Водопад Виктория — описание, фото, что такое

Это, пожалуй, самый известный водопад во всём мире, посмотреть на удивительные кристальные воды которого ежегодно приезжают тысячи и тысячи туристов. Эта природная достопримечательность имеет исключительные размеры, интересную историю и поразительную красоту. Со всех сторон его окружает вечнозелёная природа, ущелья, поросшие тропическими лесами, скалы и обрывы.

Водопад Виктория расположен в Южной Африке, проходя по границе меж двух африканских стран – Зимбабве и Замбии. Имея в ширину 1,8 км и достигая ввысь 120 м, он является одновременно и самым «объёмным» водопадом и самым опасным, дополненным ниже по течению многочисленными порогами и обрывами. Водопад образован водами реки Замбези, что огибает несколько миниатюрных африканских островков и проходящая меж многочисленными каменными скалами. На берегах данной реки, окружая Викторию с двух сторон, расположено два больших заповедника, где обитают многие экзотические животные и птицы.

Среди местного населения Водопад именуется, как «Гремящий туман» или «Гремящий дым». Такое название он получил благодаря шуму, что создают толщи воды, бахающие о мелководное русло с огромной высоты. Виктория создаёт необычайно густой туман, обретающий очень плотную консистенцию ближе к рассвету и слегка уменьшающийся в течение дня. Шипение и бурление водных потоков слышно задолго до приближения к самому водопаду. Известно, что во время дождливых тропических ливней водопад «пропускает» в среднем около 500.000.000 литров в минуту – это около 7.000.000 литров в одну секунду.

Данный водопад был открыт миру в конце позапрошлого столетия – в 1855 году неким путешественником Д. Ливингстоном. Путешествуя по Южной Африке, Ливингстон назвал водопад в честь английской королевы Виктории. Однако широкую популярность данная природная достопримечательность приобрела лишь с построением железной дороги в Южной Африке и лишь тогда была оценена по достоинству.

На данный момент водопад Виктория является одним из самых охраняемых памятников природы и имеет свою «строфу» в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туристов, желающих посетить данную территорию, ждёт изумительная тропическая природа; знакомство с африканскими племенами с традиционным укладом жизни, не меняющимся целые столетия; путешествие по национальным паркам и знакомство с экзотическими видами флоры и фауны. Также, любящих экстрим и активный отдых туристов ждут многочисленные пороги, байдарки и бешеное течение чуть ниже водопада – спортивный рафтинг, способный подарить незабываемые впечатления и эмоции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.