Хороший сон — залог крепкого здоровья

Всем известно, что для сохранения высокого уровня работоспособности, отличного самочувствия и хорошего настроения требуется качественный, полноценный, достаточно длительный сон. Только далеко не все «балуют» здоровым сном свой организм. Конечно, необходимость в часах отдыха у каждого человека индивидуальна. Она также зависит и от возраста, к примеру, новорожденные спят практически сутки, в то время, как некоторые люди преклонного возраста «довольствуются» всего несколькими часами.

Конечно, обидно треть своей жизни тратить на сон. Но без этого нельзя. Желательно, ежедневно ложиться спать в одно и то же время, лучше – до полуночи, ведь этот сон – самый продуктивный. Также специалисты-сонмологи рекомендуют вставать утром в одно и то же время (даже в выходные). Это формирует определенный стереотип поведения и упрощает смену периодов нагрузки и отдыха.

Прогулка перед сном на свежем воздухе благоприятно отражается на его качестве. Не стоит на ночь увлекаться калорийной пищей и чрезмерной умственной нагрузкой. Не лишним будет подытожить рабочий день, спланировать и записать на следующий список первоочередных дел. Это несколько освободит мозг от необходимости сохранять в памяти огромное количество данных. В целом, перед сном стоит избегать не только тяжелой умственной нагрузки, но и негативных эмоций. Приятная расслабляющая музыка, легкое чтение, травяной чай с мятой или мелиссой вприкуску с ложкой меда или джема – вот замечательные помощники в организации качественного сна.

Да, хорошее настроение и положительные эмоции способствуют быстрому погружению в сон. А удобная поза обеспечивает качественное расслабление. Для сна подойдет поза на правом боку (она избавит от давления тела на сердце). Не рекомендуется спать на высоких подушках и укрываться очень теплым одеялом.

Сложности здорового сна возникают перед людьми, которые работают посменно. Но и в таких ситуациях можно полноценно отдыхать, правильно организовав свой распорядок и научившись засыпать в любой промежуток времени. Тут на помощь придет методика психической саморегуляции (аутогенные тренировки).

Как и бессонница, сонливость, как правило, свидетельствует об умственном переутомлении, недостатке сна, неполноценном отдыхе. Поэтому борьба с сонливостью днем – это одновременно и борьба с бессонницей ночью. Она приведет к нормализации суточного режима.

Определенный интерес представляет следующая информация – доказано, что быстрее уснуть помогает ужин из продуктов так называемого высокого гликемического индекса, то есть легкоусвояемых и богатых на углеводы. К таким, например, принадлежат картошка, хлеб, хлопья, конфеты-батончики из злаков, овсяная, манная каши, бананы, фруктовые соки, мед, йогурты, повидло, варенье. Объясняется это тем, что употребление углеводов приводит к ускоренному синтезу в организме аминокислоты типу «триптофан». Она необходима для образования таких нейромедиаторов, как серотонин и мелатонин, которые способствуют сонливости.

Очень полезным является дневной сон. Он нормализует деятельность мозга, прежде всего гипокампа, который принимает участие в механизме формирования эмоций, сортировки информации – «стирании» ненужной и переводе полезной из кратковременной памяти в долговременную. Поэтому люди после дневного отдыха чувствуют себя свежее, бодрее, более работоспособными. Таким образом, на протяжении недлительного (до 1-1,5 часа) дневного сна организм не просто восстанавливает физические силы, но и лишается некоторой психической усталости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.