Как формируется зависимость? Психология

Это не наркотики делают человека зависимым, а чувство изоляции и необходимость избегать эмоциональной боли. Есть много примеров наркомании в современном мире. Наркотиком может быть все что угодно: сладости, интернет, телевизионные новости о том, что происходит в мире. Некоторые склонны к покупкам, другие — сексу, а третьи — к смартфонам и даже селфи.

Однако зависимость — это не сам внешний стимулятор, а наше собственное желание убежать от того, что происходит внутри нас самих.

 

«Тушение пожара»

Согласно теории Internal Family Systems Therapy (IFS), зависимость представляет собой стратегию отвлечения внимания от эмоций, с которыми мы не можем справиться иначе. Многие из нас были кем-то ранены или обижены в прошлом. Такие раны могут вызывать чувство страха, стыда, вины, безнадежности и отторжения во взрослой жизни. И именно эти психологические раны приводят к состоянию отчуждения, разъединения, одиночества.

Согласно IFS, когда наша психика не может справиться с такими страданиями, в нашей личности формируются так называемые пожарные — части нашей личности (субличности), ответственные за «тушение пожаров».

Каждый раз, когда волна трудных эмоций нас заливает, такой пожарный (то есть некий «тревожный» образ мышления и действия нашей психики) берет под контроль и делает все, чтобы отвлечь наше внимание от болезненных переживаний. Наши «пожарные» могут делать это по-разному. Некоторые открывают холодильник и едят в ночное время, другие посещают порнографические сайты, третьи вливают в себя спиртные напитки. Эффект всегда должен быть одинаковым — облегчение боли.

Наркомания может иметь разные лица, но обычно она сводится к одному — попытке отвлечь наше внимание от эмоций, которые пытаются дойти штурмом до нашего сознания. Эмоции хотят быть выраженными, понятными, принятыми. Поэтому, чем больше мы пытаемся избежать наших страданий, тем больше они дают о себе знать.

Дорога к освобождению от наркомании — это не просто работа над механизмом зависимости. Прежде всего это работа над тем, от чего наша зависимость хочет нас защитить. Часто, если наши субличности сильно пострадали, требуется психотерапия.

 

Регулирование эмоций

Если на данном этапе жизни мы не готовы к психотерапии, или если наша зависимость пока еще не обострилась, и мы хотим попытаться справиться с ней сами, можно пойти другим путем. Мы можем научиться контролировать свои эмоции иным способом, чем обращаться к разрушительным привычкам. Главное здесь найти простой и эффективный способ освободиться от эмоциональной боли, которая до сих пор была стимулом для достижения наркотического средства.

Так, например, вместо того, чтобы тянуться к шоколаду, когда нам грустно, мы идем на прогулку. Вместо того, чтобы тянуться к алкоголю, когда мы чувствуем себя одинокими, мы практикуем медитацию. И так далее. Все сводится к умелой работе над теми эмоциями, от которых мы пытались убежать.

Стоит обратить также внимание на то, что наркомания часто является довольно сложным процессом, где задействованы больше, чем просто одна или две части нашей личности.

Например, в случае курения сигарет одна часть нас может захотеть бросить курить, потому что это негативно сказывается на здоровье. Вторая хочет бросить курить, потому что хочет сохранить деньги. Тем не менее третья может быть «за» курение, потому что хочет удовлетворить свою потребность принадлежать определенной группе людей. Четвертая также может быть «за», потому что это единственный известный способ снять стресс.

Ошибка, которую делают большинство людей, состоит в том, что они пытаются справиться с наркоманией, не обращая внимания на те части личности, которые получают конкретные выгоды от этой зависимости. Если мы не научимся удовлетворять потребности по-другому, эти части личности через какое-то время снова захотят вернуться к наркомании, так как им по-прежнему требуется чувство принадлежности или легкий способ снять стресс.

Поэтому работа с любой зависимостью должна начинаться с:

  • поиска раненых и страдающих частей нашей личности, чтобы освободить их от страданий;
  • определения оставшихся преимуществ, которые мы получаем от данной зависимости, и поиск альтернативных способов удовлетворения этих потребностей.

Когда оба вышеуказанных пункта будут пройдены, мы сможем распознать ту поведенческую часть зависимости, которая вынуждает нас обращаться к стимулятору.

С этим можно попробовать разобраться самостоятельно, однако во многих случаях понадобятся встречи с психотерапевтом. Не стоит бояться: если вы найдете хорошего специалиста, терапия может оказаться лучшим событием, которое случалось с вами в вашей жизни.

И вовсе не обязательно иметь «выявленные» расстройства, чтобы принять решение о визите к специалисту. Психотерапия также полезна для полностью умственно здоровых людей, которые иногда несут некоторые глубоко погребенные раны (что может привести к различным зависимостям).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.