Что такое Зальцкаммергут?

По праву гордятся австрийцы своим удивительным Зальцкаммергутом — краем высоких гор и прекрасных озёр. Эту область в Австрии, что находится к востоку от Зальцбурга, стремятся посетить миллионы туристов, и не зря: с древним Зальцкаммергутом мало что может соперничать.

Где находится?

Зальцкаммергут находится на федеральных землях Ширия, Верхняя Австрия и Ширия, полностью занимает долину реки Траун.

История

Древняя история Зальцкаммергута начинается с ледника. Во время последнего потепления ледник растаял и подарил жизнь множеству озёр и высокогорных болот.

Название «Зальцкаммергут» краю было дано не случайно. В переводе оно значит «имущество Соляной палаты» и ни капли не врёт: в Зальцкаммергуте множество соляных шахт, которые начали разрабатывать ещё во втором тысячелетии до нашей эры.

Кроме всего прочего здесь были также найдены две древних человеческих культуры, давно уже канувших в Лету: мондзейскую культуру, датированные учёными примерно 3500 годами до нашей эры, и гальштатскую археологические культуру, которая хоть и гораздо моложе (она появляется примерно в 900-800 годах до нашей эры), но не менее значима и интересна.

Достопримечательности

Сам Зальцкаммергут — одна огромная достопримечательность, которую вряд ли обойдёшь и за десяток лет, ведь каждый раз можно обнаружить всё новые и новые места, от которых захватывает дух. Однако всё же и здесь можно выделить особо дивные места, заслуживающие внимание в первую очередь:

Озеро Аттерзе. Окружённое со всех сторон горами, озеро Аттерзе создаёт впечатление какого-то райского уголка, в который попасть просто так не получится. Впечатление усиливают зелёные берега озера, виднеющиеся вдалеке горные хребты и невероятно прозрачная вода — дно можно увидеть даже на глубине 30 метров;

Пещера Хирлац. Пещера Хирлац — одна из самых глубоких кастровых пещер Австрии: глубина её достигает 96 км;

Курортный город Бад-Ишль. Бывший когда-то центром добычи и торговли солью, сейчас Бад-Ишль является лечебным курортом: он знаменит своими минеральными ваннами. Именно эти ванны излечили от бесплодия Франца Карла и его супругу Софию — супружескую пару Габсбургов. После этого случая в город начали стекаться люди в целях излечиться от болезней. Основными «горячими» туристичечкими точками являются Императорская вилла, Мраморный замок, действующий сейчас как фото-музей, и вилла Легара, некогда принадлежащая известному австрийской у композитору Французский Легара;

Озеро Вольфганг Зее. Ещё одно знаменитое озеро, расположенное в самом сердце Альп. В отличие от Аттерзе, который расположен к себе своей отчуждённостью от реального мира, Вольфганг Зее притягивает своей открытостью. Горы, опоясывающие озеро, достаточно пологи, чтобы в течение дня озеро постоянно сверкало на солнце. По берегам словно брызги краски разбросаны небольшие курортные городки, посетить которые — отдельное удовольствие.

Какая черта Зальцкаммергута поражает больше всего? Решив посетить этот удалённой от остального мира край, стоит помнить, что совсем не обязательно брать экскурсию или сверяться с путеводителями: каждый уголок Зальцкаммергута прекрасен по-своему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.