Достопримечательности Северной Кореи, путешествие

КНДР — государство, расположенное в северной части Корейского полуострова в Восточной Азии. Северная Корея является одной из наиболее загадочных и закрытых стран мира. Чтобы понять менталитет северных корейцев, нужно посмотреть как они живут и что создают.

Памятники социализму.

Туристы, приезжающие в КНДР, в отличие от других стран, не могут самостоятельно передвигаться по территории — их сопровождают местные гиды. Мобильный телефон следует оставить в аэропорту в камере хранения, а доступ в интернет запрещен. Все памятники, связанные с деятельностью семейства Кимов, находятся, в основном, в столице — городе Пхеньяне. Корейцы любят все масштабное, гигантское, поэтому их памятники имеют именно эту отличительную черту.

Визитная карточка страны — Арка Воссоединения. Это гигантское сооружение встречает туристов при въезде в столицу. Она построена в виде двух кореянок в национальной одежде, которые держат в руках карту страны. Эта арка символизирует три принципа воссоединения Кореи: добровольность, мир и толерантность к политическим различиям.

Арка Воссоединения, Северная Корея, фото
Арка Воссоединения

Кымсусанский мемориальный дворец Солнца — это массивный мавзолей прежних руководителей — отца и сына Кимов. Мемориальное кладбище революционеров находится напротив мавзолея и составляет с ним единый комплекс, который посвящен революционерам, боровшимся за свободу своей страны. Кстати, там похоронена первая леди страны Ким Чен Сук.

фото Кымсусанский дворец Солнца, Северная Корея
Кымсусанский дворец Солнца

Монумент «Освобождение» — памятник советским солдатам, павшим в Корее за ее освобождение. Это один из самых почитаемых памятников в стране, а высота этого обелиска составляет 30 метров. Государственный музей Корейской Революции, возведен в стиле классицизма и, по сути, прославляет корейского вождя Ким Ир Сена и его ближайшее окружение.

фото Монумент «Освобождение», Северная Корея
Монумент «Освобождение»

Триумфальная арка — помпезное сооружение по образу и подобию Парижской, но только выше и массивнее. Она посвящена годам освободительной борьбы с японцами во главе с первым Кимом и напоминает о его руководящей роли в этой борьбе. Памятников «отцам» нации по всей Корее множество. Особенно впечатляют их шестиметровые статуи на холме Мансудэ.

фото Триумфальная арка Северной Кореи
Триумфальная арка

Монумент Трудовой партии Кореи — единственный в мире, посвященный политической партии. Он состоит из трех башен в виде рук, высотой 50 метров, которые держат рабочие инструменты. Монумент идей Чучхе — гранитный обелиск высотой 170 метров, посвященный все тому же Ким Ир Сену. Достоинство монумента состоит в том, что, поднявшись в лифте на смотровую площадку, можно насладиться впечатляющей панорамой.

фото Монумент Трудовой партии, Северная Корея
Монумент Трудовой партии

 

Исторические памятники Северной Кореи

Кроме помпезных политических монстров, Корея, как страна, имеющая давнюю историю, может порадовать действительно историческими памятниками, в том числе и в столице. Руины королевского дворца Анхаккун, возведенного в V веке. Это был самый большой строительный комплекс во всей Корее, состоящий из 52 построек.

Недалеко от столицы сохранилась могила короля Тангана, датируемая третьим тысячелетием до нашей эры, которого считали «отцом корейской нации» — видимо слава короля не давала покоя Ким Ир Сену. В целом, Северная Корея — красивая страна, окруженная прекрасной природой: горами, лесами, озерами, термальными источниками. И, если отвлечься от политики, то она оставит приятные воспоминания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.