Как эмоции мешают действовать рационально?

Люди ошибочно считают, что контролировать эмоции — это значит успокоиться в нужный момент. Однако между подавлением эмоций и управлением ими существует огромная разница. Многие сталкивались с ситуациями, в которых чувства мешали действовать рационально. Например, обидевшись, высказали знакомому нелицеприятную правду, о которой стоило промолчать. Или наоборот, где-то лучше было прислушаться к сердцу, а не к мозгу.

 

Стратегии, помогающие избежать неуместное проявление эмоций.

Чтобы научиться с пользой управлять своими эмоциями, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Составить список.
  2. Больше улыбаться или смеяться.
  3. Обсудить свои чувства с другим человеком.

Наверняка каждый хоть раз в жизни находился между двух огней — разумом и чувствами. Находясь в подобном положении, стоит взять лист бумаги и разделить его на две половины — в одной записать действия, провоцируемые эмоциями, а в другой то, что призывает сделать рациональная часть. Список поможет определить, чем выгоднее пользоваться в конкретной ситуации. В какой-то момент разумное решение окажется не лучшим.

Хочется плакать? Даже в самой тяжелой ситуации, стоит попробовать обмануть мозг и заставить себя улыбнуться. Действительно, по словам психологов, состояние лицевых мускулов влияет на эмоциональное настроение человека. Улыбка поможет преодолеть негативные эмоций. Это также поможет в работе. Пассажирам самолета, даже после 10 часов полета, хочется видеть радушно улыбающихся стюардесс, в какой-то степени это заставляет их чувствовать себя значимыми. Конечно, сложно улыбаться, когда из глаз вот-вот польются слезы, но почему не приложить усилия, чтобы попробовать?

Иногда, чувствуя эмоциональный подъем, людям так необходимо поделиться этим со всем миром. К сожалению, сталкиваясь с проблемами, обсуждать их никто не спешит, хотя общение с кем-либо поможет увидеть новые пути решения, о которых раньше человек не задумывался. В детстве мама так легко решала любые проблемы, не так ли? Не стоит искать собеседника, который во всем будет только соглашаться. Поддержка необходима, но обычно от критики пользы намного больше, главное, чтобы она была объективной.

 

Заключение.

Из любой ситуации необходимо выносить что-то новое. Даже неприятное общение с человеком может дать опыт, который в будущем поможет избежать нежелательных последствий. Когда кто-то предлагает научить чему-то новому, не стоит отказываться, оскорбленно считая, что учиться больше нечему. Эмоции часто мешают объективно оценить ситуацию. Лучше приглядеться, общение наверняка окажется полезным обеим сторонам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.