Брюссельский центр комиксов — что из себя представляет?

Бельгия удивительная страна, которая умеет удивлять. Любители рисованных приключений, выписывающие каждый месяц свежие комиксы, однозначно будут удовлетворены поездкой в Брюссель. Именно там находится в данный момент центр этих красочных приключений и оживших картинок, который находится в шаговой доступности от центральной части столицы Бельгии. Воздвигнуто строение в стиле модерн, в первое десятилетие XX столетия здесь располагался универсальный текстильный магазин. А работал над проектом известнейший архитектор Виктор Орта, который по праву признан отцом и основоположником стиля ар-нуво, что в переводе означает «новое искусство».

Помимо того, что он добросовестно отрабатывал над чертежами домов по частным заказам и оранжерей, с великим воодушевлением архитектор трудился над строительством зданий общественного характера, например, знаменитая торговая лавка Magasins Waucquez. Как раз-таки здесь через некоторое время расположится центр комиксов. Здание, одна из лучших работ Виктора Орта, хотя ЮНЕСКО так не считает, они выделили совсем другие 4 работы выдающегося архитектора.

Более чем через 60 лет после окончания строительства владельцы здания обанкротились, и строение постепенно стало приходить в ненадлежащий вид. Собрались городские власти сносить этот архитектурный шедевр, но вмешался Жан Делей, достойный ученик Виктора Орта. Он добился признания, осенью 1975 года, здания бывшего текстильного магазина, охраняемым памятником, теперь будущий центр комиксов охранялся государство. Тем не менее, грустно было наблюдать за тем как строение, из-за деятельности вандалов, приходит в упадок.

История бельгийского центра комиксов начнётся осенью 1989 года, когда займутся реконструкцией здания, и оно вновь будет в состоянии принимать гостей. Правда, теперь здесь встречают посетителей не розовощёкие продавщицы текстиля, а сотрудники центра комиксов. На открытии присутствовал бельгийский король и его королева.

Вряд ли турист обойдёт это здание своим вниманием, ведь оно располагается в древнейшей части Брюсселя. Здесь толпы туристов ежедневно, а в музей заходит примерно 205 тысяч посетителей ежегодно.

Экспозиция музея — это полноценная история развития комиксов. Многие свыклись с мыслью, что больше всего комиксы любят в США, но цифры говорят обратное. В бельгийском королевстве в данный момент около 700 человек, работает над созданием комиксов. Государство небольшое, так что с уверенность можно сказать, что количество художников на квадратный метр здесь зашкаливает. Эти ожившие сюжеты здесь нечто большее, чем сказки или байки для взрослых, для бельгийцев это искусство, которое требует внимания.

Более 4000 квадратных метров экспозиции удалось реализовать в центре. Всё это интересно и современно. Администрация центра комиксов попыталась собрать всё, что свидетельствует о развитии комиксов в мировом и локальном масштабе. Выставки постоянно варьируются, посетители музея знакомятся с процессом создания обложки и редактирования комиксов, с почерком известных художников, как например Смурфов Пейо. Здесь же обширная библиотека, скомпилировано около 3000 работ, на более чем 35 языках.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.