Как нервы вызывают проблемы со здоровьем?

Известная и уже заученная многими фраза: «Все болезни – последствие нервов» уже у всех на слуху, однако люди воспринимают это как пустые слова, шутку. Вот только наш организм устроен по принципу некой цепной реакции: как только нарушается хотя бы одна система, зачастую нервная, то сразу цепляются и другие проблемы, причем иной раз это охватывает весь организм.

Сбой нервной системы может также стать «виновником» перелома костей. Дело в том, что когда человек нервничает, испытывает стресс, постоянно напряжен, то может страдать прочность костей, после чего кости все больше и больше такому явлению, как переломы, даже, казалось бы, от какой-то небольшой травмы.

Уже давно доказано, что люди, которые трудятся на ответственных должностях, работа которых так или иначе не может пройти без нервов, уже к 40 — 50 годам страдают от язвы, болезней сердца, гастрита и других похожих болезней. На таких работах люди постоянно на нервах, у них стресс чуть ли не каждый день, из-за чего организм не отдыхает и постоянно напряжен. Естественно нарушается нервная система, организм начинает привыкать к такому ритму жизни, происходит сбой, из-за чего и появляются все эти болезни.

Уже даже появилась наука под названием «психосоматика». И уже можно догадаться, что это направление в психологии, занимающееся влиянием психологических факторов на состояние здоровья.

Одной из причин, провоцирующих заболевания, является неудовлетворение в своих потребностях. Самыми основными являются потребности к: пище; сексу; продолжительности рода; защищенности.

 

Если организм подвергается неудовлетворению:

  • Потребности к пище (причем не только едой, но и духовной и физической пищей), то человек зарабатывает проблемы с пищеварительной системой. Язва, гастрит, болезнь печени.
  • Личного пространства человека, нарушения личного комфорта, может пострадать дыхательная и сердечная системы. Инсульт, астма и другое.
  • Потребности к сексу, заботе, любви, есть риск заболевания половых органов, в том числе риск бесплодия.
  • Потребности к защищенности, когда человек все время в напряжении, чувствует опасность, тревогу, рискует страдать неврозами, психозами, депрессиями и получить заболевания кожного покрова.

Люди, недовольные собой, в частности страдающие полнотой, изнуряют себя диетами, пытаются стать лучше, после чего могут себе только навредить. Касаемо полных людей, после «мучений» для себя и своего организма часто вгоняют себя в депрессию или могут страдать булимией или анорексией. Также причиной психических заболеваний могут послужить неразрешенные обиды, конфликты или же эмоциональные потрясения. Тоже могут повлечь за собой депрессии, психозы или неврозы.

Мораль сей басни такова. Не стоит обижаться по пустякам, подвергать себя напряжению, лишний раз не грустить по каким-то глупостям, тем самым подвергать себя сбоям нервной системы. Стоит относиться к жизни проще (но при этом не надевать «розовые очки», иначе будет только хуже), постараться найти ту зону комфорта, где будет действительно спокойно и не будет напряжения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Романов

Администратор и основатель блога Health&Soul, автор статей.