История стройки Останкинской телебашни

На момент постройки выше Останкинской башни не было ничего. Поставить полкилометра вертикально, чтобы не упало — казалось невозможно. Ничего подобного в мире никто не строил. Советскому конструктору Николаю Никитину пришлось самостоятельно решить эту сложнейшую задачу.

Москве была нужна новая башня для передачи телевизионного сигнала. Решили строить такую, чтобы сигнал «пробивал» не только столицу, но и область. По расчетам выходило, что высота должна быть не менее 500 метров. Но где строить, чтобы не мешало и не, дай Бог, никого не придавило?

Сначала думали поставить башню в новом микрорайоне «Черемушки», отказались от этой идеи из-за аэропорта «Внуково». В поисках свободной площадки остановились на Останкино, где не было жилой застройки, а только пустыри и огороды.

От конструктора требовали, чтобы такое высокое сооружение опиралось на твердую скальную породу. Для Никитина это означало, что фундамент башни должен быть на глубине 40 метров. Неужели придется рыть такой глубокий котлован? А если нет, то как же по-другому обеспечить прочность и устойчивость конструкции?

На выручку пришло решение, подсказанное природой. Никитин решил строить башню в виде перевернутой лилии с толстым стеблем. Сначала в проекте было 4 лепестка — опоры, потом количество опор увеличили до 10. Внутри башня была усилена тросами.

Самое главное – грамотно распределить вес башни, сформировать в основании центр тяжести, значительно превышающий массу мачтовой конструкции.

Чтобы башня не деформировалась от нагрева солнцем, конструктор натянул 150 тросов. Максимальное количество тросов – с южной стороны.

Долго ломали голову над тем, как же строить бетонную часть конструкции такой огромной высоты. Придумали уникальную самоподъемную машину, которая взбиралась на башню по мере отвердения бетона.

Не все верили, что конструкторское решение Николаева надежно. Писались коллективные письма с требованием остановить опасную стройку. Стройка была остановлена. Решение о возобновлении строительства принимал сам Хрущев. Поверив Николаеву, Хрущев ярко закончил свою речь: «Ну что товарищи? Воткнем капиталистам нашу иголочку!»

Длинную антенну, «иголочку», закрепляли с вертолета. Закрепили плохо. Из-за ветра тонны металла обрушились на землю. К счастью, никто не пострадал, и стройку возобновили. Все было готово в 1967 году, к 50-летию Октября. Когда скептики спрашивали у главного конструктора, на сколько лет рассчитана постройка, он отвечал: «На 300 лет. Не верите? Приходите через 300 лет и убедитесь».

Вот уже 50 лет «Николаевна», как ласково называют башню инженеры, стоит прочно и исправно передает сигнал. Ей не страшно ничего, кроме нарушений правил эксплуатации. В 2000 году из короткого замыкания на башне случился пожар. К 2008 году конструкцию полностью починили и в сейчас на башню можно попасть с экскурсией.

За одну минуту экскурсанты добираются до смотровой площадки на высоте 327 метров. Здесь есть известнейший ресторан «Седьмое небо». Помещения ресторана двигаются по кругу со скоростью один оборот за 40 минут, поэтому вид на Москву из панорамного окна постоянно меняется.

Из-за трудностей возможной эвакуации существуют ограничению по допуску людей на объект. Для входа обязательно иметь документы, по которым оформляют пропуска. Дети до 7 лет на башню не допускаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.