Лиллехаммер, Норвегия — достопримечательности города

На территории города Лиллехаммер, расположенного в Норвегии, люди селились с древности. Он всегда был оживленным торговым центром, а в настоящее время считается признанным лидером зимних видов спорта и дважды удостоился чести провести у себя Олимпийские зимние игры — в 1994 году, а в 2016 году — юношескую Олимпиаду.

Достопримечательности Лиллехаммера

Попав в этот город, туристам скучать не придется, потому что они сразу отправятся в Норвежский Олимпийский музей — гордость города. Музей открылся вскорости после проведения зимней Олимпиады и является единственным в Европе. В нем представлены материалы и экспонаты об истории всех Олимпийских игр, начиная с Древней Греции. А отдельный зал посвящен 17 Олимпийским играм, проходившим в Лиллехаммере, в которых приняли участие представители 67 стран.

Особый интерес вызывают этнографические музеи под открытым небом. Музей Майхауген в Лиллехаммере не является исключением. Посетив его, можно окунуться в атмосферу норвежского поселения прошлых веков. Дома там сплошь деревянные с воспроизведенным интерьером, свойственным жилищам крестьян, рыбаков, служителей церкви.

Не менее интересен норвежский музей автомобилей. В нем собрана огромная коллекция всех видов транспорта Норвегии, начиная с гужевого и заканчивая железнодорожным. В музее также можно ознакомиться с автомобилями местного производства, в том числе с первым паровым и электрическими.

Норвежский музей почты содержит экспозицию, в которой отображены 360 лет истории этой отрасли. Первоначально музей был организован в столице — городе Осло, но затем, по указанию властей, переехал со всеми своими многочисленными экспонатами в Лиллехаммер. Старейший в мире колёсный пассажирский пароход «Скибладнир», спущенный на воду в далеком 1856 году, является движущимся памятником истории. Он и сейчас в строю — летом на нем можно прокатиться по озеру Мьеса.

Церковь Сёр-Фрон, расположенная недалеко от города, выстроена из белого камня в конце XVIII века. Она имеет внушительные размеры и одновременно вмещает в себя более 700 человек. В отличие от белокаменной красавицы, церковь «Гармо» — деревянная, построенная в середине XII века. При строительстве использовались уникальные технологии, позволившие этой церкви, хотя и с серией реставраций, сохраниться до наших дней.

После посещения музеев и церквей можно развлечься в уникальном парке Хундерфоссен. Это сказочная страна, в которой находится 50 различных аттракционов, а также бассейны, кинотеатры и даже собственная ферма — скучно не будет!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.