Детские страхи — причины, психология

Славная пора в жизни любого человека – это детство! Там все было интересно, легко, не было проблем. Однако у детей бывают и свои трудности, которые им нужно помочь преодолеть.

Такими трудностями являются детские страхи, которые возникают с возрастом, развитием фантазии, воображения. Конечно, есть ряд родителей, которые используют страшилки в воспитательных целях, от чего также страдает детская нервная система. К сожалению, страх не столь безобиден, как кажется. Если ребенку не помочь его преодолеть, то он может перерасти в фобию, которая будет сопровождать ребенка всю жизнь. Не стоит относиться к детским проблем снисходительно и безответственно!

Первые страхи появляются у детей до года. Они, как правило, связаны с неизвестными звуками, отсутствием матери, появлением посторонних. Ребенку нужно спокойно объяснять, что бояться нечего, ни в коем случае не стоит насмехаться над малышом.

К трем годам дети начинают бояться потеряться, что их бросят, накажут. Если малыш отказывается идти куда-то, то родителям нельзя угрожать тем, что ребенка оставят одного на улице. Ребенок может в открытую не отреагировать на угрозу, но в душе испугается, и в дальнейшем будет бояться, что его бросят, потому что он не слушается. Никогда родителям не стоит прибегать к таким низким и подлым манипуляциям. Ведь каждый страх может остаться у ребенка в памяти на всю жизнь, а в будущем это грозит комплексами и неуверенностью по жизни.

Каждый страх, который ребенок преодолел – это достижение. Постепенно ребенок научится преодолевать свои опасения, справляться с ними самостоятельно. Однако ребенку нужно в этом помогать, ведь он так беззащитен!

Помимо помощи ребенку, родители должны тщательно следить за своим лексиконом. Ведь очень часто именно родители допускают ошибки, которые вызывают у ребенка страх. Нельзя слишком эмоционально пугать ребенка тем, что он упадет, что-то себе сломает, обольется, и так далее. Предупредить его, конечно, нужно, но не запугивать. Даже если упадет – царапины быстро заживут, зато в следующий раз будет осторожней. Не стоит запугивать малыша тем, что не является опасным для его жизни и здоровья.

К сожалению, большинство детских страхов – это последствия воспитания, поэтому для борьбы с ними, нужно начинать делать ошибки над методами, которыми воспитывается малыш. Будьте осмотрительны в своих высказываниях, адресованных любимому чаду!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.