Вера в теории заговоров — психология

Некоторые теории заговора тривиальны, абсурдны и даже забавны. Элвис все еще жив, но Пол Маккартни умер в 1966 году и был заменен похожей внешностью и голосом (по общему признанию, очень талантливым и успешным ). Мир управляется тайным обществом Иллюминатов или инопланетных созданий : трансформирующимися по форме внеземными рептилиями, в число которых входят члены британской королевской семьи и несколько президентов США (хотя и не тот, который вы могли бы ожидать). Другие теории заговора создают страх, социальную дисгармонию и радикализацию: глобальное потепление — это ложь, совершаемая так называемыми климатологами; ЦРУ создало СПИД; и вакцины вызывают аутизм.

Хотя не все теории заговора являются иррациональными, многие из наиболее распространенных, по крайней мере, маловероятны, если рассматривать их с точки зрения логики, науки или здравого смысла. Их распространенность и потенциально вредное воздействие являются достаточной причиной для того, чтобы попытаться определить, почему такие теории так легко развлекаются, и почему они, похоже, так легко распространяются среди населения. Доминирующее психологическое объяснение предполагает, что вера в теории заговора связана с тенденцией человека видеть образцы в данных, где ни один из них не существует.

Ранее было установлено, что у людей есть неотъемлемое свойство обнаруживать закономерности в визуальных данных, причем общим примером является обнаружение лиц или других знакомых изображений в случайных стимулах (например, «Иисус на тосте»). Полагают, что это расположение связано с автоматическим функционированием системы распознавания образов, проводной в мозге, которая помогает нам делать быстрые и точные суждения о нашей окружающей среде. Образцовое восприятие эволюционно выгодно, поскольку оно позволяет нам осмысливать наш мир и разрабатывать разумные прогнозы будущих событий.

Часто высказывалось мнение о том, что одобрение человеком теорий заговора и других сверхъестественных убеждений может отражать усиленное отношение к иллюзорному восприятию картины: чем больше человек воспринимает паттерны случайных данных, тем больше склонна принимать такие теории. Хотя это предложение широко принято, на сегодняшний день практически нет прямых подтверждающих доказательств. Недавно группа исследователей из Нидерландов и Соединенного Королевства попыталась решить эту проблему с помощью серии экспериментов.

Во-первых, участников попросили оценить силу своей веры в различные теории заговора, в том числе широко распространенные понятия, такие как «Правительство США заранее узнало об атаках 9/11», «Эбола — это искусственный вирус» и « Посадка на луну была обманом », а также разработанные экспериментатором теории, такие как« Red Bull »содержат нелегальные вещества, которые повышают желание продукта». Участники также оценили свое согласие с заявлениями о сверхъестественных или магических убеждениях, такими как «Гороскопы слишком часто правы, чтобы это было совпадением» и «Я думаю, что научиться читать чужие умы это не проблема, главное — захотеть».

Затем экспериментаторы исследовали, были ли те, кто одобрял заговорщические и сверхъестественные суждения, с большей вероятностью воспринимать закономерности в случайных данных. Это было сделано, попросив участников оценить свою веру в то, были ли результаты наборов из 10 последовательных монетных бросков случайными или заранее определенными. Как и ожидалось, те, кто воспринимал шаблоны в случайных данных, с большей вероятностью одобряли заговорщические и сверхъестественные убеждения.

В другом исследовании экспериментаторы исследовали, было ли признание теорий заговора и сверхъестественных убеждений связано с тенденцией воспринимать закономерности в абстрактном искусстве. Участники просмотрели несколько хаотичных картин Джексона Поллока и более геометрически упорядоченные работы Виктора Вазарели и оценили степень, в которой они воспринимали узоры в каждом. Исследователи обнаружили, что восприятие паттернов в неструктурированных картин Поллока было связано с верой в теорию заговора, основанную на экспериментах. Что касается сверхъестественных убеждений; напротив, находки в более структурированных картинах Вазарели не были связаны с такими убеждениями.

Вместе эти исследования показывают, что люди с которые ищут и находят образцы случайных данных, с большей вероятностью удерживают иррациональные убеждения в основе общих теорий заговора. Фактически те, кто придерживаются теорий заговора, фактически «видят» мир по-разному.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.