Как алкоголь влияет на печень, какие вызывает болезни?

Наверняка многие слышали о том, что бесконтрольное употребление спиртного очень вредит здоровью. Печень первой принимает на себя удар очередной дозы этанола.

При воздействии алкоголя в печёночных клетках разрушаются мембраны, и высвобождаются вещества, которые блокируют регенерацию клеток печени. При длительном воздействии токсинов ткань печени замещается жировой, а она не выполняет нужные организму функции. В конечной стадии болезни развивается печёночно-клеточная недостаточность.

Плотные жировые ткани препятствуют адекватному кровотоку и способствуют появлению портальной гипертензии с увеличением селезёнки. Такое состояние несёт угрозу жизнедеятельности, поскольку может вызвать внутреннее кровотечение из органов ЖКТ.

Объём потребляемого спиртного в течение суток выступает важным прогностическим показателем его воздействия на печёнку.

 

Стадии алкогольной болезни печени

Печёночный стеатоз (жировой гепатоз). Это состояние характеризуется тем, что в клетках печени происходит накопление жира. Это реакция органа на влияние токсических веществ, в данном случае — этанола.

Состояние хорошо поддаётся коррекции при полном отказе от употребления алкоголя. Редко сопровождается продуктивной симптоматикой.

Алкогольный гепатит. Токсическое поражение печени, сопровождающееся воспалительным процессом, имеющим диффузный или очаговый характер. Эта патология приводит к разрушению гепатоцитов, при этом нарушается функция печени, что приводит к развитию цирроза.

Болезнь имеет характерные симптомы:

  • Тошнота и общая слабость.
  • Резкое снижение веса.
  • Болевые ощущения в области печени.
  • Желтизна кожных покровов.
  • Печень во время пальпации увеличена и имеет плотную структуру.

Алкогольный гепатит опасен своими осложнениями:

  • Варикозное расширение вен с развитием кровотечений.
  • Отёк живота (асцит).
  • Перитонит.
  • Печёночная энцифалопатия.

Осложнения могут иметь неблагоприятные последствия.

 

Цирроз печени. Последняя стадия алкогольной болезни печени. В этом состоянии её клетки замещаются фиброзной тканью и не выполняют своей функции. Постепенно снижается функциональность органа.

Цирроз характеризуется следующими симптомами:

  • Чувство горечи и сухости в ротовой полости.
  • Болезненные ощущения в области печени.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Хроническая усталость.
  • Желтуха.
  • Характерный печёночный запах от пациента.

 

Лечение и прогноз

Функция печени чрезвычайно важна для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Лечение алкогольной болезни печени начинается с полного отказа от веществ, провоцирующих её развитие, а именно употребления этанола и исключения других вредных привычек.

Целями лечения являются:

  • остановка прогрессирования болезни;
  • профилактика, во избежание развития осложнений;
  • избавление от осложнений.

В лечебных целях используются следующие методы.

Немедикаментозные. В терапевтических целях пациенту рекомендуется полный отказ от провоцирующих развитие болезни факторов. Назначаются специальная диета, сбалансированное питание для восполнения жизненно важных микроэлементов в организме. Могут быть рекомендованы витаминные комплексы, включающие витамины: B6, B12, С, К, Е. При большой потере веса может применяться кормление с помощью зонда.

Медикаментозные. Дезинтоксикационные мероприятия со введением следующих препаратов в течение 5-ти дней: гепатопротекторов, раствора глюкозы, липоевой кислоты, пиридоксина, тиамина, гомодеза.

Кортикостероидные препараты имеют хороший терапевтический эффект и назначаются пациентам, имеющим тяжёлые формы алкогольного гепатита без сопутствующих осложнений.

Эссенциальные фосфолипиды. Способствуют регенерации клеток печени, стимулируют активность ферментов, имеют антифибротический и антиоксидантный эффекты.

Хирургические. В самых сложных случаях пациенту выполняется трансплантация печени. До проведения этой процедуры требуется отказ от употребления спиртного как минимум на 6 месяцев. Проведение трансплантации даёт прогноз выживаемости на срок около 5-ти лет примерно для половины пациентов, страдающих болезнями печени.

Чем раньше было начато лечение, тем более благоприятный прогноз получает пациент. В случае стеатоза итог благоприятный при полном отказе от алкоголя. Функции органа, как правило, возобновляются в полном объёме в течение месяца. Особыми рисками сопровождается продолжение увлечения крепкими напитками при инфицировании вирусом гепатитов B и C при сопутствующем ожирении, а также в случае женского пола пациента. При гипербилирубинемии и симптомах печёночной энцефалопатии повышается риск развития цирроза печени с последующим летальным исходом. Цирроз печени имеет весьма низкий процент благоприятного исхода и способствует развитию рака печени.

Важно: эта статья предоставляется только для ознакомительных целей и не предназначена в качестве руководства к действию и замены профессиональной медицинской консультации. Не используйте эту информацию для самостоятельной диагностики и лечения. При любых вопросах о состоянии вашего здоровья и проблемах со здоровьем, всегда обращайтесь к врачам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.