Ликбез по развитию головного мозга человека

Человеческий мозг — невероятно сложная, загадочная и притягательная конструкция, тайны которой, наверно, раскрыть до конца мы никогда не сможем. Казалось бы, уже давно исследователи получили возможность препарировать мозг и разобраться во всех его хитросплетениях, давно определены все отделы мозга и их функции, но он продолжает преподносить сюрпризы как ученым, так и нам, простым смертным.

Большую часть головного мозга (ГМ) составляет его кора (до 76% от общей массы). Ее общая площадь может достигать от 1468 до 1670 см?. Размер коры ГМ человека определяет человеческую разумность и намного превышает этот показатель любого животного, даже китов и слонов, у которых объем ГМ значительно больше человеческого. Поэтому, кстати, беспочвенны все утверждения о том, что мужчины умнее женщин, так как у них средний объем мозга больше. Не влияет на интеллект также количество и глубина мозговых извилин и вес мозга. Как ни странно, очень тяжелый мозг с большим количеством извилин часто встречается у людей, страдающих слабоумием.

До 95% мозга человека формируется еще в детстве. Уже к семи годам человеческий мозг представляет собой полностью сформированный орган. С 2 до 11 лет происходит наиболее бурное развитие мозга, поэтому энергозатраты детей в этом возрасте намного превышают потребление энергии взрослым человеком. В это время возрастает количество синапсов мозга, которые осуществляют контакты между нейронами. А вот количество клеток мозга с возрастом не увеличивается, а наоборот, сокращается. При рождении ребенка в его мозгу насчитывается около 14 миллиардов клеток, но после 25 лет ежедневно человек теряет до 100 тысяч мозговых клеток. После 40 лет процесс отмирания клеток ускоряется, а после 50 начинают усыхать нейроны.

Смерть клеток мозга может быть вызвана различными причинами. Например, усиленная работа мозга также вызывает отмирание определенного количества клеток. Считается, что при чтении одной страницы текста человек теряет до 70 клеток. Однако самое разрушительное воздействие на клетки мозга имеет алкоголь. Так, состояние легкого опьянения, которое сопровождается чувством головокружения и эйфории, вызывает одновременная гибель нескольких тысяч нейронов в коре головного мозга. По некоторым данным, 1 грамм алкоголя способен убить от 200 до 3 миллионов нейронов.

Однако клетки мозга имеют способность к регенерации, хотя, конечно, в этом отношении им далеко до клеток печени, к примеру. Мозговые клетки и синапсы восстанавливаются очень медленно. Если бы этого не происходило, люди не смогли бы восстанавливаться после тяжелых ЧМТ и различных нарушений работы ГМ.

Интересно, что хотя мозг и обладает огромным количеством нервных окончаний, он совершенно не чувствует боли, так как в нем нет болевых рецепторов. Источником головных болей, которые мы испытываем, на самом деле является не мозг, а его оболочка. Поэтому утверждение, что от сильной умственной нагрузки начинает болеть голова, не совсем верно. Доказано, что умственная работа сам мозг никак не утомляет — ученые обнаружили, что состав крови, проходящей через мозг, не меняется в зависимости от интенсивности умственной деятельности. А вот кровь из вены у человека в конце трудового дня содержит определенное количество так называемых »токсинов утомления», так что чувство усталости зависит не от состояния мозга, а от нашего психо-эмоционального состояния. Не случайно положительные эмоции увеличивают работоспособность и результативность мыслительного процесса.

Интенсивность работы мозга человека зависит также от времени суток. С утра нашему мозгу требуется небольшая разминка, так как мозг просыпается позже тела. Поэтому перед началом трудового дня ученые рекомендуют немного почитать, решить кроссворд или ребус. К часу дня замедляются активные процессы во всем организме, и мозг не является исключением, так что в это время рассчитывать на продуктивную работу не стоит.

Как и весь наш организм, мозг на 75% состоит из воды, а потому обезвоживание губительно сказывается на состоянии и работоспособности мозга. Вода обеспечивает выработку чистой энергии, необходимой для нормальной работы мозга, участвует в циркуляции крови и кровоснабжении мозга, от которого зависят все его функции. Поэтому так важно в течение дня выпивать определенное количество воды и не допускать появления жажды.

Нормальное кровоснабжение мозга — основное условие для его полноценного функционирования, так как нервные клетки мозга практически не накапливают питательные вещества и кислород, поступающие с кровью: своих запасов кислорода при нарушении кровотока нейронам хватит максимум на 10 секунд. Однако природа позаботилась о защите мозга при сильных кровопотерях — в такие моменты происходит рефлекторное сужение всех сосудов, кроме мозговых, поэтому кровоснабжение мозга всегда остается постоянным.

При активной интеллектуальной работе мозгу требуется усиленное питание, то есть он нуждается в дополнительном приливе крови. Существуют определенные методики и упражнения, которые позволяют вызвать приток крови к мозгу и активизировать его работу. Одно из таких упражнений — обычная »березка» или стойка на голове. Кстати, мало кто задумывается о том, что внутриутробное положение плода в норме также всегда вниз головой — такое положение эмбриона обеспечивает максимальное кровоснабжение мозга, от которого зависит формирование всего организма и его дальнейшее здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.