Интересные места Узбекистана, которые стоит посетить

Узбекистан — прекрасная азиатская страна, в которой можно насладиться её великолепной культурой, архитектурой и вкусной кухней. Причём за достойный отдых здесь вам не нужно платить заоблачные деньги. Но какие достопримечательности этой великолепной страны стоит посетить в первую очередь, чтобы полностью проникнуться её красотой?

Самарканд. Один из самых древних городов не только этой страны, но и в целом всего мира. Он был основан ещё до нашей эры, его возраст — 2755 лет. По возрасту он ровесник Рима и множества греческих античных городов. Он является перекрёстком на Большом Шелковом пути. Несмотря на свой возраст, Самарканд сохранил образцы великолепной средневековой и античной архитектуры, которые поразят любого туриста своей безупречностью и роскошью.

Самарканд, фото
Самарканд

Шахи-Зинда. Это сочетание нескольких мавзолеев на склоне городища Афрасиаб, которое сформировалось ещё в XII веке. Это комплекс мавзолеев, которые последовательно пристроились один к другому в течение 14-ти веков. Часть этих мавзолеев украшена голубыми куполами, узорчатыми каменными сводами и кафельными украшениями. Отреставрирована архитекторами под руководством самых известных археологов. Входной портал Шахи-Зинда — самая молодая и поздняя постройка в этом комплексе. Над входом есть надпись, в которой указано, кто основал эту постройку и в каком году.

Регистан. Площадь считают одной из самых красивых в мире, а также её называют жемчужиной Азии. На площади находятся три мусульманских учебных заведения — Улугбека, Шер-Дор, Тилль-Корь. Это сочетания считается самым большим в мусульманском мире. Все три постройки размещены своими входами к центру площади и образовывают гармоничную композицию. Но при этом все они уникальны. Каждая из них отличается своим необычным декором и резьбой по камню, которая украшает их внутри и снаружи. Купола построек сделаны из выжженного кирпича, а сверху украшены глянцевой плиткой, которая светится на солнце, с какой стороны оно не светило.

Бухара. В 1993 году его внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохранённое архитектурное наследие является сочетанием памятников разных эпох, которые характеризуют развитие архитектуры в течение 25-ти веков.

Бухара, Узбекистан, фото
Бухара

Мавзолей Саманидов. Самый известный мавзолей в городе Бухаре. В IX-X веке он служил в качестве усыпальницы всему роду Саманидов. У мавзолея довольно необычный дизайн: сам он выполнен в кубической форме, а его купол — в форме полусферы. Внутри и снаружи он украшен столбами, покрытыми фигурной кирпичной кладкой. Он широко известен в мире. В дизайне и архитектуре этого здания переплелись единство и архитектурно-художественная разработка, а такое сочетание называют архитектоникой.

Медресе Мири Араб. Строительство этой медресе приписывают шейху Абдуллаху Ямани. Медресе — это учебное заведение, которое выполняет роль средней школы. Медресе Мири работает и в наше время. Здесь обучают юношей, которые в будущем станут религиозными наставниками в мусульманстве. Увы, это архитектурное сооружение потерпело множество крушений, но благодаря труду архитекторов и реставраторов фасады, купол, аркады были восстановлены и укреплены.

Ляб-и Хауз. Это прямоугольный водоём длиной 46 метров, который построен в начале XVII века. Для спуска в воду возле водоёма построили каменные сходы. В средневековье это место служило людям в качестве базара. На нём продавали сладости, разные сорта чая и специй, а также различную выпечку и другие блюда. На этой территории жители собирались, чтобы решать городские проблемы и послушать мусульманскую меду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.