Статья о жизни на Севере, особенности быта

На Север белые ночи приходят в начале лета: «Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса…». Но полчаса ночи — это на берегах Невы, где промежуток от захода до восхода солнца в июне составляет около пяти часов. В Архангельске ночи летом фактически не бывает, она длится всего два часа. А за Полярным кругом солнце вообще не заходит за горизонт.

Осенью привычное чередование дня и ночи восстанавливается, однако ненадолго. Зимой продолжительность дня сокращается, и в декабре на Крайнем Севере наступает полярная ночь. Влияние на человека таких необычных климатических факторов ощущается не только в Заполярье, но и в более южных районах: в Ленинграде, Петрозаводске, Архангельске, Якутске.

Чем это объясняется? Генетически физиологические процессы в организме человека «рассчитаны» на вполне определенное изменение освещенности в течение суток, на чередование дня и ночи. Когда солнце несколько месяцев не заходит за горизонт, согласитесь, условия создаются не совсем обычные.

Свет — мощный раздражитель нервной системы, сигнал начала активной деятельности. Наступление темноты, наоборот, вызывает желание уснуть. Вот почему в период наступления полярного дня сон становится менее продолжительным, сокращаясь, порой до 3—5 часов в сутки. Человек долго не может уснуть и рано просыпается. Как правило, эти нарушения кратковременны, и только в отдельных случаях требуется вмешательство врача.

Зима — с октября по февраль — наиболее трудное время для северян. На Европейском Севере и в Сибири полярная ночь совпадает с неустойчивой, ненастной, холодной погодой. До 80, а иногда и до 100 процентов времени люди вынуждены проводить в помещении при искусственном освещении. В результате может ухудшиться настроение, аппетит, снизиться двигательная активность, развиться сонливость. По наблюдениям, проводимым в Архангельске, в период полярной ночи некоторые люди спят не менее 10—13 часов, но сон у них поверхностный. Подобные нарушения сна чаще всего отмечаются у новоселов Севера.

Многие, вероятно, помнят рассказ Джека Лондона «В далеком краю». У двух человек, оказавшихся лицом к лицу с Великим Безмолвием Севера, есть все необходимое для жизни: хижина, дрова, пища. Однако постепенно ими овладевает какое-то странное оцепенение, они в долгую полярную ночь испытывают неприязнь друг к другу. Необычные условия полярной ночи вызывают у них галлюцинации, и в результат болезненного изменения психики и постоянных ссор оба «детища цивилизации» погибают.

Думается, Джек Лондон несколько гиперболизировал воздействие на человека полярной ночи. Это подтверждают, к примеру, наблюдения за полярниками Арктики и Антарктики. Они работают в исключительно сложных условиях: низкие температуры воздуха, ураганные ветры, долгая полярная ночь. Врачи первых арктических экспедиций отмечали у полярников лишь такие изменения тонуса нервной системы, как кратковременно появляющиеся раздражительность, нарушения сна. И это никогда не приводило к психическим расстройствам или иным заболеваниям.

Данные, полученные в процессе многолетних психологических, медицинских и социальных исследований, проведенных на полярных станциях и в северных районах нашей страны, позволили выработать рекомендации, которые, несомненно, будут полезны всем жителям высоких широт.

Опыт научных исследований показывает, что условия жизни на Севере требуют, прежде всего, большой гигиенической культуры. Нарушениями сна, в частности, страдают, прежде всего, те, кто забывает о соблюдении правильного режима дня. Перед сном не следует заниматься напряженной умственной и тяжелой физической работой, подвижными играми, подолгу сидеть у телевизора, перегружать себя обильной пищей, пить крепкий чай, кофе, употреблять алкогольные напитки. Ложиться спать и вставать нужно в одно и то же время.

Северянам жизненно необходимы закаливающие процедуры, гимнастика, лыжи, коньки, хоккей и другие виды спорта. Во многих городах и поселках на Севере есть возможность поплавать в бассейне, поиграть в теннис, бадминтон, волейбол. Немало здесь и залов для занятий легкой и тяжелой атлетикой. Конечно, универсальных рекомендаций, пригодных для разных категорий работников леспромхозов и для занятых в сфере обслуживания, дать невозможно.

Есть особенности и в питании северян. Витаминов, к примеру, им требуется больше, чем, скажем, жителю средней полосы России. Для профилактики гиповитаминоза в мае—июне и в ноябре—декабре врачи обычно рекомендуют принимать поливитаминные комплексы. Тем, кому предстоит поездка на Север, целесообразно принимать поливитамины примерно за неделю до отъезда и продолжать их прием первые 15—20 дней пребывания на новом месте.

Разумеется, на столе северян должны быть и естественные источники витаминов. Весной на прилавках магазинов на Севере появляются различные овощи — лук, салат, огурцы, а летом и осенью практически все дары далекого юга — яблоки, персики, сливы, дыни, виноград и другие фрукты и овощи. Много витаминов и в шиповнике, черной смородине, рябине, произрастающих на Севере. Ценный источник витаминов и различных биологически активных веществ — северные ягоды: клюква, морошка, брусника. Их можно заготавливать впрок.

В период полярной ночи в рацион рекомендуется больше включать яиц, рыбы, творога, мяса, содержащих полноценные белки. А вот количество углеводов — сахара, кондитерских и мучных изделий — наоборот, надо несколько сократить.

Когда солнце долгие месяцы не показывается из-за горизонта, организм страдает от дефицита ультрафиолетовых лучей. В этот период очень полезно ультрафиолетовое облучение. Оно проводится в фотариях, которые имеются в детских яслях и садах, в школах, в профилакториях предприятий. Пренебрегать посещением фотария, по меньшей мере, неразумно.

В какое время года лучше проходит акклиматизация на Севере? В апреле и в августе, когда чередование естественной освещенности более привычное.

Крепким, энергичным молодым людям Север всегда рад, он дарит им радость познания неизведанного, покорения суровой природы. На вопрос: «Нравится ли вам Север?», подавляющее большинство отвечает утвердительно. Потом выясняется, что рабочие имели в виду благоприятные условия и оплату труда, хорошо налаженный быт, атмосферу взаимопомощи в коллективе. Климат их не беспокоил, они даже не приняли его в расчет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.