Как держать себя в руках после 40 лет?

Время неумолимо мчится вперёд и, дойдя до отметки 40, многие из нас считают, что перешли в категорию «Женщины бальзаковского возраста». Гоните прочь эти устаревшие стереотипы! Да, уже не 20, но всё равно — это даже не середина пути. Поэтому смело себя причисляйте к молодым женщинам. Конечно, гормональная перестройка и приближение менопаузы сказываются на здоровье представительниц прекрасного пола, но это не повод перестать следить за собой и красиво одеваться. Не ставьте на себе крест, ведь женщина в любом возрасте должна иметь безупречный вид и продолжать нравиться противоположному полу. А теперь более подробно о том, на что стоит обратить внимание, чтобы выглядеть и чувствовать себя на все сто.

 

Полное обследование.

Не совсем правильно обращаться за медицинской помощью только в критических случаях. Лучше предупредить развитие болезни, чем потом бороться с нею. Поэтому следует пройти полное обследование. После 40 лет необходимо:

  • проходить периодически маммографию;
  • 1 раз в полгода — консультация стоматолога;
  • осуществлять контроль давления;
  • проверить уровень гормонов и плотность костей.

 

Здоровый сон.

Чтобы выглядеть хорошо, нужно элементарно высыпаться. Только одна поправочка — отдых должен быть качественным и длиться не менее 7–8 часов. Если вы относитесь к «совам» и утром хотите поспать хотя бы лишние полчаса, приготовьте с вечера одежду и завтрак, который вы съедите на работе. Это сэкономит вам драгоценное время для отдыха. Чтобы полноценно выспаться, сделайте себе перед сном травяной чай с чайной ложкой натурального мёда. Это поможет расслабиться и уснуть. А вот кофеиносодержащие напитки, такие как чай и кофе, лучше избегать перед сном и сократить до минимума в течение дня.

 

Особенности питания.

Ни для кого не секрет, что после 40 замедляется обмен веществ, мышечная масса постепенно замещается жировыми тканями. В результате стрелка весов упорно движется вверх. Теперь даже вожделенный взгляд в сторону пирожных грозит лишними сантиметрами на талии. Как скорректировать свой рацион, чтобы не набирать вес? К вашему вниманию несколько рекомендаций:

— Никаких экстремально голодных диет! Это приведёт к потере мышечной массы, а впоследствии при восстановлении веса на их месте возникнут жировые отложения. Питание должно быть умеренным и сбалансированным!

— Исключаем (или сводим к минимуму) фастфуд, сладкое, жирное и мучное. Вместо жирной свинины и баранины отдаём предпочтение рыбе, мясу птицы и крольчатине. Быстрые углеводы (всеми любимые булочки и тортики) заменяем на сложные. Это цельнозерновые каши и фрукты. Дефицит клетчатки восполняем овощами, а для перекуса подойдут сухофрукты и всевозможные орехи;

— Восстанавливаем плотность костей введением в рацион кальцийсодержащих продуктов: творог, йогурты, сыры, молоко, кунжут;

— Соблюдаем питьевой баланс – 2 л в день, но именно обыкновенной воды. Соки, сладкие газированные напитки, компоты, фреши больше можно отнести к категории «Еда»;

— Питаемся дробно (5–6 раз) и понемногу, тщательно пережёвывая каждый кусочек;

— Избавляемся от вредных привычек (алкоголь и курение) навсегда;

— Дополняем питание витаминными комплексами.

 

Движение, ещё раз движение.

Одним питанием добиться безупречных форм уже нереально, без физических нагрузок не обойтись. Только не стоит гнаться за 20-летними, в нашем возрасте нагрузки нужны немного другой интенсивности. Если вы и спорт – два несовместимых понятия, то начинать нужно прямо сейчас, но с малого. Пешие прогулки в течение часа, но каждый день, послужат хорошим началом для подготовки организма к настоящим тренировкам. А уже через пару месяцев можно переключиться с первой скорости на вторую.

Следует добавить кардиотренировки, но небольшой интенсивности, занятия с гантелями, упражнения для укрепления пресса. Вообще, женщинам, переступившим отметку 40, наиболее подходят следующие занятия: йога, бодифлекс, калланетика, гантельная гимнастика. Упражнения с медленным поднятием (опусканием) веса будут очень эффективны, небезызвестное упражнение «планка», не пренебрегайте разминкой. Очень хорошим подспорьем станут занятия плаванием. Закрепить эффект от занятий фитнесом поможет контрастный душ в домашних условиях и посещение сауны 1 раз в неделю.

 

Сплошной позитив.

Жизненный опыт, приобретённая мудрость и прекрасный внешний вид наполнят вас энергией и подтолкнут к новым свершениям. Самосовершенствуйтесь, меняйтесь сами и не бойтесь изменить все вокруг. Выделите время для хобби: вышивайте, занимайтесь танцами, рисуйте. Пусть ваш девиз по жизни будет «В любом возрасте все невозможное возможно!» Если дети выросли, посвятите себя мужу, всколыхните чувства и добавьте блеска своим глазам. Если по каким-то причинам вы не замужем, то самое время заняться поиском своей второй половинки!

Важно забыть о своём возрасте, полюбить себя и наслаждаться каждой минутой жизни!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.