Чем полезно голодание для красоты и здоровья

Вряд ли найдется человек, которому не хочется оставаться как можно дольше молодым и здоровым. Существуют ли универсальные рецепты для поддержания молодости? Конечно! В первую очередь надо обратить внимание на временный отказ от еды в рамках голодания.

 

Что происходит с организмом во время голодания

Наверное, многие замечали, что при плохом самочувствии обычно нет аппетита. Это помогает организму бороться с заболеванием, не отвлекаясь на переваривание пищи. Добровольное и сознательное воздержание от еды очищает тело, возвращает силы.

Долгосрочное ограничение питания может даже облегчать или лечить болезни, особенно хронические. По крайней мере, при лечении натощак организм прибегает к собственным жировым резервам, что, по мнению экспертов, эффективно сказывается на лечении и ускоряет процесс выздоровления. Голодание — это операция без ножа, она отсекает лишнее и защищает здоровье.

Многочисленные научные исследования показали, что голодание положительно влияет на различные метаболические процессы и системы органов. Оно активирует способность к самовосстановлению организма: разрушается жир в крови и печени, удаляются жировые и белковые отложения, уходит избыток воды и соли, нормализуется уровень сахара в крови и производство инсулина, кровь течет быстрее, желудочно-кишечный тракт успокаивается, восстанавливается кишечная флора, крепчает иммунная система, регулируется гормональный баланс, а воспалительные процессы уменьшаются. Избыточный вес, высокое кровяное давление, стресс, повышенный уровень липидов и мочевой кислоты в крови — все факторы риска развития опасных патологий, включая рак, снижаются.

Существует длинный список болезней, которые можно лечить с помощью диеты: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ревматизм и артрит, фибромиалгия, хронические боли в спине, головная боль и мигрень, желудочно-кишечные заболевания, атопический дерматит и псориаз, аллергии, симптомы менопаузы, повышенная восприимчивость к инфекциям, депрессивное настроение и усталость.

Даже при раке короткие периоды голодания могут улучшить эффект от химиотерапии и ее переносимость. Это показали исследования американских ученых. Здоровые клетки защищены во время голодания состоянием покоя, раковые клетки не способны переключиться на дефицит питательных веществ, они прекращают рост и поэтому более чувствительны к клеточным токсинам. Но больной должен иметь достаточно сил, чтобы без риска отказаться от пищи.

Когда что-то в организме идет не так, можно прибегнуть к короткому голоданию – от 24 часов на начальном этапе до 2-3 суток в будущем. Дискомфорт часто исчезает, к тому же можно избежать приема лекарств – специалисты называют это «рефлексом голодания». Если симптомы остаются неизменными, возможно наличие серьезного заболевания.

 

Голодание как терапия заболеваний

Если диагностируется болезнь, на которую голодание может положительно повлиять, рекомендуется начать как можно скорее лечение натощак, но под наблюдением врача. Важны регулярные проверки кровяного давления и показателей сахара в крови. Чем дольше болезнь лечится лекарствами, тем труднее перенастроить организм и иммунную систему. Часто бывает необходимо голодать в течение двух-трех недель в году, чтобы почувствовать прелесть нового образа жизни.

 

Голодание как средство омоложения

Для здоровых людей голодание не проблема, необходимы только сильная воля и целеустремленность. Легче голодать в группе или вдвоем. Голодание – это возвращение к биоритмам человека. Кто регулярно устраивает перерывы в питании, приостанавливает процессы старения. Можно голодать один раз в год, регулярно один день в неделю или чаще.

Если не получается справиться с аппетитом, можно отказаться от одного из приемов пищи, например, от обеда. Крайне важно в принципе придерживаться коридора калорийности, рассчитанного с учетом роста, веса и ежедневной активности. Лучший способ омоложения – оставаться голодным в течение 14 часов в сутки. В конце концов, это вопрос меры: кто ест меньше, чувствует себя здоровее и живет дольше.

Важно: голодание возможно только под наблюдением опытного врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.