Что делать при кризисе семейной жизни

Социологические исследования в направлении семейных взаимоотношений показывают, что практически каждая семья на том или ином этапе совместной жизни переживает кризис. Случается, это чаще всего из-за бытовых проблем, но существуют и другие факторы, провоцирующие конфликтные ситуации в семейных отношениях. Как понять, что наступает та самая точка, над которой надо поставить все «и» и сохранить семью.

Одним из главных признаков наступления кризисных моментов являются проблемы в сексуальной жизни, проходит желание нравиться друг другу, возникают конфликты по поводу воспитания детей, нередко один из супругов раздражается на поведение, слова другого супруга, уходит доверие друг к другу

Опасность серьезного разлада часто возникает в первый год супружеской жизни. Новые испытания бытового характера могут разбить лодку семьи о берега нежелания делить обязанности, менять правила поведения, приспосабливаться к иным условиям жизни.

Карьерный рост, квартирные проблемы, рождение детей – все это происходит в период от трех до пяти лет жизни в браке. Вечное нервное и физическое напряжение, семейные хлопоты делают супругов больше друзьями, нежели страстно влюбленной парой.

Стабильность, постоянство, подросшие дети в период от семи до девяти лет совместной жизни могут дать повод к разочарованию в браке, ведь она оказалась не такая, какую они себе представляли. Привычка, обыденность становится толчком к очередному кризису в отношениях, а хочется новизны чувств, свежих ощущений.

Прожив больше пятнадцати, а то и двадцати лет, может начаться кризисный период, усложненный психологическим кризисом среднего возраста, связанный у одних с самонеудовлетворенностью, необустроенностью в жизни, а у других наоборот, когда много достигнуто, сделано. И тут возникает страх перед будущим: что делать, как жить дальше? Это подталкивает человека что-то менять. В том числе и в семье.

Выросшие дети стремятся к самостоятельной жизни, и приходит время, когда они покидают родные пенаты. В этот период у супругов пропадает общий интерес — воспитание детей. Наступает еще один опасный период в отношениях супругов: они остаются один на один. Женщины страдают больше, ведь они больше занимаются домом, детьми.

Как же преодолевать кризисные отношения и прожить счастливо в браке? Проблема разлада в одной семье, в другой может укрепить отношения. Лучшее решение всех ссор и раздоров — способность прощать, принимать извинения, не выбирать метод «бойкота», игнорирования. Во многом возникновение конфликтных ситуаций происходит из-за нежелания нормально общаться. Нужно учиться не кричать или уперто молчать, а пытаться находить компромиссы, уважительно относится к интересам супруга или супруги. При нежелании мириться говорить об этом прямо.

Чтобы ссора не перетекла в скандал, никогда не надо оскорблять и унижать друг друга, постараться поставить себя на место мужа или жены. Зная, что по тому или иному вопросу может возникнуть конфликт избегать или не заострять внимание на них, не давить на «больные точки» друг друга.

Не стоит бояться кризисных периодов, нужно преодолевать их, во что бы то ни стало, ведь от успеха решения проблем зависит дальнейшая семейная жизнь. Самое что вы должны сделать — это хотеть исправить и убрать кризис из вашей семейной жизни. Без желания ничего не получиться, поэтому если вы этого действительно хотите, то стремитесь к этому и это у вас обязательно получиться!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.