Что делать, если обнаружен рак?

В нашей стране уже наблюдается очень продолжительное время рост числа онкологических заболеваний. По данным статистики на 2012 год, более 2,1 процента населения состоят на учете в онкологических учреждениях. И большинство из них имеют запущенные стадии, которые развивались 5-6 лет. Люди в нашей стране просто не понимают, как различать рак, как понимать его структуру и не осознают его опасности. А настигнуть он может абсолютно каждого. О чем мы можем говорить, если даже на последней стадии, где достаточен осмотр у врача, опухоли выявляются лишь в 30 процентах случаев.

 

Как поступать при обнаружении рака у себя или своих близких?

Держать себя в руках, не паниковать. Быть рассудительным, избавиться от нервов и собраться. Из-за паники люди с диагнозом рак начинают хаотично менять врачей в надежде услышать, что их диагноз лишь ошибка.

Прибегать к методам народного лечения. Само по себе народное лечение — абсурд, антинаучное «нечто» родившейся из пучин необразованности. Сюда же можно отнести попытки лечения рака религиозными методами. Походам, служениям, молитвами. При сегодняшней доступности информации вам станут известны пример таких лечений. И эта же доступность информации раскроет вам правду что рак — не проходит сам по молитве или призванию каких-то духов. А такое детское поведение неуместно. Рак — это не приговор, но отнестись к нему нужно со всей серьезностью.

Не доверяйте независимым специалистам. Тем людям, которые за определённую плату обещают невероятное средство, которое тут же уничтожают опухоль. Это ещё одно порождение безграмотности, алчности и жадности — псевдоученые работающие на прибыль.

И да, рак — не приговор. Диагноз не ставит на вас крест. Нельзя представлять будущее как темную комнату полную страданий и боли. При сегодняшнем уровне медицины рак возможно вылечить даже на самых последних стадиях, а люди с диагнозом рак живут по 30-40 лет.

Жизнь в ваших руках. Она никем не отобрана, она лишь при вас. Откройтесь миру, никогда не становитесь замкнутым перед обществом. Но и не распыляйтесь своим диагнозом. В нашем менталитете понятие о раке звучит зловеще, отталкивающе. Люди воспринимают людей с онкологией как отбросов, тех, которых стоит сторониться, тех кто способен и тебя заразить. Это в корне неправильно. Но что можно сказать? Необразованность.

 

Что предпринять?

Немедленно обратится к врачу-онкологу. По мере обследования, нахождения диагноза попросить его предоставить всю документацию. На которую вы имеет право по закону. Расспросите вашего лечащего врача о вашем диагнозе, попросить привести материал для обоснования и пару инструкций именно по вашему случаю. Если же врач будет отговариваться тем, что это врачебная тайна или «вам будет непонятно» смело переходите к другому специалисту.

Помимо этого, ведите свою историю болезни. Так вам будет легче ориентироваться в ходе лечения. Заведите свой собственный дневник, в который записывайте все ваши ощущения, симптомы, настроение. Путь этот дневник станет тем, кому вы можете довериться. Или лучше всего — расскажите одному из самых близких. Тому, кто сможет на протяжении всех обследований быть рядом, поддержать и утешить.

Лечение рака — процесс скорее интимный. Эта страшная болезнь безжалостна ко всем. Будь то молодые люди, дети или старики. Поэтому механические отношения, сравни потреблению невозможны. И пациент, и врач должны доверять друг другу, общаться между собой. Хороший онколог, как и большинство врачей, это не просто врачи — это ещё и психологи. Вы должны открыться этим психологам, от которых зависит ваша жизнь. А если вы или врач будут лишь потребительски относится к проблеме, то и эффективного лечения не получится.

Получите как можно больше информации из источников о раке. Будьте в курсе вашего лечения, читайте книги, брошюры, прочие источники в интернете. Вы обязаны знать принцип раковой опухоли, должны знать о том, что с вами происходит. Здоровый пациент, стоящий на стороне врача — это тот пациент, который осведомлён о своей проблеме.

Согласно Российскому законодательству лечения и диагностики опухоли производится бесплатно. Но если у вас есть средства и желание пройти лечение в другом регионе, стране. Взвести все «за» и «против». Подумайте, станет ли это проблемой или наоборот спасением, рассчитайте финансовую составляющую. Подобное всегда связано с рисками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.