Озера Новой Зеландии, описание природы

Новая Зеландия сама является достопримечательностью планеты Земля. Она расположена на Северном и Южном крупных островах, к которым примыкает множество мелких островов и имеет все — горы, равнины, гейзеры, вулканы, скалистые побережья, песчаные пляжи, виноградные долины, зеленые холмы, тропические джунгли, хвойные леса, водопады и полноводные реки. Особую гордость представляют многочисленные озера.

 

Озера Северного острова Новой Зеландии

Более населенный и обустроенный Северный остров не так богат озерами, как Южный. Роторуа — крупное, но не очень глубокое озеро, расположенное в кратере потухшего вулкана. Из-за наличия большого количества серы, вода в нем необыкновенного желто-зеленого цвета. В центре озера есть маленький остров Мокоиа, с которым связаны древние легенды о трагической судьбе влюбленной пары. Популярное среди туристов глубоководное озеро Таравера образовалось в кратере одноименного вулкана. Когда-то из Америки туда завезли радужную форель, которая прижилась в озере и сейчас составляет основную часть его обитателей.

Таупо — самое древнее крупное глубоководное и пресноводное озеро страны. Его берега живописно «заселены» хвойными лесами, буком и папоротниками. Оно богато рыбой и раками и является любимым место отдыха не только туристов, но и местного населения. Уаикаремоана — самое глубоководное озеро Северного острова, которое находится в национальном парке Те-Уревера. Племена маори, проживающие на его берегах, считают это озеро священным, образованным в далекие времена их предком Хаумапухия.

Озеро Таупо, Новая Зеландия, фото
Озеро Таупо

 

Озера Южного острова Новой Зеландии

Южный остров богат озерами. Голубое озеро наполнено дистиллированной водой и признано учеными самым прозрачным в мире — с его поверхности можно увидеть подводный мир на глубине 80 метров. Из-за ледниковых вод и различных горных пород оно отличается фиолетово-голубым оттенком.

Манапоури — ледниковое озеро, на побережье которого проживали племена маори. Они охотились, занимались рыбной ловлей и собирательством. В акватории озера находится более 30 мелких островов, которые сплошь покрыты лесом. Маори прозвали его «Озером печального сердца». С ним связано много грустных и романтичных легенд, которые местное население с удовольствием расскажет туристам. Озеро находится на территории национального парка Фьордленд. Это единственное озеро в стране, в окрестностях которого обитают европейские благородные олени, завезенные туда в начале прошлого столетия.

Озеро Манапоури, Новая Зеландия, фото
Озеро Манапоури

На территории этого национального парка также расположено озеро Монавай, которое является самым глубоким в стране. В этом же парке находится еще одно озеро Те-Анау — «пещера бурлящей воды». Кроме природной красоты самого озера его окрестностей, оно славится еще и популяцией редких нелетающих птиц такахе, которых давно считали вымершими. Вдоль берегов почти всех озер Новой Зеландии проложены пешие туристические маршруты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.