Деревни Конго: особенности быта местных жителей

Конго — государство в Центральной Африке, бывшая колония Франции. Ее главные достопримечательности — это богатая природа и деревенский быт местных жителей. Путешествие по этой стране будет интересно тем, кто любит экзотику, экстрим и небывалые впечатления.

 

В гостях у деревенских жителей

Возле озера Тумба находится небольшая деревня Бикоро, в которой проживает племя бонобо с древней самобытной культурой. Это племя чтит дух леса, трепетно относится к его обитателям. Повсеместная вырубка лесов грозит исчезновением племени с лица земли, поэтому люди активно борются с этой проблемой, обратившись даже в ООН. Кроме почитания природы, бонобо исповедуют католицизм и православие. На территории деревни построены кафедральный католический собор и православная церковь.

Также на озере Тумба находится деревня рыбаков Икоко. Ее жители ведут почти первобытный образ жизни, хотя принимают дары цивилизации в виде предметов обихода и одежды. Они давно поняли, что от туристов можно многое получить, поэтому с нетерпением их ждут и даже построили для них отдельные домики. А чтобы получше расположить к себе приезжих, местные жители с удовольствием устраивают для них целые фольклорные представления.

Жители деревни Буя славятся своей резьбой по дереву. Этим искусством они зарабатывают на жизнь, продавая и обменивая продукты своего труда приезжим туристам. Деревня состоит из нескольких полукруглых и квадратных хижин с самой незатейливой обстановкой, но обязательным примитивным приспособлением для копчения мяса — любимого продукта местных жителей. Люди этой деревни, как дети, немного навязчивы, но непосредственны и наивны.

Среди гор и лесов затерялась деревня Илема, в которой обитает племя пигмеев. Для них приезд туристов — это важное событие. Они всегда ждут путешественников, встречают их «хлебом-солью», то есть особым местным лакомством — белыми жирными личинками, приготовленными на углях. После сытного ужина устраивают песни и пляски, которые затягиваются за полночь. В знак особого уважения к туристам, на всех мероприятиях обязательно присутствует главный вождь.

В густом тропическом лесу находится поистине первобытная деревня Самба, не имеющая ни одного блага цивилизации. Глиняные круглые постройки, стоящие на деревянных жердях, похожие на шатры, составляют архитектуру деревни. Местные жители неоднозначно относятся к белым туристам. С одной стороны, туземцы приветливы и с удовольствием продают им продукты своего сельского труда, а с другой — они не любят, когда белые люди надолго у них останавливаются. Да и сам вождь не идет ни на какой контакт с белыми людьми.

Самое высокое племя банту проживает в деревне Нкака, дома которой напоминают шалаши. В отличие от жителей Самбы, банту очень доброжелательны, охотно общаются с туристами, фотографируются с ними, берут на себя обязанности гидов, угощают и развлекают приезжих. И хотя за это они берут небольшую плату, в обиде никто не остается.

 

Достопримечательности Конго

Напоследок можно посетить «деревню» братьев наших меньших — заповедник для карликовых шимпанзе, который раскинулся недалеко от города Киншаса в живописной долине. Этот уникальный заповедник был создан для защиты малышей, лишенных родителей. Но постепенно там была создана естественная среда обитания для этого вида обезьян, которые занесены в Красную книгу. В заповеднике они живут своей привычной жизнью с той лишь разницей, что за ними присматривают опытные работники. Понаблюдав за жизнью и повадками этих «малышей», каждый путешественник получит массу незабываемых впечатлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.