Кому нужно обязательно делать прививку от гриппа?

Грипп – это очень серьезное вирусное заболевание, которое при инфицировании вызывает тяжелые последствия, а при отсутствии профессиональной медицинской помощи возможен даже летальный исход. Чтобы это предупредить ежегодно проводиться вакцинация населения против гриппа, однако делают прививку далеко не все люди. Всемирная организация здравоохранения выделила пять групп с разными возрастными и физиологическими характеристиками людей. Вакцинация этих групп людей обязательно для здоровья этих людей, что подтверждает многолетняя практика и проведенные исследования.

Первая группа – это дети маленького возраста. У таких детей иммунная система находится ещё в состоянии развития и поэтому нуждается поддержке вакцинами против гриппа для выработки временного иммунитета к различным штаммам гриппа. У таких детей, как правило, грипп переносится очень тяжело и достаточно часто возникают различные осложнения. Чтобы этого избежать всемирной организации здравоохранения внесла эту группу список обязательной вакцинации.

Вторая группа – это люди старше 50 лет. У таких людей происходит естественное возрастное угасание иммунитета, а наличие сопутствующих заболеваний, в том числе хронических, делает этих людей очень уязвимыми перед вирусом гриппа. Как показывает практика процент летальных исходов высок именно в этой группе.

Третья группа – это беременные и планирующие беременность женщины. Во время беременности в женском организме происходит естественный процесс снижения защитных сил организма, из-за этого беременной женщины чаще болеют и сложнее выздоравливают от болезней. В случае если беременная женщина не делает прививку от гриппа у неё есть реальная угроза выкидыша или неправильного развития ребенка. Прививку в данном случае должен назначать врач, который контролирует беременность.

Четвертая группа – это люди заболеваниями иммунной системы, а также другими заболеваниями в следствие которых происходит снижение иммунитета организма. Чаще всего это больные аутоимунными заболеваниями – ВИЧ/СПИД, вирусным гепатитом и так далее.

Пятая группа – это люди которые в силу своей профессии часто контактируют с большим количеством больных людей, то есть медики. Также к этой группе относится профессии в группе повышенного риска, то есть люди которые находятся в контакте с большими группами населения, это могут быть социальные работники, учителя, воспитателей детских садов, тренеры и так далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.