Остров Кюрасао — история, описание и ликер

Остров Кюрасао расположен в южной части Карибского моря, недалеко от побережья Венесуэлы. Из всех голландских владений в Карибском бассейне это самый населенный и самый большой. Площадь Кюрасао составляет 444 квадратных километра, а его население — около 140 000 человек. Помимо главного острова, территория также включает небольшой необитаемый остров под названием Кляйн Кюрасао (Маленький Кюрасао).

Остров построен из коралловых рифов, а его самый высокий пик — Кристофель, расположен на северо-западе острова высотой 375 метров. С географической точки зрения, Кюрасао является частью Южной Америки, но также считается частью Карибского бассейна и Западной Индии. Расположенный в нескольких милях от северного побережья Венесуэлы и примерно в 1300 км к северу от экватора, Кюрасао может похвастаться отличным климатом. Из-за почти постоянных средних температур 28 градусов и прохлады лета, о котором постоянно заботятся морские бризы, остров можно смело назвать «тропическим раем».

Происхождение названия Кюрасао является спорным. Согласно большинству мнений, название происходит от португальского слова «вылечить, лечить» — curacao. Объясняется это тем, что матросы, которые месяцами путешествовали по Атлантике, часто страдали от цинги из-за недостатка витамина С. На острове они нашли свою медицину — полное витаминов обилие различных фруктов и других полезных продуктов. Остров также известен как остров исцеления. Другая версия заключается в том, что название происходит от португальского слова «сердце» — corazon, учитывая ведущую роль острова в торговле и его сердечную форму. Существует также мнение о том, что название Кюрасао было названо самими коренными народами — эта версия подтверждается ранними испанскими хрониками, в которых индейцы описываются как «Indios Curacaos».

Считается, что первые поселенцы на острове приходят с территории нынешней Венесуэлы около 2500 г. до н.э. Эти индейцы были охотниками, использующими каменные инструменты и раковины. Остатки этого периода найдены в самых старых археологических раскопках в Кюрасао, которые теперь расположены за аэропортом острова. В течение долгого времени остров был заселен коренным индийским племенем араваков. Первыми европейцами, достигшими острова, были испанцы из экспедиции Алонсо де Оэда в 1499 году. Со временем индейцы были уничтожены европейцами, которые привозят рабов африканцев.

Остров был ненадолго завоеван французами и англичанами, что привносит разнообразие разговорные языки острова. В 1634 году он был завоеван Нидерландами, но изначально им пренебрегли из-за отсутствия базовой ценности, которую европейцы ищут в этом районе — золота. Позже, однако, завоеватели оценили удобную естественную гавань Виллемстада как отличную торговую зону в этом районе. Постепенно Кюрасао стал ведущим портом, особенно для процветающей в то время торговли рабами из Африки. Это продолжается до 1863 года, когда Нидерланды отменили рабство.

Отмена рабства привела к тяжелой экономической ситуации на острове — многие (кстати, в основном рабы) эмигрируют на другие острова, а значительная часть — на Кубу, где сосредоточено производство сахарного тростника. Открытие нефти в заливе Маракайбо в 1924 году значительно улучшает экономику острова — правительство строит системы переработки, которые обеспечивают рабочие места значительной части местного населения, даже для рабочих из близлежащих островов. Добыча нефти приносит огромные финансовые выгоды и вскоре Виллемстад начал строительство и создал инфраструктуру. В то же время туризм развивается как на острове, так и в сфере развивающихся инвестиционных проектов (из-за политики, предусматривающей низкие коммерческие налоги и сборы).

Большинство населения Антильских островов (около 85%) являются так называемыми афро-карибцами, которые произошли из африканских рабов, привезенных и продаваемых здесь в районе между 17 и 19 веками. Другая часть — наследники карибских индейцев, азиатов и европейцев. Согласно голландским записям, последний настоящий индеец умер на острове Аруба в 1862 году. Большинство населения — христиане, в основном католики. Хотя небольшая, еврейская община в Кюрасао является самой старой активной общиной Америки — она восходит к 1651 году, а синагога острова была построена в 1732 году, что делает ее самой старой на Новом континенте.

Официальный язык Кюрасао — голландский, но неофициальным лидером является папьяменто (который также является языком соседнего голландского острова Аруба). Это креольский язык, сочетающий нидерландский, испанский, английский и португальский языки. Однако большая часть населения свободно говорит на английском и испанском языках.

В мире остров в основном известен темным синим алкогольным напитком, названным в честь него — синим блю кюрасао (Blue Curacao). Это ликер с ароматом высушенной лайры — своего рода горького апельсина, выращиваемого на острове. Напиток создан случайно и имеет вкус апельсина с разной степенью сладости. Как правило, он бесцветный, но может быть добавлен синий, зеленый, оранжевый или красный цвет, наиболее часто используемый в синем варианте, который окрашивает коктейли насыщенным оттенком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.