Отсутствие месячных — возможные причины

Менструальный цикл является неотъемлемым компонентом функционирования женского организма. Привычные выделения, не пугающие своей кровью и интенсивностью, болевые ощущения, тренирующие женское тело к не менее болезненному родоразрешению и перенесению родильных схваток и потуг – все эти явления не смущают ни одну зрелую представительницу слабого пола, а наоборот свидетельствуют о здоровых природных процессах, которые и должны быть цикличными и регулярными.

Наибольшее беспокойство вызывают ситуации, когда столь привычной боли, равно как и плановых кровянистых выделений нет. Месячные не пришли. Эта мысль предоставляет десятки поводов для паники. Самой первой мыслью, проносящейся в голове у женщины, является мысль о возможной беременности. Страх или радость, горе или озабоченность – вероятность зачатия не оставляет равнодушной никого.

Оплодотворение яйцеклетки практически в ста процентах случаев действительно вызывает задержку и прекращение месячных. Это абсолютно естественно: зачем матке отторгать от себя полезные новые ткани, когда скоро к ее мышечной полости прикрепится зародыш, и ее ресурсы будут брошены на поддержание жизни нового существа?

Задержка месячных может произойти от ряда неблагоприятных факторов, к которым относятся:

  • Наличие воспалительных процессов внутри женских органов;
  • Перенесенный интенсивный стресс;
  • Регулярное недосыпание и переутомление;
  • Резкий сброс веса;
  • Попадание инфекции в мочеполовые пути.

Воспалительные процессы внутри женского организма действительно блокируют формирование яйцеклетки, потому как у организма нет уверенности в том, что генетически она будет здорова и способна к зарождению новой жизни. Наличие инфекций устанавливается путем забора мазка влагалищной микрофлоры и проведения лабораторного исследования. Воспаление может быть также спровоцировано переохлаждением организма. Переохлаждение опасно тем, что оно может дать начало развитию хронических процессов, приводящих женский организм к нарушению детородной функции и даже бесплодию.

Подозрения на воспаление придатков должны возникать, если задержка наступления месячных у женщины сопровождается тянущими поясничными болями или резкими болевыми приступами в области яичников. Эти приступы становятся интенсивней при ходьбе или принятии горячего душа. Согревать простудившиеся яичники нельзя ни в коем случае – большинство воспалений лечатся под строгим наблюдением врача медикаментозно путем назначения курса антибиотиков.

 

Влияние колебания веса на месячные?

Резкий сброс веса может значительно подорвать силы женского организма. Несбалансированные или неверно выбранные диеты, напоминающие больше откровенную голодовку, неправильное питание, исключающее мясо и белковую пищу, лишают женское тело жизненных ресурсов, и оно не может позволить себе менструальный цикл ввиду собственного истощения. Задержки месячных при отсутствии здорового питания могут быть очень продолжительными, вплоть до полугода.

Кроме того, недобор веса или его резкое уменьшение чревато серьезными гормональными сбоями, выражающимися в ухудшении цвета кожи лица, выпадением волос, ломкостью зубов и ногтей. Женщина начинает стремительно терять красоту и способность к фертильности. Вполне закономерно встает следующий вопрос: так ли нужны диеты, приводящие тело к изнурению и потере природной функциональности?

Хронические стрессы также блокируют созревание яйцеклетки. Напряжение матки, ее повышенный тонус в этом случае блокируют действие гормонов, а недостаток гормонов не дает яичникам выработать здоровую яйцеклетку.

Таким образом, причины, вызывающие задержку месячных, могут быть очень различными. Некоторые из причин могут быть устранены самой женщиной путем налаживания здорового образа жизни, приводящего к восстановлению функций ее организма. Если у вас нет месячных, то обязательно обращайтесь к врачу, а данная является информационной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.