Почему не получается начать новую жизнь?

Многим свойственно решить начать новую жизнь. Кто-то выбирает для этого грядущий понедельник, кто-то планирует её начать с Нового года, кто-то с 1 го числа месяца или после празднования своей 25-й (27-й, 30-й… и т.д.) годовщины. Что нужно предпринимать для столь похвального начала, психологи советуют наперебой различные способы и варианты, а люди берут на вооружение если уж и не всё, то многое. Но вот незадача, новая жизнь, такая светлая, насыщенная и счастливая, так и не наступает.

Может, психологи что-то не так посоветовали? Исключено. Это не просто умные люди, которым, к тому же, не чужды человеческие потребности и пожелания, да и слабости, с учётом которых и предлагается план действий. Значит, человек что-то сделал не так? Как не парадоксально, но часто проблема как раз в том, что сделал он как раз всё «так», в точном соответствии с «инструкцией». В чём же тогда дело?

А всё дело в том, что порой люди советы психологов воспринимают слишком буквально, что и приводит к самым нелепым последствием.

 

Совет «поменять круг общения на более успешный» чаще всего подвергается слишком буквальному принятию.

Конечно, обзавестись знакомыми, общение с которыми полезно с любой точки зрения, похвально и делает человеку честь. Но это далеко не означает, что всех бедных, несчастливых в личной жизни, не имеющих престижной работы или связей нужно вычеркнуть из жизни, только потому, что у них дела обстоят так, а не иначе. Тем не менее, некоторые поступают и так, а в конечном итоге просто слывут заносчивыми. Это может оттолкнуть более успешных людей. И часто в пользу именно тех, общением с кем человек решил пренебречь. А вот асоциальных личностей, общение с которыми принесло одни неприятности (и часто новая жизнь потому и затевается!) из жизни и вправду следует вычеркнуть.

 

Придумывание несуществующих привычек.

Все изречения типа «Я пью только элитный алкоголь», «Я предпочитаю одеваться только в бутиках», «Я веду здоровый образ жизни». Возможно, все эти пункты и в рамках программы начала новой жизни. То есть либо только на начальном этапе, либо в планах. Но куда больше уважения вызовет человек, который упорно шёл к тому и в итоге пришёл к такому уровню жизни, что может позволить себе коньяк «Хеннеси» или вещи от ведущих брендов. Как и осознавший, что вёл неправильный образ жизни и решил его изменить. Кроме того, стать примером для кого-то куда почётнее, чем обычным вруном. А любой обман имеет свойство раскрываться.

Есть впрочем, и другой вариант. Выдать знакомому: » Я теперь…» и далее по тексту. Самое правильное — ничего не говорить. Люди оценивают видимый результат, а не болтовню.

 

В общем, самое главное не терять себя. Потому как и найти себя потом будет весьма затруднительно. В общем, всё хорошо в меру и без фанатизма. И постепенность здесь — хороший и мудрый друг! Постепенно новая жизнь придет к вам в лучшем виде.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.