Распространенные ошибки желающих похудеть

Давно уже известно, что соответствовать вожделенным 90-60-90 суждено не каждой представительнице прекрасной половины человечества, а в большинстве случаев такие параметры противоречат естественному строению тела конкретной женщины. Однако желающие похудеть не прекращают истязать себя всевозможными диетами и ставить эксперименты над своим здоровьем, принимая средства, якобы помогающие быстро обрести стройную фигуру. Давайте попробуем проанализировать особенно распространенные мнения по поводу различных аспектов процесса похудения и разобраться в том, правдивы они или ошибочны.

 

Если быстро похудеть, то утерянные килограммы точно так же быстро вернутся.

Начнем с того, что нельзя назвать полезными любые значительные колебания веса — его прибавление, затем снижение, возможно в результате диеты, и повторное повышение. Ведь человеческий организм сделан не из резины, поэтому его ткани не могут постоянно то сжиматься, то растягиваться без ощутимых последствий. Нестабильные показатели массы тела неизбежно спровоцируют сбой, который, в свою очередь, вызовет развитие серьезных заболеваний. Нормой с медицинской точки зрения считается потеря веса от 1 до 2 кг в месяц. Даже в условиях стационара при постоянном врачебном контроле под целевым значением подразумевается падение массы тела всего на 10% от того веса, с которым человек обратился за помощью.

При стремительном похудении система регуляции обмена веществ не успевает адекватно отреагировать на происходящие в организме изменения. На перестройку требуется время. Поэтому не пытайтесь избавиться сразу от всей лишней массы. Лучше закрепить тот результат, которого вы уже достигли. Если это успешно удалось, значит, ваш организм адаптировался и можно продолжить борьбу с избыточным весом.

Тем же, кто сумел сразу «сбросить» все ненужные килограммы, понадобится намного больше терпения и усилий, чтобы сохранить достигнутый показатель на стабильной отметке. Придется строже ограничивать себя в питании и регулярно заниматься спортом. Нужно понять, что похудение — это не мимолетный порыв, а серьезная программа, которой многие люди придерживаются практически всю жизнь. Ведь борьба с ожирением — это прежде всего изменение всего образа жизни, включая пищевые привычки, физические нагрузки, режим сна и умение справляться со стрессами. Все перечисленные аспекты жизнедеятельности напрямую влияют на ваш вес.

 

Склонность к полноте передается по наследству.

Устойчивость обменных процессов характерна только для 36% всего населения земного шара. Именно про таких людей часто говорят: «Не в коня корм». Они могут вообще не задумываться над тем, сколько и чего они едят. Зато остальные должны ограничивать себя, особенно те, кто имеет склонность к полноте. Действительно, если родители имели нормальную массу тела, у их детей только в 25% случаев может развиться ожирение. Если полнотой страдал один из родителей, то для ребенка риск набрать лишний вес составляет 50%. В том случае, если оба родителя склонны к полноте, вероятность того, что их дети столкнутся с такой же проблемой, составляет уже 80%. Однако в подавляющем большинстве случаев, подобная «наследственность» заключается в неправильных пищевых привычках, заложенных и закрепившихся в семейном укладе жизни.

Но человек начинает поправляться не только в результате переедания и увлечения высококалорийными продуктами. Депо жировой ткани разрастается в том случае, когда энергетическая ценность питания превышает затраты калорий на жизнедеятельность. Это происходит вследствие гиподинамии, то есть малоподвижного образа жизни. Причиной последнего зачастую является сидячая работа, иногда — передвижения исключительно на автомобиле.

Таким образом, списывать проблему собственного лишнего веса на «плохую» наследственность не совсем правильно. Ее можно победить, если предпринять усилия по кардинальному изменению жизненных привычек.

 

Хорошего человека должно быть много.

Это шутливое выражение знакомо всем. Многим нравятся добродушные и симпатичные толстяки, причем часто такие люди отличаются острым умом и мягким чувством юмора. Но не стоит забывать, что ожирение относится к категории эндокринных заболеваний, поэтому воспринимать его столь несерьезно может быть опасно для здоровья.

Лишний вес провоцирует формирование сопутствующих системных заболеваний — таких, как атеросклероз, патологии суставов и позвоночника, желчнокаменная болезнь и сахарный диабет. Чувство тяжести, которое постоянно испытывают полные люди, существенно осложняет выполнение даже простых действий. Они словно всегда носят с собой обременительный груз, порой в несколько десятков килограммов.

В наши дни принято определять степень отклонения показателя веса человека от нормы по так называемому индексу массы тела (ИМТ). Чтобы высчитать его конкретно для себя, нужно свой вес в кг поделить на рост в метрах, предварительно возведенный в квадрат. Результат от 18,5 до 23,8 свидетельствует о норме для женщины (для мужчин ИМТ в норме должен быть 20-25). Если полученный показатель выше указанного, требуется коррекция веса.

 

Диеты эффективнее физнагрузок.

Это мнение можно назвать ошибочным. Чтобы справиться с лишним весом, недостаточно пересмотреть свой рацион. Не стоит ждать устойчивого результата от диеты в том случае, если физическая нагрузка не соответствует калорийности питания, то есть практически отсутствует. Ни для кого не секрет, что любая система избавления от жировых отложений, построена на коренном изменении пищевых привычек. Ежедневное потребление хотя бы 100 ккал сверх своего «лимита приводит к прибавке веса на 3-4 кг в год. В том случае, если калорийность рациона превышает отвечающую вашему образу жизни энергоценность на 300 ккал в день, вы наберете за год от 6 до 10 кг.

Так что, выбирая диету, стоит оценить собственную физическую активность, и в том случае, бели она недостаточна даже при предполагаемых ограничениях в питании, следует позаботиться о том, чтобы увеличить энергозатраты. Для примера: чтобы израсходовать калории, «съеденные» с тарелкой молочной каши, необходимо 1,5 часа мыть окна. Выберите наиболее подходящий вам тип физической активности. Вовсе необязательно это должны быть ежедневные 2-часовые тренировки в спортзале. Вполне допустимо посвящать вечера пешим прогулкам или 2-3 раза в неделю по 30-40 минут заниматься на велотренажере или беговой дорожке. Очень важна регулярность подобных нагрузок. Тогда результат диеты будет заметен уже в скором времени.

 

Только ежедневные многочасовые спортивные занятия способствуют эффективному похудению.

Это другая крайность вышеописанной ситуации. Не думайте, что ежедневные забеги на несколько километров или стократные отжимания дадут быстрый результат в деле избавления от лишнего веса. В данном случае позволим себе вспомнить поговорку «Лучше меньше, но лучше». Изнурительные спортивные занятия только истощат ваш организм, особенно в условиях ограниченного питания.

Другая опасность таится в том, что длительные тренировки, на которые уходит большая честь энергетических ресурсов организма, провоцируют значительное усиление аппетита. Его получается удовлетворить только достаточно калорийной пищей. Подобный режим не способствует «сжиганию» запасов жировой ткани, хотя мышечная масса нарастает.

Повторим еще раз: главное — заниматься спортом регулярно, со средней интенсивностью. Только тогда это поможет поддерживать физическую форму, будет способствовать потере веса и не подорвет ваше здоровье.

 

БАДы, таблетки и чаи для похудения, предлагаемые фармацевтической промышленностью, помогают быстро похудеть.

Начнем с того, что основное назначение биологически активных добавок (БАДов) — это восполнение имеющегося в организме дефицита витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Входящие в состав подобных средств органические вещества служат лишь для профилактики развития определенных заболеваний. В качестве лекарств, в частности в терапии ожирения, БАДы не используются. Конечно, положительный эффект они дают.

Например, есть добавки, нормализующие выделительную функцию организма, то есть оказывающие мочегонное действие. А у полных людей часто отмечаются задержка жидкости и связанная с этим склонность к отекам. Если есть проблемы с опорожнением кишечника, устранить их помогут БАДы со слабительным эффектом. Существуют также добавки, влияющие, на обменные процессы в организме, но их действие весьма ограниченное (они, скажем, только подавляют аппетит). Однако нужно понимать, что сами по себе БАДы неспособны влиять на полноценное снижение веса. Они всего лишь составляющая комплекса мер по стабилизации массы тела. Необходимо добавить, что, хотя БАДы и не являются лекарствами, все же консультация специалиста по поводу их применения вам потребуется.

Да, аптеки в настоящее время в ассортименте предлагают и некие «волшебные» таблетки для похудения. Подобные медпрепараты, как правило, блокируют «центр голода» в мозгу. Однако если ваша сила воли позволяет и так удерживаться от приема однозначно «лишних» продуктов, то лучше и не прибегать к использованию этих средств. Объясняется это наличием у них побочных эффектов и противопоказаний.

Чаи для похудения обычно содержат растительные компоненты, оказывающие желчегонное, мочегонное или слабительное действие (либо по отдельности, либо в сочетании). Этим объясняется полезный эффект от их приема. Однако увлечение данными напитками и бесконтрольное их употребление чреваты обезвоживанием организма и вымыванием ценных минеральных солей. Применять чаи для похудения можно опять же после консультации врача и только краткосрочными курсами.

Нельзя полностью полагаться на вышеописанные аптечные препараты, будь то дорогие БАДы, «чрезвычайно эффективные» таблетки или бальзам на основе фитоком-понентов. Сохранить результат снижения веса, не меняя ничего в своей жизни, невозможно. Накопление жира идет в организме постоянно, это обычный метаболический процесс, поэтому повлиять на него приемом особых таблеток не получится.

Важно: эта информация предоставляется только для ознакомительных целей и не предназначена в качестве руководства к действию или замены профессиональной медицинской консультации. При любых вопросах о состоянии вашего здоровья, похудении и проблемах со здоровьем, всегда обращайтесь к врачам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.