Осознанное сновидение — техника, польза и практика

Мозг человека не любит сомневаться. Напротив, он постоянно ищет какую-то опору. Ищет мнение, которое можно было бы считать единственно правильным. Он выстраивает логические цепочки и делает выводы даже тогда, когда не обладает достаточным количеством реальных знаний. Мозг склонен верить в то, что его мысли отражают реальность. Однако он чаще заблуждается, чем оказывается правым.

Что происходит, когда человек спит? Всё что угодно. Человек может летать, сражаться с мифическими существами, иметь совершенно другую внешность. События развиваются нередко абсурдно и нелогично. Однако мозг убеждён в том, что происходящее – это реальность.

 

Что представляют собой осознанные сновидения?

Что такое осознанное сновидение – это противоположность невежества мозга. Человек начинает сомневаться в происходящем и в какой-то момент понимает, что спит (человек просыпается во сне). На сегодняшний день осознанные сновидения представляют интерес не только для последователей эзотерических учений, но также являются объектом научных исследований.

 

Польза осознанных сновидений

Практическая польза осознания себя во сне заключается в следующих моментах.

Получение удовольствия. Когда человек понимает, что спит, он становится полноправным хозяином виртуальной реальности и получает возможность реализовать желания, которые были недоступны ему в материальном мире. Он может летать, употреблять вкусную пищу, путешествовать, общаться с интересными людьми, побеждать врагов, совершать эксперименты в интимной жизни и делать многое другое.

Решение внутренних проблем личности. Специалисты в области психологии и психиатрии используют подходы из практики осознанных сновидений, чтобы помочь пациенту избавиться от фобий, неуверенности в себе и психологических травм, приобретённых в прошлом.

Исследование тонкого мира. Тонкий мир – это место, в котором обитает душа, не заключённая в границы физического тела (как правило, после смерти и перед очередным перевоплощением). Некоторые представители эзотерических учений утверждают, что осознанное сновидение – это одно из состояний внетелесного переживания, когда душа покидает тело. Они считают, что с помощью соответствующих практик можно путешествовать по тонкому миру, общаться с высшими сущностями, получать о себе новые знания и подсказки.

 

Как можно перейти в состояние осознанного сновидения?

Существует множество практик, которые позволяют человеку достичь состояния осознанного сновидения (попасть в осознанное сновидение). Есть даже целые учебные курсы, которые помогут вам. Некоторые люди могут осознать себя во сне уже в первую неделю после начала занятий, а другим требуются недели и даже месяцы. Освоить практики можно самостоятельно, изучая соответствующую литературу и материалы из сети.

Перейти в состояние осознанного сновидения можно двумя путями.

  1. Во время сна, осознав нереальность происходящего.
  2. Настроить себя на переход непосредственно перед сном, ещё находясь в режиме бодрствования.

 

Практика осознанных сновидений

Предлагаем вам несколько советов, которые помогут быстрее перейти в состояние осознанного сновидения. Если в первый раз вы потерпели неудачу, не отчаивайтесь, продолжайте практиковаться. Рано или поздно всё обязательно получится.

Ведите дневник снов. Запоминание того, что произошло по другую сторону реальности – это первый шаг к осознанным сновидениям. С каждой следующей ночью ваш мозг будет замечать всё больше различий между реальностью и сном, однажды он усомнится и пробудится раньше физического тела.

Как можно чаще задавайте себе простой вопрос: «Может быть, я сплю?». Конечно, в реальной жизни это выглядит абсурдным, ведь и так понятно, что происходит. На самом деле постоянное возвращение к такому вопросу приводит к тому, что он записывается уже не в сознании, а в подсознании. Вполне возможно, вопрос всплывёт во время сна. Тогда считайте, что вы достигли цели.

Читайте перед сном соответствующую литературу. Это станет ещё одним напоминанием для мозга.

Выделите наиболее повторяющиеся и далёкие от реальности особенности ваших снов. Что вам часто снится? Возможно, это полёты, падения с высоты, торнадо, мифические существа с рогами, умершие родственники. Именно эти особенности вы должны запомнить, мысленно сделав их символами снов. В следующий раз, когда вам приснится что-то подобное, вы поймёте, где находитесь.

Переходите в фазу быстрого сна. В других фазах осознанные сновидения случаются крайне редко. Можете провести следующий эксперимент, который помогает даже начинающим практикам. Проснитесь на 2 часа раньше, чем обычно (с помощью будильника). Затем бодрствуйте в течение 30 минут. Не нужно заниматься активными делами, лучше пребывать в ленивом состоянии, например, читать книгу, сидеть на диване, слушать музыку. Затем лягте в постель и настройтесь на осознанное сновидение. Можете нарисовать в воображении картинки будущего сна. Этот способ реально работает. Вы начинаете ощущать, как покидаете границы собственного тела и переходите в совершенно иное состояние.

Итак, вы находитесь в осознанном сновидении. Состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Что делать, чтобы внезапно не проснуться наяву? Помочь вам может соблюдение следующих правил.

  • Не смотрите долго на какой-то один объект.
  • Не обращайте внимание на тактильные ощущения (холод, тепло, боль, прикосновение к шероховатой поверхности).
  • Постоянно переключайте внимание с одного объекта на другой, будьте активным.
  • Если вы пока мало практиковали осознанные сновидения, то не пытайтесь сразу же вытворять сложные вещи, например, проходить через стены, убивать врагов одним лишь взглядом и так далее.
  • Не стойте на одном месте, постарайтесь всё время перемещаться.
  • Не вглядывайтесь вдаль.
  • Расслабьтесь и ничего не бойтесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.