6 опасных мест отдыха для любителей экстрима

Для одних идеальный отпуск — это вальяжный отдых на пляже: лежать в шезлонге с бокалом коктейля в руке и слушать шум набегающих на берег волн. Для других — прогулки по широким проспектам и узким улочкам европейских столиц и маленьких городов, дегустация новых блюд и вин в уютных ресторанчиках. А кто-то мечтает не просто сменить обстановку, а получить порцию острых ощущений. Тем более что таких возможностей предостаточно!

 

«Королевская тропа» (El Caminito Del Rey): самая опасная горная тропа

Где: Испания, провинция Малага

Фото, Королевская тропа, Испания

Все горные тропы опасны, но есть особенно экстремальные. Именно такой до недавнего времени была Эль Каминито Дель Рей — искусственная тропа, прикрепленная с помощью металлических балок к отвесным скалам над ущельем Эль Чорро. Сооруженная в 1905 году для рабочих, строивших плотину на реке Гвадалорсе, она проходит вдоль всего ущелья, имеет протяженность 3 километра, ширину 1 метр и возвышается над землей на 250 метров.

Свое название — Del Rey, что означает «Королевская», тропа получила благодаря королю Испании

Альфонсо XIII: в 1921 году он прошел по ней пешком во время церемонии открытия плотины.

Со временем часть металлических опор и бетонных платформ обрушилась, и тропа стала смертельно опасной. Но, несмотря на отсутствие поручней, защитных сеток, а в некоторых местах — и опоры под ногами, находилось немало смельчаков (или сумасшедших?), которые решались по ней пройти. Не единожды это заканчивалось печально: любители экстрима срывались с тропы и разбивались о скалы.

В 2000 году правительство Андалузии приняло решение закрыть тропу, а в 2011-м начались работы по ее реконструкции.

В мае 2014 года обновленная El Caminito Del Rev вновь открылась для туристов. Теперь ее нельзя назвать «смертельной»: прочный деревянный настил, поручни и сетка над головой обеспечивают безопасность. И все же, пройдя весь маршрут, даже самые отважные получают изрядную порцию адреналина.

 

«Тропа страха» Где: гора (Тяньмэнь), Китай

Фото Стеклянная тропа страха, гора Тяньмэнь
Стеклянная тропа страха, гора Тяньмэнь, Китай

Продолжаем прогулки по опасным горным тропам. На сей раз отправимся в заповедник Чжанцзяпзе, расположенный в китайской провинции Хунань.

Здесь, на горе Тяньмэнь, вокруг отвесного утеса на высоте 1430 метров проложена узкая стеклянная дорожка протяженностью 60 метров. Смельчаков, которые решаются по ней пройти, отделяет от пропасти лишь невысокий бортик, также сделанный из стекла. Чтобы пройтись по тропе, придется приобрести специальные нескользящие бахилы.

Проход по ней рассчитан на людей с крепкой нервной системой и советуют во время прогулки не смотреть вниз: бывает, туристы теряют сознание, не дойдя до конца маршрута.

Вообще стеклянных троп на Тяньмэнь три. Па одной из них, носящей название «Извивающийся дракон», недавно установили панели со спецэффектами: стоит человеку ступить на стекло — и по нему начинают расходиться трещины. Зрелище не дли слабонервных!

Не меньше острых ощущений туристы получают и при подъеме на гору. Добраться сюда можно на автобусе либо автомобиле по крутому горному серпантину с говорящим названием — дорога 99 поворотов» или по канатной дороге. Все варианты — для людей с очень крепкими нервами. Канатная дорога Тяньмэнь — самая длинная в мире и даже занесена в Книгу рекордов Гиннеса: ее протяженность — 7,5 км, а большая часть пути проходит над пропастью.

Но те, кто смог побороть страх и проделал этот путь с открытыми глазами, утверждают: великолепные виды и незабываемое ощущение 40-минутного «плавания» по воздуху того стоят!

 

«Мост храбрых людей» Где: парк Shiniuzhai, провинция Хунань, Китай

Мост храбрых людей, Китай, фото

Еще один способ пощекотать нервы, путешествуя по Китаю, — пройтись по стеклянному мосту Haohan Qiao (Мост храбрых людей»), натянутому между утесами на высоте 180 м. Преодолеть расстояние в 300 метров, созерцая пропасть под ногами, решится не каждый. Кто-то проходит этот путь «черепашьим шагом», кто-то — ползком. У кого-то на середине моста случается истерика. Но есть и хра-брецы, которые идут спокойно и уверенно, словно по обычному тротуару. А в ноябре 2015 года группа девушек провела на «страшном» мосту сеанс йоги.

Очень смелый поступок, особенно если учесть, что в октябре того же года одна из секций моста треснула, потому что турист уронил на стекло термос из нержавеющей стали. Этот случай навсегда запомнится людям, находившимся в тот момент на мосту: началась паника, но, к счастью, все благополучно эвакуировались. Разработчики конструкции заверили: был поврежден только один слой стекла из трех, а 1 кв.м, стеклянного моста выдерживает нагрузку 800 килограммов, так что людям ничто не угрожало.

К слову, в августе 2016-го в национальном парке Чжанцзяцзе был открыт еще один стеклянный мост. Он «парит» на высоте 300 метров над землей и имеет длину 430 метров. Это самое длинное в мире сооружение подобного типа.

 

Naturavive Skyiodge: «отель миллиона звезд»

Где: Урубамба, Перу

Отель миллиона звезд, Перу, фото

И снова стекло. На сей раз — капсулы, подвешенные на отвесной скале и служащие номерами для туристов отеля Natura Vive Skylodge.

Уникальный отель, который считается самым экстремальным в мире, был открыт в 2013 году в Священной долине инков Урубамба. Это воплощенная в жизнь мечта пары альпинистов — перуанца Арно Ферри и колумбийки Наталии Родригес.

Чтобы попасть в стеклянные номера, нужно подняться на высоту 400 метров с помощью альпинистского снаряжения. Но туристы, которым посчастливилось забронировать проживание в этом удивительном месте Га сделать это непросто: бронь расписана на полгода вперед), делают это с азартом и удовольствием. За безопасностью подъемов и спусков внимательно следят специально подготовленные гиды-скалолазы.

Отель состоит из трех капсул, изготовленных из аэрокосмического алюминия и устойчивого к перепадам температуры поликарбоната. Стеклянные номера довольно просторные — 7,5 м в длину, 2,5 м в ширину — и достаточно высокие, чтобы встать в полный рост.

Удобств класса люкс здесь нет, но самое необходимое имеется: в каждой капсуле — 4 удобные кровати (одна двуспальная и две одноместные), столовая зона, освещение на солнечных батареях, санузел и хорошая вентиляция. Но главное — это возможность благодаря стеклянным стенам и потолку засыпать, глядя на звездное небо, и просыпаться, купаясь в лучах рассветного солнца. (При желании стены- окна можно зашторить.) Туристы сразу окрестили Skylodge «отелем миллионов звезд» — из-за впечатляющего вида на ночное небо.

 

Ужин между небом и землей

Где: в любом городе мира (Брюссель, Лондон, Лас-Вегас, Хельсинки, Дубай, Вильнюс и др.)

Ужин между небом и землей, фото

В продолжение «небесной» темы пристегните ремни безопасности н убедитесь, что у вас нет страха высоты: трапеза будет проходить на подвесной платформе, между небом и землей. Да-да, такое возможно — благодаря стартовавшему в 2006 году проекту «Dinner in the Sky».

«Летающий» ресторан представляет собой платформу с установленным на ней столом, за которым помещаются 22 человека. В центре есть пространство для повара, официанта и сотрудника службы безопасности. С помощью подъемного крана платформу поднимают на высоту 50 метров, что позволяет насладиться не только вкусной едой, но и панорамой города.

Правда, есть в этой затее один минус: туалет в «летающем» ресторане отсутствует. Если кому-то приспичило, придется опускать.

 

Лес Хоя-Бачу: «бермудский треугольник Трансильвании»

Где: Румыния

Лес Хоя-Бачу, фото

Хотите такого экстрима, чтобы поседеть за одну ночь? Отправляйтесь в район румынского городка Клуж-Напока и ставьте палатку посреди леса Хоя- Бачу, который считается даже более жутким местом, чем замок графа Дракулы.

Этот лес неспроста окрестили «Бермудским треугольником Трансильнании»: паранормальных явлений здесь — десяток на квадратный километр. Местные жители издавна обходят Хоя-Бачу стороной, а если и забредут в его чащу, стараются поскорее выбраться, но удается это не всем.

Так, много лет назад пастух, которого звали Хоя- Бачу (его именем и назван лес), пас неподалеку стадо овец и случайно (видимо, из-за густого тумана) оказался в лесу. С тех пор ни пастуха, ни его отару никто больше не видел. Причем ни останков, ни костей, ни следов диких зверей, которые могли растерзать несчастного, нигде не обнаружили! Пастух и 200 овец как в воду канули… А недавно в лес отправилась парочка влюбленных старшеклассников. Домой вернулась только девушка: она ничего не помнила и не могла объяснить, куда делся парень, которого, кстати, до сих пор не нашли.

Смельчаки, из любопытства заходившие в таинственный лес, рассказывали, что испытывали странную тошноту и постоянное ощущение, что кто-то наблюдает за ними и идет по пятам. А фотокамеры не раз запечатлевали парящие в воздухе силуэты и непонятные объекты. Словом, для охотников за привидениями лес Хоя-Бачу — местечко что надо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.