?

 

Что происходит при переедании?

Переедание нельзя не заметить, верно? Вы чувствуете тяжесть и дискомфорт, и ждете, когда же это чувство пройдет. Вот что говорит по этому поводу один знаменитый врач: «Чисто с механической точки зрения ваш желудок растягивается при переедании. Несмотря на эту уникальную способность, физиологические нормы выходят за свои пределы, а это, нарушение».

Конечно, желудок обязательно попытается исправить проблему, ускоряя переваривание пищи. Однако он может решить по-другому, пытаясь вытолкнуть еду более удобным для него путем. Вряд ли кому-то понравится такой ход событий.

 

Как защитить себя при переедании?

Что бы вы ни делали, не ложитесь на спину. Это только усугубит проблему с естественными рефлексами. Также не стоит делать никаких физических упражнений, в надежде, что этим вы поможете своему организму. Упражнения сосредоточивают организм на мышцах, при этом активность кишечника замедляется, оставляя пищу в покое и создавая тем самым спазмы.

Если хочется «размяться», то лучший способ сделать это – неторопливая прогулка на свежем воздухе. Но не стоит переусердствовать. Ритмичные движения в целом не помогут увеличить метаболизм и ускорить переваривание слишком большого количества съеденной пищи. Опять же важна умеренность.

 

Что есть или пить после переедания?

Главное, перестать набивать свой желудок пищей, даже если вы чувствуете, что войдет еще один кусочек. Если дело обстоит крайне плохо, то лучше воздержаться от пищи до конца дня. Не стоит пренебрегать чистой водой, которая предотвратит обезвоживание. Однако пить ее следует небольшими порциями и задолго после употребления пищи.

На следующий день вы, вероятно, почувствуете себя лучше. Извлеките урок и не переедайте второй день. Продолжайте употреблять чистую воду, так как вода – это наша жизнь.

 

Стоит ли принимать лекарства при переедании?

Некоторые лекарства без рецепта, такие как антациды или противогазовые препараты, могут помочь. Но иногда все, что вы можете сделать для своей же пользы, это подождать. К сожалению, нет такого прекрасного лекарства, которое вмиг решит проблему переедания. Но если существуют проблемы с желудком, то лучше следовать рекомендациям врача и принимать те препараты, которые прописал он в лично вашем случае.

Лучшее лекарство от проблем с желудком – отказ от переедания. Вы можете наслаждаться любимыми блюдами, но при этом не забывайте об умеренности. Помните, в основном то, что вы едите в избытке – это аппетит, а не чувство голода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.