7 способов, которые помогут перестать лениться

Многие слышали шутку о том, что если возникает лень — это сигналит организм, высшие силы или подсознание о том, что больше никаких дел делать не нужно. На самом деле в этой шутке есть доля правды.

Лень действительно часто возникает тогда, когда человек ощущает, что силы у него еще есть. А вот желания продолжать — нет. Просто в этот момент включается защитный механизм по одной из двух причин:

  1. мозг расценивает происходящее как разлагающую рутину,
  2. в психической жизни индивида есть эпизоды, приносящие негативные эмоции, а выполняемая работа ассоциируется с ними.

К сожалению, слишком многим недоступно счастье жить в гармонии со своими внутренними ощущениями, поэтому с ленью приходится бороться всеми доступными способами:

Способ первый — физическое и химическое воздействие на организм. Легкий бег, холодный душ и крепкий кофе подарят бодрость. Правда, всего на несколько часов. И применение этого способа чревато быстрой утомляемостью. А для героического последнего рывка этот способ вполне сгодится.

Способ второй — мотивировать себя. Нужно обещать себе что-то приятное по завершении дела. Правда, без силы воли этот способ не всегда работает как надо. Ничего не мешает ленивцу побаловать себя чем-то приятным сразу, пропустив неприятный пункт с необходимостью выполнить работу.

Способ третий, для тех, кому не помог второй — поощрение. Если никак не устоять перед соблазном порадовать себя до выполнения дела, почему бы не превратить неудачу а успех и не назвать приз поощрением? Правда, работать все равно придется. Но уже с хорошим настроением.

Способ четвертый — агрессивная мотивация. Именно так можно назвать многочисленные ролики, свободно доступные всем желающим получить заряд веры в себя в сети. Просмотрев короткий мотивационный ролик и вправду хочется сделать что-то стоящее. Правда это желание длится недолго, поэтому выполнять работу нужно сразу после ролика, пока его эффект не обезврежен чаем с плюшками или выпуском новостей.

Способ пятый — равнение на звезду. У каждого человека есть хоть один кумир, пример для подражания или просто человек, достойный уважения. Нужно вспомнить или узнать, какие трудности пришлось пережить этому успешному человеку, прежде чем он стал всеми уважаемым. Многим сильным людям на долю выпадают такие испытания, которые и не снились простым смертным. На фоне этих испытаний практически любые мелкие проблемы ничего не стоят. А на фоне великих дел звезды или кумира любая работа кажется ерундой. Эта мысль и должна помочь сделать неприятную работу. С ерундой ведь справиться легко.

Способ шестой — смена деятельности. Мозг легко утомить рутиной. Короткие перерывы помогут выполнить работу, а не бросить дело на пол пути. Главное, для перерывов нельзя выбирать расслабляющие занятия вроде чаепития и сна. Деятельность должна быть активной.

Способ седьмой — «просто сделать это». Отложить все мысли, все сомнения и просто начать делать дело. Глаза боятся, руки делают — вот еще один девиз на эту тему.

Главное — быть твердо уверенным в том, что лень можно победить. Тогда любой из способов хорош. Решимость совершить поступок — уже половина дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.