6 типов друзей, от которых стоит держаться подальше

Желчные, мрачные, настроенные на вечную конкуренцию, не желающие расти и развиваться, в тайне радующиеся неудачам. Те, кто как-то неверно понимают значение слова «дружба».

Люди в вашей жизни влияют на вас, хотите вы того или нет. Важно уметь правильно подбирать свое ближайшее окружение: оно должно мотивировать вас для развития, поддерживать, помогать в светлых стремлениях, а не тянуть вниз. Нужно уметь избавляться от изживших себя отношений.

От тех, кто не рад вашим успехам. Возможно вы наконец-то встретили подходящего вам молодого человека, отношения с которым обещают принести вам пользу; или получили увеличенную премию на работе; либо отправились в долгожданный отдых в место, о котором давно мечтали. Только вот ваша подруга не выглядит слишком уж радостной этим фактом. Она мрачна и неразговорчива. Как вариант — она завидует вашей радости. Общение с такими людьми неприятно. Вряд ли они действительно желают вам добра, и скорее всего получают тайное удовольствие от ваших неудач. Лучше держаться от них подальше.

От тех, кто делает сомнительные комплименты. Их мысли выражены таким образом, что не поймешь — они хотели оскорбить или сделать комплимент. Например: «Ох, хотела бы я поменяться с тобой местами, у тебя такая чудесная жизнь! Никаких забот, никакой ответственности или серьезных обязанностей! Живешь в свое удовольствие как кошечка». Здесь вложен двойной смысл — с одной стороны можно подумать, что ей нравится ваш образ жизни, с другой — что вы забавное бесполезное существо, которое ни на что не способно самостоятельно. Это пассивно-агрессивный тип общения. Люди, ведущие себя подобным образом, не вполне желают вам добра. Обходите их стороной.

Пессимисты, которые во всем ищут негатив. Этот тип не просто не радуется вашим успехам, они не радуются ничему в принципе. Вы купили замечательное яркое платье? Так оно выцветет после первой стирки. Вы нашли новую съемную квартиру? Там наверное ужасные соседи. Для таких людей стакан всегда наполовину пуст. Они мрачные перманентно и не видят в мире ничего хорошего. Общаясь с такими вы неизбежно будете принимать часть их негатива на себя. Надо ли оно вам, если вы хотите жить в здоровой эмоциональной атмосфере?

Не обязательные, часто подводящие вас люди. Они позвонят вам за пять минут до запланированного за неделю мероприятия и скажут что передумали и сейчас гуляют в другом конце города. Они скажут что не смогут пойти с вами на концерт вашего любимого исполнителя вечером за 2 часа до начала. Мы не всегда можем управлять событиями своей жизни, иногда случается что-то форс-мажорное. Но когда что-то подобное происходит в жизни у человека постоянно — это плохой знак. Скорее всего такой человек просто не дорожит вами и не желает проводить с вами время, вдобавок это банальное неуважение. Ваше свободное время слишком дорого, чтобы тратить его на тех, кто не готов ответить тем же.

Те, для который вы — вечный соперник. Эти люди воспринимают все как соревнование. Вы купили туфли, которые давно хотели? Ну так у нее такие год как на полке стоят. Вы отлично научились готовить новое блюдо? Ой, какая легкота, она умела это еще в старшей школе. Такая подруга старается вас во всем превзойти и показать свое превосходство. Мало удовольствия общаться с теми, кто постоянно пытается самоутвердиться за ваш счет.

Старые друзья, с которыми разошлись интересы. Разорвать такие отношения бывает сложнее других. Вы раньше были отличными друзьями, но затем что-то изменилось в ваших жизнях. Изменились ваши цели или приоритеты, интересы и взгляды на жизнь и теперь вы друг другу чужие люди. Вы помните как вам хорошо было вместе, но теперь близости между вами нет. Люди меняются в течение жизни, такое случается сплошь и рядом. Теперь ваша давняя подруга — другой человек, вы тоже двигаетесь вперед и постоянно меняетесь. Ваши пути просто разошлись. Стоит принять это и действовать соответственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.