Признаки того, что ты общаешься с «токсичным» человеком

Наверное, у каждого в окружении есть такие люди, общения с которыми хочется избежать. Это и знакомая, которая надоедает своими советами, считая себя лучшей подругой. И знакомый, который постоянно жалуется на свои проблемы. И подруга, которая самостоятельно не может ни шагу сделать и выводит из себя своими постоянными просьбами, а затем упрекает в неоказании ей помощи.

Таких людей можно воспринимать всерьёз, либо вовсе не замечать. Но если слишком серьезно к ним относиться, то такое общение может закончиться эмоциональным выгоранием и опустошенностью. Хуже, когда в окружении есть несколько токсичных людей.

Признаки того, что «токсичный» человек оказывает на жизнь слишком сильное влияние.

 

Слишком частое обсуждение «токсичного» человека.

Если перед глазами постоянно возникает образ надоевшей своими советами знакомой. Кроме того, она становится частым предметом обсуждения, потому что больше ни о чем думать не получается, как об её бестактности. Эти разговоры утомляют больше, чем сама знакомая.

 

Кажется, что терпение скоро закончится.

Знакомая в очередной раз выводит из себя своими разговорами и навязчивостью. Возникает ощущение, что эмоции возьмут верх, и произойдёт скандал.

 

Падает самооценка.

После общения с человеком, который не считается с чувствами других, превознося только себя, может возникнуть ощущение безысходности. Возникает мысль занести себя в неудачники. Ведь «токсичный» человек может быть абсолютно не тактичным.

 

Возникает мысль обвинить «токсичного» человека в своих поступках.

Надоела уже эта знакомая, которая считает, что права во всем. Стоило поступить, как она советовала, так тут же начались одни неудачи. Если происходит приблизительно такая ситуация, то это значит, что «токсичный» человек оказывает слишком большое влияние на принятие решений. Но всё же следует помнить, что выбор делает сам человек.

 

Страх перед общением с «токсичным» человеком.

Пришло сообщение от знакомого, который хочет возобновить отношения. Оно было проигнорировано. Затем он пишет снова и снова. Каждый раз, когда от него приходят сообщения, хочется сразу же закрыть страницу в социальной сети, с мыслью о том, ну что ещё ему сказать? Ведь всё уже было сказано, когда же он отстанет?!

 

В попытке понять «токсичного» человека, есть мысль опуститься до его уровня.

Если возникает желание разделить со знакомым его странные увлечения, которые раньше не нравились, и, может даже вызывали отвращение, то стоит подумать стоит ли это делать. Если причина тому – «за компанию», то стоит подумать, а не останется ли это событие в памяти неприятным воспоминанием?

 

Личные границы нарушены.

Подруга навязывает курсы, на которые идти не хочется. Разговоры о незаинтересованности её не устраивают. Она воспринимает отказ, как личное оскорбление и неблагодарность. Знакомый звонит и говорит, что сейчас приедет. На слова о том, что это будет неудобно, он возмущается, считая, что его обязаны принимать в любое время, как он того захочет.

 

Есть желание снять стресс вредными методами.

После общения с «токсичным» человеком, возникает желание выпить, либо съесть много сладкого.

 

Излишняя нервозность.

После разговоров с «токсичным» человеком, появляется раздражительность.

«Токсичные» отношения лучше прекратить, если это возможно. Бесполезно в очередной раз говорить знакомой, что она не права. Бесполезно отвечать на сообщения знакомому, когда все точки на «и» уже расставлены. Бесполезно продолжать знакомство с человеком, который только тянет вниз. Лучше окружить себя людьми, с которыми интересно, хорошо и комфортно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.