Правила и секреты счастливой семьи

Роль семьи для человека сложно переоценить. Она оказывает на него колоссальное воздействие. В ней он рождается, формируется как личность, усваивает определенные нормы и ценности, учится выстраивать взаимоотношения с другими людьми. В дальнейшем он будет происходящие события и окружающих людей оценивать сквозь призму тех взглядов, убеждений, обстоятельств, что повлияли на него в ней. Семья предоставляет личности своеобразный фундамент жизненной философии. Это все особенно актуально, если мы говорим о родительской семье.

При создании собственной семьи девушки стремятся реализовать себя как женщину. Они готовы подарить свою любовь, заботу, нежность и теплоту любимому человеку. На них будут возложены обязанности по организации быта и обеспечению комфортных условий, а супруг станет главным добытчиком. В современное время женщины редко являются просто домохозяйками. Обычно они стараются найти хорошую работу и прочно закрепиться на выбранном месте.

Мужчина ожидает от своей избранницы поддержки, понимания, заботы. Он надеется, что она сумеет превратить их дом в то место, в которое захочется возвращаться. Семья дарит им обоим возможность любить и быть любимыми. Однако нередко из-за конфликта интересов, мнений партнеров отношению к одному и тому же вопросу возникают ссоры. Постепенно утрачивается взаимопонимание и духовная близость. Накапливающиеся конфликты и противостояние друг другу заставляет угасать имеющиеся у супругов теплые чувства.

 

Секреты семейного счастья.

Какие принципы жизненно необходимы для сохранения семейного благополучия? В чем они заключаются? Рассмотрим некоторые из них:

Любовь. Вполне очевидно, что люди, вступающие в брак, любят друг друга. В. Сатир была убеждена, что это чувство крайне важно для любой личности. По ее словам, без любви ее душа сворачивается и погибает. Это прекрасное чувство помогает нам мечтать и раскрываться. Из любви к своему партнеру мы можем поступиться своими интересами и постараться найти компромисс.

Сексуальная совместимость. Избранник должен быть и оставаться притягательным в физическом плане. Немаловажным аспектом является и то, способны ли партнеры удовлетворить друг друга в постели? Желательно, чтобы особенности строения их тел нравились и подходили им обоим. Однако это не единственное значимое правило, ведь люди не проводят всю жизнь в постели.

Культурный уровень и статус выбранного спутника. Этот фактор обладает колоссальным значением. На принятие того или иного решения влияет наша жизненная философия. Какие убеждения, установки, ценностные ориентации, идеалы, нормы заложены в сознании вашего возлюбленного? Безусловно, это будет находить отражение в его действиях, поведении, характере мышления. Насколько это будет отражать ваш внутренний мир? Как известно, есть люди, которые вместе и смотрят в одном направлении, а есть пары, чьи взоры устремлены друг на друга, то есть они глядят в противоположные стороны. Благополучие и стабильность в первом случае наиболее вероятно.

Принцип: я, ты, мы. Первоначально семью составляют лишь два человека: он и она. Объединяясь вместе, они превращаются в «мы». Это значит, каждый из них должен думать и заботиться не только о себе, но и своем партнере, их общем благополучии и успехе.

Следующим компонентом станет ответ на вопрос на то, зачем же мы вместе? Это особая мета-цель, к которой стремится пара. Одни живут вместе, потому что так легче преодолевать жизненные трудности. Другие создают союз ради рождения детей. Третьих свела жгучая страсть и сильные чувства друг к другу. Кто-то испытывает любовь к своему партнеру и хочет быть с ним, прожить всю жизнь. Нужно осознавать конечность всего в этом мире: находятся более привлекательные партнеры, дети вырастают, чувства угасают и так далее. В зависимости от того сколько времени потребуется на реализацию той или иной цели и будет определяться срок, отведенный на существование конкретного брака. Кроме того, отвечая на этот вопрос, удастся понять, насколько совпадают желания и цели каждого супруга.

Среди других «золотых» правил сохранения семейного счастья и тепла можно упомянуть:

Наличие взаимного уважения. Каждый член семьи жаждет получать признание со стороны окружающих. Помочь утолить эту потребность могут домочадцы.

Распределение ролей. Избежать взаимных упреков и претензий позволит своевременное распределение обязанностей. Нужно сразу обозначить и прояснить имеющиеся по отношению друг к другу ожидания. В современное время женщины чаще всего заняты не только дома, но и на работе. Следовательно, они могут не справляться со всеми возложенными на них делами: поддержанием комфорта и уюта дома, воспитанием детей, зарабатыванием денег. Ведь им нужно еще и ухаживать за своей внешностью. Это все требует времени и сил, выматывает их. В результате женщина начинает чаще срываться беспричинно на супруге лишь потому, что чрезмерно перенапряжена. В таком случае можно договориться с мужем о том, чтобы он тоже принимал участие в домашних делах.

Умение договариваться. Паре приходится решать сообща массу разноплановых вопросов и проблем: от того куда пойти развеяться до преодоления серьезных затруднений. Мнения партнеров не всегда могут в точности совпадать, нужно уметь подобрать и найти тот вариант развития события, который максимально бы учитывал интересы обоих.

Способность не распространяться окружающим о семейных неурядицах. Это одно из древнейших семейных правил. Действительно, нужно научиться, не рассказывать окружающим о домашних бурях и конфликтах.

Выработка собственных традиций. Особенность, богатство и уникальность каждой семьи отражают ее традиции. Это может быть какое-то специальное блюдо или поход в кино в определенную дату и так далее. Это стабилизирует ее и еще больше объединяет всех ее участников.

Умейте забывать и прощать. Не стоит упрекать в том, о чем однажды уже договорились не вспоминать.

Это, безусловно, лишь часть секретов семейного счастья, успеха и благополучия. Есть еще много того, что постепенно постигается и приобретается с опытом. А какие правила сохранения собственного семейного тепла знаете вы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.