Самые распространенные детские заболевания в межсезонье

В межсезонье вместе со сменой погоды с лета на осень, с осени на зиму, с зимы на весну и с весны на лето к нам приходят болезни. В эту «горячую» пору маленькие дети начинают болеть один за другим. Это не случайно. С наступлением холодов к нам приходит осенний иммунодефицит. На это есть свои весомые причины.

Первая причина — реакция организма на резкое похолодание в виде снижения иммунитета. Плюс к этому стресс. После летних каникул дети идут в сад и школу, и без стресса тут никак. Большое скопление людей, каждый со своими бациллами — вторая причина. Итак, какие же болезни чаще всего преследуют детей осенью?

 

Обострение хронических заболеваний

К хроническим относят такие болезни, которые практически не поддаются полному вылечиванию. Именно в такое межсезонье они дают о себе знать, переходя в острую фазу. В теплое время года они почти не появляются. При появлении холодов, переохлаждения или стресса снижается иммунитет, в результате чего болезнь обостряется. Среди таких недугов у детей младшего возраста чаще всего встречается тонзиллит, ринит, пиелонефрит и другие.

Хронические заболевания легче предупредить, чем лечить. Перед наступлением холодов начинайте принимать витамины. Обязательно принимать в пищу сезонные фрукты и ягоды. Регулярный контроль врача необходим при первых же признаках обострения. Помните, что как только острая фаза наступит, лечение необходимо продолжать до конца, в ином случае заболевание может вернуться. В межсезонье повторная профилактика (диета или лекарства) желательна, ведь она лучше лечения.

Тем более осенью организм необходимо подпитать во избежание истощения организма полезными веществами. Пока еще на прилавках и в огородах есть свежие сезонные фрукты и овощи, не упустите этот момент.

 

ОРВИ

Самое распространенное среди детей вирусное заболевание. Оно поражает верхние дыхательные пути и сопровождается температурой и насморком. Краснота в горле, боль при глотании — все это прелести сезонных простуд.

Прививаться от ОРВИ или нет решать вашему лечащему врачу, так как возбудителей существует сотни, а какой именно вам встретится — неизвестно. Детский организм быстро подхватывает простуду, которая в межсезонье не редкость в садах и школах.

Предотвратить заболевание можно, и это делать совершенно не сложно. Если это возможно, реже бывайте в людных местах. Шанс, что вы встретите больного человека очень высок, особенно с наступлением холодов. В первую очередь это касается тех, у кого иммунитет слабый. Не подвергайте его испытаниям, и по возможности избегайте скопления людей, даже на первый взгляд здоровых.

Меньше нервничайте и закаляйтесь. Постепенно, не спеша — в этом и состоит смысл привыкания к здоровому образу. Полезно закаляться всей семьей. Это хороший пример и крепкий иммунитет у всех членов семьи. Полноценное питание и дополнительное витаминизирование никогда не будет лишним. Приучайте детей как можно чаще мыть руки. Гигиена рук — это тоже профилактика.

 

Инфекции верхних дыхательных путей

К ним относятся тонзиллофарингит, острый средний отит и другие. Их легко спутать с обычной простудой и запустить болезнь. Вот почему важно обращаться к врачу при первых же симптомах. Возбудителем заболевания являются бактерии. Так как их спектр широк, подобрать необходимое лекарство — задача не из простых. Поэтому болезнь сложно поддается лечению. Как вариант, заболевание может быть осложнением недолеченной простуды.

Для определения источника заболевания врач назначит анализы. По ним будет видно, бактерии у ребенка или вирус. Не лечитесь сами антибиотиком, его назначают при сложном течении заболевания. В иных случаях вам выпишут иммуностимулирующий или противовирусный препарат. Чтобы инфекция не перешла в осложнение, соблюдайте покой, постельный режим и другие предписания врача. И только после полного выздоровления ребенку можно контактировать с коллективом.

 

Ангина.

Так как горло у детей болит часто, такие заболевания, как тонзиллит, считаются распространенной проблемой. Бактерии-возбудители поражают небные миндалины, в результате чего горло обкладывается гнойничками, а ребенок чувствует при этом слабость и повышение температуры. Все начинается с банального першения в горле или вирусного заболевания. Задача родителей — лечить горло и не допускать осложнения в виде тонзиллита. Пораженное горло лечат антибиотиками, которые не дают болезни развиться дальше и убивают болезнетворные бактерии.

 

Инфекции нижних дыхательных путей.

Это бронхит и воспаление легких (пневмония). Казалось бы, эту болезнь сложно развить. Ведь бактерии должны перед попаданием в нижние пути пройти верхние. Но как раз осенью заболеть бронхитом или пневмонией проще простого. Почему? А потому, что с самого начала отопительного сезона необходимо увлажнять воздух в помещениях. В ином случае пересушенный воздух дает сухость слизистым, в результате чего начинается кашель, который легко спускается в нижние отделы.

Предотвратить болезнь не составляет труда. Задача родителей — следить за влажностью в помещении и использовать в качестве профилактики спреи на основе морской воды. Если ребенок уже долгое время кашляет и у него держится субфебрильная температура, это может говорить о том, что у ребенка вялотекущее воспаление.

 

Проблемы с кишечником

Это метеоризм, запор или понос. Из-за стресса (садик, школа после каникул) у детей снижается иммунитет. Рацион питания резко меняется, подвижность становится меньше. Пищеварение ухудшается, начинаются проблемы с ЖКТ. В таком случае проблему облегчает диета и прием пробиотиков. Но и эту проблему можно постараться предотвратить. Гигиена рук избавит ребенка от патогенных микробов практически полностью. Не покупайте сомнительную пищу и мойте хорошо посуду. Термическая обработка горячей водой нужна даже в отношении фруктов и овощей. Для продуктов животного происхождения применяйте правило термообработки по времени (для каждого продукта свое). Например, для размороженной курицы — не менее 40 минут.

Педиатрами замечено, что дети, которые питаются правильно, закаляются, повышают иммунитет и высыпаются — заболевают крайне редко.

Важно: эта информация предоставляется только для ознакомительных целей и не предназначена в качестве руководства к действию или замены профессиональной медицинской консультации. Не используйте эту информацию для самостоятельной диагностики и лечения. При любых вопросах о состоянии вашего здоровья и проблемах со здоровьем, всегда обращайтесь к врачам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.