Последствия психологического насилия

Эмоциональное (психологическое) насилие — это тип насилия, который влияет на эмоциональную устойчивость жертвы. Это вызывает такие последствия эмоционального насилия, как чувство страха, вины и даже абсолютной никчемности.  Обычно агрессор является манипулятором. Он или она пользуется любовью или привязанностью, которые испытывает другой человек, устанавливая почти полный контроль над его жизнью.

Несмотря на такие сильные последствия эмоционального насилия, этот тип насилия самому сложно определить, поскольку в большинстве случаев те, кто страдает, даже не знают об этом. Более того, они обычно оправдывают или объясняют неприемлемое поведение обидчика. Это связано с эмоциональной зависимостью, которую они испытывают к своему преследователя (будь то партнер, член семьи или друг).

Однако это очень беспокоит. Хотя это может быть преодолено с правильной помощью, эмоциональное насилие может привести к тому, что жертва остается с эмоциональным багажом. Рано или поздно, часто неожиданно, это проявится в характере или поведении человека. По этой причине важно узнать о последствиях эмоционального насилия. Кроме того, важно осознать что нужно сделать для их устранения, чтобы они не стали еще одним препятствием для здорового образа жизни после эмоциональных обид.

Здесь мы подробно взглянем на 5 общих симптомов, которые иногда ошибочно не замечают.

 

Последствия эмоционального насилия: поиск одобрения других людей.

Постоянное стремление к одобрению от других является одним из классических долгосрочных последствий психологического насилия.

Это нередко проявляется неожиданно из-за таких форм поведения, как:

  • Отчаянное стремление угодить другим;
  • подстройка личности под способ бытия других;
  • чрезмерная доброта;
  • пренебрежение собственными интересами, чтобы удовлетворить потребности других людей.

Потребность чувствовать себя принятыми в социальной среде, в том числе и с близкими людьми, возникает из чувства неполноценности. Как правило, обидчик внушает эту мысль жертве во время насильственных отношений.

Однако мы должны помнить, что наша настоящая ценность не исключительно основывается на том, что мы делаем для других. Фактически, в долгосрочной перспективе такие поведенческие закономерности могут стать слабостью.

Что с этим делать? Первым и самым важным шагом является полное понимание того, что такие схемы не уместны, особенно если они усиливают вашу боль. Когда вы понимаете, что имеете дело с таким поведением, вполне нормально хотеть просто спрятаться от мира. Однако это не ответ.Вместо этого нужно заставить себя восстановить собственное чувство собственного достоинства и комфорта, это лучший способ двигаться вперед.

 

Оскорбление.

После психологической агрессии часто возникает чувство обиды. Это может быть как на себя, так и на человека, причинившего вам вред. Это накапливается в течение определенного времени. Кроме того, это может в конечном итоге проявляться в чувствах вины, раздражительности и разочарования. В некоторых крайних случаях жертва даже чувствует изменения артериального давления и может впасть в депрессию.

Что с этим делать? Один из способов залечить душу от обид — через прощение. Это не делается быстро, однако этого можно достичь, если вы приложите усилия, чтобы остановить прикормки тех негативных эмоций, которые вы замечаете.

 

Тревога и депрессия.

Тревога и депрессия — психологические расстройства, которые обычно влияют на людей, оказавшихся под влиянием физического или эмоционального насилия. Разрушение самооценки и постоянное чувство вины создают негативный виток эмоций, который может направить их на путь самоуничтожения. Если не взять их под контроль, такие чувства могут даже вызвать желание умереть. Поэтому чувство безнадежности и проблемы со сном также очень распространены среди людей в такой ситуации.

Что с этим делать? Если вы осознаете любые упомянутые чувства или знаете кого-то, кто так себя чувствует, важно обратиться за профессиональной психологической помощью. Есть также курсы лечения, которые может прописать только специалист.

 

Проблемы в общении с другими людьми.

Очень большим следствием эмоционального насилия является страх, который оно может оставить. Жертвам может быть очень сложно установить новые отношения, потому что они боятся возвращаться в такую ситуацию, из которой они ранее скрылись. Разрушительные последствия эмоционального насилия и влияние на эмоции может даже мешать людям работать на ежедневной основе и разговаривать с другими. К тому же, поскольку проблемы с самооценкой и ощущением безопасности долго держатся после эмоционального насилия, жертвы большей степени рискуют попасть в токсические отношения в будущем.

Что с этим делать? Лучшие отношения — это те, которые складываются со временем, когда оба человека принимают себя и других такими, какие они есть. Работа над самооценкой и знакомство с другими людьми, прежде чем установить отношения — это важные первые шаги для тех, кто хочет построить здоровые отношения после эмоционального насилия.

 

Ощущение оцепенения.

После мучительных ситуаций, в которых нападали на вашу самооценку, часто остается блок, не дающий вам чувствовать и выражать свои эмоции. В таких случаях жертва может не чувствовать себя плохо, однако он или она не испытывают счастья даже тогда, когда у них есть немало причин быть счастливыми людьми. Похоже, что несмотря на преодоление агрессии, есть все еще внутренняя преграда, не дающая чувствовать полноценные эмоции, которые спонтанно приводили к насилию.

Что с этим делать? Это чувство оцепенения можно преодолеть. Все является делом времени и свободы. Фактически, чувство оцепенения может сначала существенно помогать. Это может помочь вам принимать лучшие, более беспристрастные решения. Сначала это может быть трудно. Однако вы со временем заметите, что раны исцеляются и вы больше чувствуете так, как прежде.

Окружающие люди в это время имеют первостепенное значение. Убедитесь, что окружаете себя людьми, которые помогают полностью избавиться от негативных эмоций. Последствия эмоционального насилия не исчезнут за одну ночь. Исцеление, движение и развитие — это процесс, требующий поддержки, понимания и силы воли.

Сначала все может показаться плохим, и вы можете опасаться, что раны, нанесенные травмой, никогда не исцелятся. Однако знайте, что с любовью и временем вы сможете пройти через этот опыт и жить жизнью, на которую вы заслуживаете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.