«Болезнь поцелуев» или инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз имеет много синонимов: болезнь Филатова, моноцитарная ангина, но какое бы название оно не носило, это заболевание вызвано герпесподобным ДНК — геномным вирусом Эпштейна — Барра, семейства герпесвирус. Особенность вируса — его тропность к лимфоидной ткани, всем лимфатическим узлам, селезенке, печени.

 

Источники заболевания и пути заражения

Источником инфекционного мононуклеоза является не только больной, имеющий яркую клиническую картину, но и люди со скрытой формой болезни и вирусоносители. Болеют все возрастные группы. Хотя больше подвержены дети старше трех лет, подростки и взрослые до 40 лет. Это объясняется слабым и несовершенным иммунитетом, физиологическими изменениями и повышением количества контактов (садик, школа, внешкольные организации, институт).

Заражение происходит, когда вирус со слюной попадает в окружающую среду. Самый вероятный вариант заражения – это прямой контакт при поцелуях (из-за этого и название «болезнь поцелуев») и через игрушки, но возможно и воздушно-капельный и вертикальный (от матери к ребенку, переливание крови) пути передачи.

 

Клинические симптомы

После инфицирования, первые признаки проявляются через 5-20 дней. Инкубационный период может достигать 2 месяцев. Развитие заболевания может быть острым или с постепенным нарастанием симптомов. При постепенном начале, признаки болезни менее выражены, характеризуются плавным поднятием температуры до субфебрильных цифр, катаральными явлениями, затруднением носового дыхания, дискомфортом при глотании, покраснение и увеличение небных миндалин.

Острое начало сопровождается резким подъемом температуры до субфебрильных и фебрильных (38-40° С) цифр, лихорадкой, ознобом. Больной предъявляет жалобы на головную боль, слабость, недомогание, потерю аппетита, боль в мышцах и суставах, неприятные ощущения при глотании, слизистые выделения из носа, хотя могут быть и гнойными. Это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. Ярко выражены катаральные явления в носоглотке, небные миндалины гиперемированны, отечны, слизистая рыхлая и зернистая, возможны точечные кровоизлияния на мягком небе. Один из симптомов — кашель, вследствие трахеобронхита.

При осмотре чаще наблюдаются увеличение таких групп лимфатических узлов: переднешейных, заднешейных, подчелюстных. На 4-5 день дебюта заболевания развивается мелкопятнистая сыпь, она поражает кожу головы, лица, шеи, туловища, сопровождается зудом и повышением температуры. Выздоровление происходит через 15-30 дней, вирусоносительство может сохраняться длительно.

Для уточнения диагноза проводят дополнительные анализы. При исследовании крови обнаруживают увеличение количества лимфоцитов, а также выявление атипичных мононуклеаров, что с точностью указывает на наличие мононуклеоза. Одним из способов диагностики является определение ДНК вируса Эпштейн — Барра, Ig M указывает на острое течение заболевания, Lg G-хроническое. Назначают УЗИ печени, селезенки, подтверждая их увеличение.

 

Лечение и профилактика инфекционного мононуклеоза

На данный момент специального лечения инфекционного мононуклеоза не разработано. Главной задачей является облегчение состояния больного. Терапию легкого течения проводят в амбулаторных условиях, при тяжелом течении — рекомендовано стационарное лечение, под наблюдение специалистов.

Используются различные виды терапии и широкий спектр лекарственных средств. Симптоматическое лечение подразумевает использование антипиретиков. При катаральных явлениях и сыпи, прием антигистаминных препаратов. Рекомендуется витаминотерапия, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Местная терапия характеризуется использованием антисептических обезболивающих средств для горла, сосудосуживающих — для носа. Поддержка функциональной способности внутренних органов, с помощью гепатопротекторов, желчегонных. Лечение бактериальной инфекции с помощью антибиотиков различных групп, исключение в этом случае являют пенициллины, которые ухудшают состояние, вызывая увеличение сыпи.

В целях профилактики рекомендовано исключить прямой контакт с больным, использовать медицинскую марлевую повязку в общественных местах во время эпидемии ОРВИ и гриппа. Проводить плановую вакцинацию детей, согласно календаря прививок.

Инфекционный мононуклеоз достаточно частое заболевание, поэтому будьте бдительны. При наличии первых симптомов обратитесь к врачу, так как под маской этого заболевания могут скрываться очень опасные болезни.

Важно: эта статья предоставляется только для ознакомительных целей и не предназначена в качестве руководства к действию и замены профессиональной медицинской консультации. Не используйте эту информацию для самостоятельной диагностики и лечения. При любых вопросах о состоянии вашего здоровья и проблемах со здоровьем, всегда обращайтесь к врачам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.