Эк-Балам на Юкатане — бывшие поселения цивилизации майя

Знаменитые поселения майя на Юкатане, что в Мексике стали известны благодаря календарю, что предрекал конец света ещё в 2012 году. Но больше информации доступно об Чичен-Ица – последнем из поселений майя. При этом мало кто знает и об остальных городах этого древнего и удивительного народа. На том же Юкатане есть город Эк-Балам – это было небольшое поселение, основанное ещё в 3 веке до нашей эры. Но в 8 веке людям пришлось переселится в Чичен-Ица (в город побольше).

Как и остальные поселения, Эк-Балам находится в самом центре джунглей, поэтому раскопки тут продолжаются и по сей день. Туристов застрогают быть осторожными на экскурсиях, ведь джунгли таят в себе большую опасность для человека. Именно поэтому для такого рода экскурсий необходим специально обученный проводник.

 

Что удивительного в Эк-Баламе.

По легенде, поселение было создано чёрным ягуаром (от этого и название поселения). Поэтому главная пирамида города, что размещена над Акрополем, охраняет мифический защитник – чёрный ягуар. Вход в пирамиду осуществляется входом в открытую пасть ягуара. Такой вид пирамиды в действительности очень эпичен, но это только одно из множества зданий в Эк-Баламе.

Акрополь – это главное здание всего поселения, поэтому на его красоту народ майя не скупился. Первый этаж состоит из больших комнат, длина которого составляет 160 метров. Вход также охраняется мифическими существами: по бокам стоят крылатые существа (по мнению учёных это могут быть ангелы). А гипсовый фриз, через который осуществляется вход в Акрополь, имеет вид клыкастого огромного змея.

В Акрополе расположена могила верховного жреца, её высота более чем 29 метров, а длина составляет 145 метров. Это действительно внушительные размеры, особенно для создания в те древнее времена (без современных технологий и знаний).

Овальный дворец, что на севере от Акрополя был предназначен для собрания всех поселенцев города. Собрания осуществлялись в оккультных целях, поэтому это здание считается ритуальным сооружением.

Существуют также пирамиды по меньше, их называют близнецами, так как они абсолютно идентичны. На них также разрешено подниматься, высота их меньше чем главной пирамиды, поэтому она доступна даже тем, кто боится высоты. Так как самая высокая пирамида имеет большой угол, то с головокружением или боязнью высоты будет очень сложно спуститься с неё.

Как известно, народ майя очень любил футбол. Конечно, наше представление современного футбола немного отличается от их игры, но при этом у них также были так званые фан-клубы. Поэтому в каждом из их поселений было большое футбольное поле для игры. Всего было обнаружено 1300 таких же полей для игры в мяч возле поселений майя.

Эк-Балам – это комплекс из 42 найденных зданий, при этом ещё 2 здания находятся под землёй. Кроме удивительных сооружений, туристов привлекает невероятная резьба по гипсу, её можно увидеть почти на всех сооружениях в этом поселении. Именно это выделяет Эк-Балам от ряда остальных поселений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.