Целительная сила внутренней улыбки

В китайской эзотерической практике «цигун» считается, что эффективно справляться со стрессовыми ситуациями можно с помощью силы заключенной в обычной улыбке. Один из популяризаторов даосской йоги на Западе Мантек Цзя в своих многочисленных трудах писал, что внутренняя улыбка является мощнейшим инструментом по трансформации негативной энергии. С ее помощью можно энергетически очистить каждый внутренний орган, избавиться от дурных мыслей, справиться с меланхолией и укрепить здоровье. Только после освоения этого упражнения как утверждает китайский мастер можно переходить к практике более сложных духовных методик.

Упражнение удобнее всего выполнять сидя с ровным позвоночником и прикрытыми глазами. Расслабившись, успокоив дыхание и мысли надо улыбнуться, представляя, что физический жест активизирует внутреннюю энергию. Сосредоточившись на возникших ощущениях надо представить, как энергия улыбки проникает в тазовую область, словно обволакивая каждый орган мочеполовой системы мягким сиянием. Усилить эффект от упражнения можно если одновременно представлять, что под стулом раскручивается огненный котел который разогревает жизненную силу организма заставляя ее испаряясь постепенно подниматься по туловищу. Во время выполнения медитации необходимо следить, чтобы губы оставались в слегка приподнятом положении.

Как только накопленная в тазовых костях сила придет в движение улыбку нужно перевести в область почек. Следом за улыбкой туда проникнет энергия, которая заполнит орган изнутри. Вместе с порцией новой энергии в душе появится чувство глубокого покоя. Теперь все внимание необходимо перевести на следующий орган – печень. Здесь энергия улыбки начинает замещать все накопленные в органе токсины и шлаки. Постепенно печень напитается целительной силой и начнет излучать приятное ровное сияние, в котором исчезают все печали, сомнения и дурные мысли.

Следующим органом, куда переходит улыбка, является сердце. Здесь энергетический поток раскрывается подобно яркому бутону розы, омывая сердечную мышцу. Орган подобно высушенной губке активно впитывает в себя красную энергию, открывая новое состояние – чувство огромной любви желающей охватить весь видимый мир. Новое появившееся состояние любви необходимо мысленно излить внутрь тела представляя, что золотая энергия дождем льется на органы пищеварения, кровеносную и лимфатическую системы. Спустя некоторое время улыбку нужно направить в легкие. Этот орган, напитываясь энергией через некоторое время, полностью очистится, избавившись от тяжелых эмоций гордыни и раздражения. Мысленно можно представлять, что с выдохом тело избавляется от всего лишнего мешающего быть счастливым и здоровым человеком.

Чтобы качество практики было как можно выше можно заранее ознакомиться в анатомическом атласе с точным месторасположением каждой системы организма. Это обязательно поможет усилить эффект работы с улыбкой. Упражнение завершается мысленной концентрацией в области живота. Здесь как считают даосы, расположен «котел силы» отвечающий за накопление и сохранность жизненной энергии. Теперь можно открыть глаза и насладиться изменением своего настроения, в котором присутствуют эмоции радости и тихого счастья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.