Исландский водопад Деттифосс, фото и описание

Если хорошенько поискать, то в мире найдётся несметное количество мест, которые не просто поражают воображение, но оглушают и лишают слов. Одним из таких мест является и водопад Деттифосс, самый мощный водопад Европы и настоящее чудо природы.

 

Местоположение

Деттифосс находится в северо-восточной Исландии на реке Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм, название которой с первого раза выговорить практически невозможно. Полноводной Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм остаётся благодаря леднику Ватнайёкюдль. Кстати, по этой же причине вода в реке настолько тёмная: талая ледниковая вода серовато-белая, а иногда и буро-коричневая. Эта является одной из особенностей реки – воды исландских рек, как правило, более светлые и прозрачные.

 

Почему стоит посетить?

Добравшись до водопада, первое, что приходит на ум – шум. Находясь рядом с водопадом, можно даже ощутить, как под ногами дрожит земля. Впрочем, это неудивительно, ведь, как ни крути, высота водопада целых 44 метра (Ниагарский водопад выше всего лишь на 9 метров), а ширина – около 100 метров. Именно за свою внушительность Деттифосс с гордостью носит прозвище «европейская Ниагара».

Течение просто невероятно мощное. И это тоже ожидаемо – средний расход воды водопада примерно 200 кубометров в секунду, а во время паводков – почти 600.

Вторым, за что наверняка зацепится глаз, будет нереалистичность пейзажа. Огромный, стремительный водопад, окружающие его скалы, брызги и пена, способные на секунду одурачить и внушить, что водопад окружён туманом, — всё это почти заставляет поверить, что место это находится вовсе не на Земле, а на далёкой-далёкой планете. Именно эта фантастичность была использована в фильме Ридли Скотта «Прометей», чтобы показать то самое место, где и начала зарождаться жизнь.

На западном берегу водопада для посетителей также находятся минимальные удобства, включающие в себя ванные комнаты и информационную панель. Однако есть и минус: посетителям, желающим подняться на самую вершину водопада, придётся в прямом смысле слова играться с судьбой, потому что, несмотря на головокружительную высоту, поручней нет нигде. Есть только влажный каменистый берег и беспощадные брызги, способные в мгновение ока промочить до нитки.

После осмотра водопада можно осмотреть и национальный парк Йёкюльсаургльювюр, в котором, собственно, и находится Деттифосс. Особо внимания стоят Красная гора, прозванная так из-за своего красного цвета, скалу Эхо в самом центре парка и каньон Аусбирги, в котором внимательный зритель может усмотреть лошадиную подкову. Однако побродить по самому парку будет не менее приятно – он, можно сказать, усыпан вулканическими горами и каньонами.

 

Как добраться

Добраться до водопада Деттифосс можно двумя способами:

1) по новой асфальтированной дороге, законченной в 2011 году (трасса 862);

2) по старенькой гравийной дороге (трасса 864).

Водопад Деттифосс – поистине волшебное место, послужившее вдохновением Йоуну Лейфсу, исландскому композитору, который под впечатлением водопада написал композицию «Деттифосс». Приехав в Исландию, стоит в обязательном порядке посетить Деттифосс – такого шанса, вероятнее всего, больше в жизни никогда не представится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.