Психология отказа от сексуального контакта

Согласие — это сложный процесс, грань взаимного соглашения о том, какой курс действий следует предпринять. Когда речь заходит о согласии на участие в сексуальной деятельности — где лидерство должно быть разделено, а все решения единодушны — на это влияют динамика развития власти, где один человек стремится преодолеть волю другого, будь то сознательно или бессознательно, открыто или скрыто. Решения о согласия, обязательно является самым сложным, поскольку статус согласия может становиться неопределенным и разным с течением времени по разным причинам.

Согласие может быть явным или неявным, вербальным или невербальным, в зависимости от обстоятельств. Когда дело доходит до гетеросексуальной активности, по умолчанию большинство людей полагают, что мужчина просит согласия на секс с женщиной, но это не всегда так.

Исследователь Маркантонио, Йожковски в «Архивах сексуального поведения» считает, что мало работы сделано по изучению «отказов» или «согласий» в плане секса. Он рассмотрел конкретный сценарий сексуального отказа: как гетеросексуальные студенты отказываются от полового акта? Они проводили исследования с 773 студентами в университетах США на Юге и Среднем Западе, проводя и уточняя способы оценки того, как люди отказываются от секса, а также получают образ того, как они себя вели, когда отказываются от секса. Они искали корреляции между методами отказа и другими факторами, включая демографию, такую как гендерный статус и статус отношений.

Помимо обследования сексуального отказа, важной целью этого исследования было продолжить разработку нового рейтингового инструмента — «Тактическая шкала сексуального отказа». Было два основных статистически значимых вывода. Во-первых, единственная гендерная разница заключалась в том, что женщины отказываются давать согласие на секс чаще, чем мужчины. В этой выборке не было различий между тем, как часто мужчины и женщины используют прямые невербальные, косвенные невербальные и прямые словесные отказы. Второй вывод заключался в том, что одинокие мужчины и женщины используют прямые невербальные коммуникации для отказа от согласия на секс чаще, чем для тех, кто находится в отношениях.

Удивительно ли, что нет различий в тактике отказа между мужчинами и женщинами? Это справедливо в этой довольно однородной выборке студентов колледжа. Было важно увидеть, есть ли какие-либо различия в зависимости от расы, этнической принадлежности, возраста, уровня образования, стиля привязанности, личности и т.д. Это важно, потому что это может помочь лучше понять, почему люди с трудом отказываются давать согласие на секс в разных условиях и при разных обстоятельствах. Обычно мы ожидаем, что женщины будут чаще отказываться, потому что статус-кво в гетеросексуальных отношениях заключается в том, что мужчины начинают заниматься сексом чаще, чем женщины.

Это отражает основную асимметрию в гендерных отношениях и нуждается в более детальном изучении. Чтобы проиллюстрировать кратко, стереотипно, например мужчины не отказываются от сексуальных просьб, особенно от привлекательного партнера.

Нет никаких сомнений в том, что обсуждение проблемных аспектов согласия и отказа имеет важное значение. Это область плохо изучена, и нужно учитывать обе стороны в данном вопросе. Люди часто чувствуют себя некомфортно, говоря «нет», но прямой вербальный отказ может показаться не лучшим способом действий, и это может быть не самый успешный подход к отказу.

В ситуациях дружбы люди могут согласиться, даже когда не хотят заниматься сексом, потому что не хочется причинять боль другим прямым отказом. Хороший способ сказать «нет» , важен в такие моменты, когда желание может быть взаимным, но сексуальный контакт не рекомендуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.