Филофобия (боязнь влюбиться) — причины, чем опасна, лечение

Человеческая психика — очень тонкий и сложный инструмент. Малейшие негативные факторы оказывают на нее огромное влияние. В частности, ни один человек не защищен от появления в его жизни фобий. И если человек, имеющий аэрофобию, может отказаться от воздушных перелетов чтобы не испытывать страх, человеку с филофобией живется гораздо труднее, ведь он боится любви. А о ней говорят, пишут и поют на каждом шагу, ее показывают круглосуточно по большинству каналов и для большинства людей она имеет ключевое значение в жизни.

И хотя филофобия довольно специфическое явление, процесс появления не отличается от появления других фобий: нечто, связанное с любовью, травмирует человека однажды, а в последствии при помощи страха он огораживает себя от повторения негативного опыта.

 

Причины появления филофобии

Эпизод, который предшествовал появлению филофобии, не обязательно должен принадлежать личной жизни того, кому эта фобия принадлежит. Иногда фобия появляется у людей, которым не повезло увидеть сложные отношения родственников, домашнее насилие, смерть одного из родственников и страдания его партнера, вызванные наступившим одиночеством. Причиной возникновения фобии может стать даже художественный фильм о драматической истории любви, если в забытых, но хранимых подсознанием воспоминаниях найдутся эпизоды, созвучные фильму.

 

Как проявляется филофобия?

Люди, страдающие филофобией, могут по разному реагировать на проявления любви в человеческой жизни. Иногда филофобия ограничивается только тем, что человек долгие годы не позволяет себе вступать в серьезные отношения. Иногда филофоб испытывает отвращение к любым проявлениям любви: романтическим сценам в кино и книгах, зрелищу влюбленных парочек в парках, любым разговорам о любви и к любым «телячьим нежностям», с помощью которых пытаются проявить свою любовь к нему окружающие.

Когда филофобия захватывает человека, подверженого ей, он может начать нервничать, начинать говорить явно больше или меньше обычного, потеть, заикаться, «метаться» по помещению, а в особо тяжелых случаях — даже задыхаться.

 

Чем опасна филофобия?

Как и любые сильные эмоции, страх любви может заметно подрывать силы организма филофоба. Постоянное или периодическое переживание страха вызывает снижение иммунитета, а значит, и появления заболеваний самых разных типов.

И даже если забыть о том, что филофобия лишается одного из самых приятных проявлений жизни — возможности чувствовать любовь других и самому любить, филофобия является довольно серьезной опасностью.

Одинокие, недоверчивые, холодные люди чаще болеют, хуже восстанавливаются после заболеваний, сильнее других подвержены депрессия и другим психологическим расстройствам, менее работоспособны и удовлетворены собой и жизнью.

 

Лечение филофобии

Временное подавление страха может обеспечить прием седативных препаратов, несложные психологические упражнения (аутотренинг, медитации).

Полностью избавиться от филофобии возможно только с помощью квалифицированного специалиста — психолога. Он поможет нейтрализовать душевную травму, которая вызвала развитие филофобии, а так же избавиться от этого страха и его проявлений. При помощи специальных терапий и упражнений, психолог поможет бывшему филофобу научиться общаться с противоположным полом так, чтобы это не приносило негативных эмоций, а так же подскажет, как выстроить гармоничные, крепкие отношения.

 

Самостоятельная борьба с филофобией

Если нет возможности обратиться к специалисту-психологу, можно попытаться снизить влияние филофобии на жизнь в целом.

Для этого необходимо твердо решить попрощаться со страхом любви и не отступать, даже если случаются срывы.

После этого нужно научиться общаться с противоположным полом. Сначала, как со знакомыми, затем как с друзьями. А после можно попробовать начать легкие отношения с подходящим человеком.

Главное — пересиливать себя хотя бы через раз и не поддаваться желанию прервать общение с потенциальными партнерами. Нужно научиться сначала воспринимать, как нечто естественное, чувства окружающих, а затем позволить себе самому так же проявлять чувства.

Стоит оградить себя от просмотра и прочтения фильмов и книг, в основу которых положен сюжет о трагической любви, а так же грубая сатира об отношениях. Это поможет усыпить свой страх перед любовью, а затем и вовсе избавиться от него.

Важно не отчаиваться, даже если попытки выстроить отношения вопреки филофобии, закончатся неудачно. Это всего лишь пробы. Всегда можно попробовать еще раз. А каждые новые отношения дарят бесценный опыт общения. Рано или поздно этого опыта окажется достаточно, чтобы выстроить гармоничные, крепкие отношения.

Важно: эта статья предоставляется только для ознакомительных целей и не предназначена в качестве руководства к действию и замены профессиональной медицинской консультации. Не используйте эту информацию для самостоятельной диагностики и лечения. При любых вопросах о состоянии вашего здоровья и проблемах со здоровьем, всегда обращайтесь к врачам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.